5

Всю свою жизнь я боялся смерти...

Меня приводила в ужас мысль о том, что когда-нибудь меня не станет. Что кто-то просто может взять и стереть меня, погрузить в небытие.

Впервые эту мысль я осознал в 14 лет, когда смотрел шоу «Битва экстрасенсов». Там говорили про клиническую смерть и я подумал о том, что когда-нибудь умру. И потом я вдруг резко осознал, что смерть - это навсегда - после этого больше не будет ничего. Вообще ничего.

И эта мысль настолько испугала меня, что мне показалось, что я умираю. Я знал, что бежать некуда. Что рано или поздно смерть придет и сотрет меня, сотрет мое сознание и я перестану быть.

Больше десяти лет я бегал от этого страха, потому что не понимал, как с ним справится. Я заедал его, закуривал, заливал алкоголем, заглушал транквилизаторами, закрывал работой и общением. Всячески переводил фокус внимания, но страх все равно пробивался…

Было время, когда этот страх доводил меня до панических атак, и мне было страшно, что кто-то может в любой момент взять и прекратить мою жизнь. В абсолютно любой момент.

И я был настолько бессилен перед этим страхом, что думал, что мне точно никто не поможет. Что никто даже мне знает, как справится с этим страхом.

Потом я начал ходить на психотерапию, делать различные практики, и страх стал меньше. Но не ушел совсем.

И вот сегодня я решил признаться в нем своему психологу и честно поговорить об этом. В итоге за страхом обнаружилось… горе.

Горе по маме, которая умерла, когда я был совсем маленьким. Я не знал, что тогда произошла, как она вот так взяла и умерла. Как будто ее просто взяли и стерли, отменили ее существование. И тогда я стал боятся, что со мной произойдет то же самое.

Тогда не было никого, кто мог бы поддержать меня, дать мне опору и рассказать, что со мной происходит. Или, может быть, они и были, но я думал, что никто не сможет понять меня…

Потому что в нашей культуре не принято говорить о смерти, потому что горевать по умершим - это плохо. Потому что надо держать лицо и быть успешным, что бы не произошло.

Сегодня я я нашел поддержку и пониманием, которые так давно искал. И смог справится со своим страхом и частично со своим горем.

Я понимаю, что горе по маме еще не прожито, и я не знаю, сколько это будет длиться. Знаю только, что с каждым разом мне становится проще жить и легче дышать. И когда-нибудь я полностью проживу все эти чувства.

А всем тем, кто боится смерти или видит ее во всем происходящем, я могу посоветовать обратиться к психологу и поработать с темой непростого горя - скорее всего, оно у вас есть.

___

____

И раз уж сегодня речь пошла о страхах...

Я боюсь потерять лицо. Боюсь того, что неидеальный я никому не нужен. Я давно работаю с этим страхом, и сегодня сделаю еще один шаг в сторону его преодоления

Это мое фото вечером после сегодняшней терапии - я уставший и весьма поникший. И я могу быть таким в определенные моменты. Я могу быть не только веселым, бодрым и успешным.

И каждый из вас может. Потому что мы не пластиковые манекены в каком-нибудь бутике Louis Vuitton, а живые люди. И поэтому я предлагаю - давайте жить по-настоящему ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы