Всё позади
Я впервые стоял на Изгороди и вдруг осознал, что уровень океана выше Огорода и что эта конструкция удерживает мегатонны воды от разрушений и гибели многих народов. Торговец, который согласился довести меня до Арктиды, казалось привык ко всему и буднично сообщил:
- Сейчас будут эмерики головой биться об стену, не упади со страху.
Земли Огорода казалось зашевелились и толпы людей с разбегу вбивались в стену, падали, снова бились и опять падали. В их глазах была пустота, а травмы явно указывали, что жить им осталось недолго, но они продолжали биться.
- Это мерячка, эмерик, зов Арктиды, люди бегут на три звезды в одной, на Полярную звезду, - говорил он что-то пожёвывая и периодически ковыряя в зубах рыбьей костью.
- А с чего они так бьются-то? Под чем?
- Ни под чем. Издревле так, раньше Изгороди не было и среди северных народов частенько такое бывало, раз, и ни с того ни с сего человек просто идёт на север напролом. Читал я такое. Они как эти, как его там... Зомби! Во, вспомнил. Не отвлекайся, скоро посадка, жители Океаниды не любят ждать, у тебя несколько секунд, чтобы взобраться на судно.
Под ногами начала чувствоваться вибрация и я впервые в жизни увидел корабль, он скрёбся одной стороной об Изгородь и люди, сбивая друг друга, то запрыгивали, то выпрыгивали, но останавливаться он и не думал. Я примерился, прыгнул и вот уже скрежет прекратился и корабль стал удаляться от земли. Всё позади. Всё позади...