0

Вторая мать⁠⁠

Корзину на крыльце Нюра нашла на рассвете, когда вышла доить корову. А к обеду все Ключи уже знали от свекрови, чей это ребёнок.

В корзине, в старой серой шали, спал мальчик. Совсем маленький, недели три от роду, с красным кулачком у щеки. Нюра стояла над ним с пустым подойником и боялась дышать.

Было это в Ключах весной пятьдесят первого. Нюре шёл двадцать седьмой год. Была она из Заречья, сирота, выросла у тётки Прасковьи. Приданого за ней дали швейную машинку да сундук с вышивкой. Осенью сорок пятого Коля Костров вернулся домой и в первую же неделю посватался к ней. С тех пор прошло шесть лет, а детей у них так и не было.

Коля работал трактористом на МТС. Всю зиму он чинил трактора в Покровске и домой приезжал по субботам. Жили они отдельно, в избе, которую Коля поставил сам. А через дорогу, в старом доме Костровых, жила свекровь Матрёна Ивановна с младшей дочерью Зиной.

Свекровь невестку не любила с первого дня. Бесприданница, говорила, из-за реки, ни кола ни двора. А когда прошёл год, второй, третий, нашла ей слово похуже: пустоцвет. Говорила его не в глаза, но так, чтобы Нюра слышала.

Одна Зина в этой семье к Нюре тянулась. Ей было тринадцать, когда брат привёл жену в дом, и Нюра научила её вышивать. Первое, что Зина вышила сама, был рушник Нюре на свадьбу, с веточкой рябины в углу. Листок у веточки вышел кривой, и Зина плакала, хотела распороть. Нюра не дала. Рушник так и висел у неё в красном углу, под иконой.

Нюра внесла корзину в избу и развернула шаль. Мальчик проснулся, сморщился и закричал. Она прижала его к себе и не заметила, как в дверях встала свекровь.

— Так, — сказала Матрёна Ивановна. — Дождались.

— Мама, на крыльце лежал. Подкинули.

— Подкинули, — повторила свекровь и подошла ближе.

Долго смотрела на ребёнка, на шаль, на корзину. Потом сказала громко, чтобы слышала за плетнём соседка Дуся Лапина:

— А кому ж его подкинуть, как не отцу? Колькин он. Нагулял в Покровске, пока зиму там сидел.

— С пустоцвета, Нюра, какие дети. — Свекровь глядела на неё спокойно, почти ласково. — А мужику своего хочется.

За плетнём хлопнула калитка. Дуся Лапина побежала к колодцу и даже вёдра не взяла.

Коля вернулся с поля к вечеру, чёрный от земли, и встал на пороге, увидев корзину. Нюра ничего не сказала, он всё понял по её лицу.

— Не мой, — сказал Коля. — Нюра, вот те крест, не мой.

— А мать говорит, твой.

— Мать много чего говорит.

Нюра кивнула и отвернулась к печке. Пелёнку из корзины она свернула и сунула за печку, до стирки. Не до неё было. И ещё одно Нюра приметила, да не придала значения. Зина, которая только накануне ночью вернулась из города, к ним так и не зашла. Раньше на каждый шорох прибегала, а тут весь вечер просидела дома.

Через неделю про Колькиного сына знали уже и в Заречье. У колодца бабы замолкали, когда подходила Нюра. А стоило ей отойти, начинали снова.

— Бедная, — вздыхала Дуся Лапина так, чтобы было слышно. — Шесть лет пустая ходит, вот мужик и сбегал на сторону. Дело житейское.

— А она его нянчит, — отвечали ей. — Я бы такого на порог не пустила.

Нюра набирала воду и несла вёдра домой, не расплескав ни капли. Только коромысло давило на плечо сильнее, чем раньше.

В сельсовете председатель Пётр Игнатьевич составил бумагу, как положено: найден ребёнок мужского пола, родители неизвестны. Потом снял очки и долго протирал их рукавом.

— Куда его, Анна? — спросил он. — В район, в дом малютки, или к себе возьмёте? Если к себе, надо усыновлять. Через райисполком, по всем правилам.

— К себе, — сказала Нюра.

Пётр Игнатьевич посмотрел на Колю, будто ждал, что скажет муж. Тот стоял у двери и мял в руках кепку, а на крыльце сельсовета сказал ей тихо:

— Возьмём, так всё село решит, что мой. И тебя засмеют.

— Уже смеются, Коля.

Мальчика Нюра назвала Серёжей. Кормила его из рожка козьим молоком, которое носила от тётки через мостки. По ночам вставала к нему по три раза. Люльку Коля смастерил на второй день, молча, и подвесил к матице. Руки у Нюры теперь пахли молоком, и она нюхала их украдкой, как девчонка.

В субботу вечером пришла свекровь. Села на лавку и огляделась по-хозяйски, будто изба была её.

— Вот что, Нюрка, — сказала она. — Дитё я к себе заберу. Мне он внук, мне и растить. А ты езжай-ка к тётке в Заречье. Кольке баба нужна, чтоб рожала. Клавдия Горелова вон вдовая, при корове, и двоих родила.

— Мама! — Коля вскочил из-за стола.

— Что мама? Разведут через суд, объявление в газете пропечатают, и дело с концом. А на мать не кричи. Сам знаешь, с кем зимой в Покровске на танцах крутился.

Коля покраснел и сел. Нюра смотрела на него и ждала.

— Проводил я её раз, телефонистку эту, — глухо сказал он. — До дома проводил, и всё.

Свекровь поджала губы и ушла, не попрощавшись. А Нюра в ту ночь впервые за шесть лет легла отдельно, на лавке, возле Серёжиной люльки.

Утром у колодца к ней подошла Дусина младшая, Маруська, лет шести, с мокрым подолом.

— Тёть Нюр, — спросила она, — а мамка говорит, ты пустоцвет. Это цветок такой, да? Красивый?

Нюра погладила её по голове и ничего не ответила. Дома поставила вёдра и долго стояла у окна, глядя на дом свекрови через дорогу. Потом сказала вслух, самой себе:

— В Покровск поеду. Сама найду эту бабу и в глаза ей посмотрю.

Вечером Нюра собирала Серёжу в дорогу и вспомнила про пелёнку из корзины. Неделю та провалялась за печкой. Нюра вытащила её, развернула под лампой, чтобы замочить, и увидела в углу, у самого рубчика, вышивку. Маленькую, с ноготь. Веточку рябины.

Нюра так и села на лавку. Рябину в угол, на счастье, вышивали в Заречье, и Нюра переняла это от тётки Прасковьи. В Ключах так никто не делал. Никто, кроме одной девчонки, которую Нюра сама научила.

Она сдёрнула из красного угла свадебный рушник и расстелила на столе рядом с пелёнкой. Две веточки, одна рука. И листок у обеих кривой, в одну и ту же сторону.

Теперь Нюра вспомнила всё разом. Как Зина в ноябре вдруг уехала к маминой сестре в город, помогать по хозяйству. Как свекровь в апреле сама поехала за ней, и вернулись они ночью, на последней подводе со станции. А на рассвете Нюра нашла корзину. Как ни разу не пришла поглядеть на ребёнка, хотя маленьких любила без памяти. И как свекровь, которая чужих детей на дух не выносила, первой сказала «Колькин». Свекровь знала. С самого начала знала.

Ночью Нюра вышла на крыльцо и увидела у плетня тень. Зина стояла простоволосая, в одной кофте, и смотрела на окно, где горела лампа над люлькой.

— Зина, — негромко позвала Нюра.

Зина дёрнулась бежать, но Нюра уже держала её за руку.

— Я пелёнку твою нашла, — сказала она. — Листок у тебя опять кривой вышел.

Зина села прямо на землю и заплакала, зажимая рот ладонью, чтобы не услышали через дорогу.

— Он прошлым летом с МТС на уборку приезжал, механик, — зашептала она. — Жениться обещал. А потом оказалось, у него жена в Покровске и двое детей. Мама меня к тётке в город отправила, чтобы никто не узнал. Там Серёженька и родился. А мама приехала за нами и привезла его в корзине.

— И сама на крыльцо принесла?

— Сама. Записывать его не дала. Говорит, в метрике прочерк будет, и всё село узнает, чей. А тебе, говорит, всё одно рожать нечем, тебе в радость. Скажу, что Колькин, мужику простят.

— А мне?

— Нюрочка, я ж не знала, что она так... — Зина захлебнулась. — Я думала, пусть он хоть у тебя будет.

Утром Нюра взяла рушник, пелёнку, взяла за руку Колю и пошла через дорогу. Свекровь топила печь и, увидев их, выпрямилась с ухватом в руках. Нюра молча положила на стол рушник и пелёнку, веточками кверху.

— Это что? — спросил Коля.

— Спроси у мамы, — ответила Нюра.

Матрёна Ивановна долго молчала, потом поставила ухват к печке.

— А тебе-то что? — сказала она невестке. — Тебе дитё дали, вот и радуйся. Зинке ещё жизнь устраивать.

— Вы сына своего на всё село ославили, — сказала Нюра. — И меня вместе с ним.

Коля смотрел то на пелёнку, то на мать. Нюра видела, как он понял: побелели костяшки на руке, которой он держался за край стола.

— Мама, — сказал он. — Родного сына...

— Я дочь спасала!

— А сына, выходит, не жалко было? И жену мою, которая тебе шесть лет слова поперёк не сказала?

— Про Зину я никому не скажу, — сказала Нюра. — Ни одной живой душе. Серёжа будет наш с Колей, по бумагам и так. А вы, мама, сегодня пойдёте к колодцу и скажете, что наговорили на сына.

— Не пойду, — отрезала свекровь. — Ещё чего.

— Тогда я скажу, — сказал Коля и надел кепку.

И сказал. В тот же день у сельпо, при бабах и при Дусе Лапиной: мать со зла наговорила, ребёнок не его, а растить его они с Нюрой будут сами, потому что так решили. И кто ещё раз назовёт его жену пустоцветом, будет разговаривать с ним.

Ключи пошумели ещё неделю и повернули в другую сторону. Теперь у колодца шептались не про Нюру. Бабы качали головами: на родного сына наговорить, это ж надо. На лавочку к ней по вечерам больше никто не подсаживался.

Летом в райисполкоме в Покровске оформили бумаги. В новой метрике Серёжа стал Сергеем Николаевичем Костровым, сыном Николая и Анны. Всю обратную дорогу Нюра держала бумагу за пазухой. Трогала рукой, будто боялась потерять.

А осенью Коля выхлопотал у председателя справку, и Зина уехала в город, на ткацкую фабрику. Мать её не провожала.

ЭПИЛОГ

Весной пятьдесят третьего Нюра родила дочку. Девочку назвали Надей, и бабы в Ключах только руками всплеснули.

Матрёна Ивановна так и прожила одна в старом доме через дорогу. Сын заходил к ней по делу: дров наколоть, крышу поправить. Серёжа звал её бабушкой Матрёной, вежливо и на «вы», а бабой, настоящей, у него была тётка Прасковья из Заречья.

Осенью семьдесят второго Серёжа, к тому времени шофёр совхоза, после армии женился на учительнице из Покровска. Столы поставили во дворе, под рябиной. Матрёна Ивановна смотрела на свадьбу из своего окна через дорогу, и Нюра послала ей с Надей тарелку пирогов.

Зина приехала из города накануне. Была она уже немолодая, замужем, но своих детей у неё так и не было. Присела с краю стола, у самой калитки, и весь вечер не сводила глаз с жениха. Когда стали дарить подарки, Зина подала Серёже свёрток. В нём была белая рубаха, вышитая по вороту.

— Надо же, — удивился Серёжа и показал матери угол. — Мам, гляди. Веточка, прямо как у тебя на рушнике. И листок такой же кривой.

Нюра посмотрела на Зину через весь стол, и та опустила глаза.

— Хорошая рубаха, — сказала Нюра. — Носи, сынок. Это тебе тётя Зина на счастье вышила.

Рушник с кривой веточкой так и висел у Нюры в красном углу. Серёжа всю жизнь думал, что вышивала его мама. Нюра не разубеждала: так ведь оно и было.

Спасибо, что дочитали. Если история тронула поставьте лайк.

Ищите нас в Дзене. Канал "Свои и чужие".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы