Вторая глава
Глава 2. Палата №6
Сознание возвращалось не плавно, а с разрыва. Словно кто-то воткнул ржавый штырь в затылок и провернул.
Первое, что почувствовала Алиса — запах. Хлорка. Йод. И под этим — сладковатая вонь старой крови. Её крови.
Второе — боль. Руки горели так, будто их засунули в мясорубку и забыли выключить.
Третье — она не могла пошевелиться.
— Твою мать, — прошептала она, дёрнув запястьями.
Мягкие, но неподатливые ремни из плотной ткани впились в запястья и лодыжки. Больничная койка. Железные бортики. Капельница воткнута в левую руку — ту самую, где была рана, но теперь игла торчала из совершенно другого места, будто кто-то переставлял её несколько раз.
На тумбочке — пустая бутылка из-под воды и телефон. Её телефон. Разряженный в ноль.
— Эй, — голос хриплый, как у курящей десятилетиями старухи. — Есть тут кто, блядь?
Стул у двери скрипнул.
Она не заметила его раньше. Сидел в тени, сложив руки на груди. Крупный мужик лет под сорок, лицо уставшее, мятое, но глаза — цепкие, как у овчарки, которую натравили на след. Форменная куртка нараспашку, под ней — бронежилет. На поясе — табельное. Кобура расстёгнута.
— Очухалась, — сказал он без всякого выражения. Достал диктофон, положил на колено. — Я старший лейтенант Баранов. Ты в городской больнице, Алиса. Отдельная палата. Под охраной.
— От чего? — она перевела дыхание. В груди что-то хрустнуло. Ребра болели, даже когда она просто дышала.
Баранов посмотрел на неё так, будто решал: дать правду или ещё одну дозу успокоительного.
— Вчера в 3:47 утра поступил вызов. Соседи по твоей общаге. Орала ты, как резаная. Когда мы вломились, — он сделал паузу, почесал переносицу. — Ты сидела на полу в ванной. Осколки зеркала в кулаках. Кровищи — будто свинью резали. И ты... ты вырезала у себя на левом предплечье слово. Ножом для масла.
— Какое слово? — спросила Алиса. Голос не дрогнул.
— «НИТЬ», — Баранов наклонился ближе. — Ты сама себе это сделала. Глубоко. До фасции. Тебе повезло, что сухожилия не перерезала. Психиатр говорит — острый психоз. Но я, Алиса, в сказки не верю.
Он вытащил из внутреннего кармана куртки пластиковый пакет. Внутри — её телефон. Но экран был разбит. Не просто треснут — размозжён, будто по нему били чем-то тяжёлым и явно не один раз.
— Это ты тоже сама, — сказал Баранов. — Разбила об угол раковины. Прямо перед тем, как приехали. А потом сказала одну фразу. Дословно: «Вы не вовремя. Я почти узнала его имя. Он в зеркалах. И он хочет не меня. Он хочет мой голос».
Повисла тишина. За окном завывала сирена — скорая или пожарка, не разобрать.
— Слушай, мент, — Алиса сглотнула вязкую слюну. — Я не псих. То, что я нашла в подвале на улице... вы проверили особняк? Дом с заколоченными окнами на выезде?
Баранов молчал три секунды. Потом выдохнул носом и ответил тихо, с какой-то странной, почти усталой злостью:
— Какой особняк, Алиса? Ты три дня лежала в отключке. Мы проверили все твои маршруты по GPS. Ты никуда не выезжала за пределы города. Последний заказ по клинингу был неделю назад. В квартире наркомана. Больше ты никуда не ходила.
— Нет, — она дёрнулась на кровати, ремни впились в кожу. — Это пиздёж. Я была там. Я видела тела. Шесть тел. И Веронику. Мою сестру.
— Твоя сестра, — Баранов полез в планшет, развернул экран. — Вероника Сергеевна Логинова. Два дня назад зашла к тебе в палату. Сидела тут, на этом стуле. Плакала. Говорила, что ты её пугаешь. Вот, видишь?
На экране — запись с камеры наблюдения. Палата. Кровать. Она, Алиса, без сознания, с перемотанными руками. И рядом сидит Вероника. Живая. Целая. В синем свитере, который Алиса подарила ей на прошлый день рождения.
Свежая. Не гнилая. Не та, с пустыми глазами из видео.
У Алисы остановилось сердце ровно на удар.
— Это не она, — прошептала Алиса, и впервые за всю ночь в её голосе прорезалось что-то, похожее на панику. — Это не Вероника. Смотри. Смотри на её тень.
Баранов перевел взгляд на экран. Замер.
Тень Вероники на полу палаты падала в другую сторону, чем положено по свету. И она была длиннее. Гораздо длиннее. Тень заканчивалась там, где кончалась стена — и уходила внутрь неё.
— Что за херня... — начал было Баранов.
В этот момент погас свет.
Не во всей палате. Только над койкой Алисы. Лампы дневного света моргнули раз, второй — и погасли с мокрым, влажным звуком, будто кто-то перерезал шнур языком.
В темноте зашипела рация на поясе Баранова. Голос диспетчера был искажён помехами, но слова пробивались чётко:
— ...всех постов... срочное... у психиатрического отделения... высокий мужчина в длинном пальто, лица нет, прошёл через закрытую дверь...
Баранов вскочил. Вытащил пистолет. Щёлкнул фонариком.
Луч метнулся по палате: стены, капельница, тумбочка, зеркало на двери шкафа.
В зеркале стояла не Алиса.
Там стояла женщина в чёрном. Сшитая. Без лица. Но на груди у неё, выжженное на коже, горело слово: «ВЕРОНИКА».
И эта женщина медленно, не отрываясь от зеркальной глади, поднесла палец к губам.
— Тссс, — сказала она голосом мёртвой Светы. — Детектив спит. А кукольник уже в коридоре.
Алиса забилась на кровати. Ремни затрещали. Она смотрела не на зеркало. Она смотрела на дверь палаты.
Под дверью стояла тень. Высокая. В шляпе.
И дверная ручка медленно, с масляным скрипом, начала поворачиваться.
— Сними ремни, — прорычала Алиса Баранову. — Быстро. Или мы оба тут сдохнем.
— Ты в бреду, — сказал он, но пистолет его дрожал.
— Нет, мусор. Я — единственный свидетель. А то, что за дверью, — оно не оставляет свидетелей. Только кукол. Сними блядь ремни!
Ручка повернулась до конца.
Дверь начала открываться.
Конец второй главы.