509

ВСУ. Вспомогательная Силовая Установка1

Буду писать небольшие тут пояснительно - образовательные посты максимально простым нетехническим языком.

Буду рад любым вопросам, постараюсь найти ответы, напишу подробности и постараюсь подкрепить своими фото и историями. Хочется вдохновлять людей на то, чтобы шли в такую интересную, авиационную отрасль!

В одном из моих предыдущих постов кто-то спрашивал что такое ВСУ? Так вот, объясним простыми словами. Фото взял в интернете у производителя, не могу найти среди своих ВСУ в снятом состоянии. Самый распространенный производитель Honeywell. На фото модель ВСУ 131-9A или B. A - для Airbus, B - для Boeing.

Во многих аэропортах (почти во всех) есть наземное питание, т.е. откуда на самолет подается электричество, пока самолет припаркован. А что делать если электричества нет? Тут приходит на помощь ВСУ. По сути дела это третий (или 4, 5 в зависимости от модели воздуного судна) двигатель. Он запускается как правило незадолго до вылета. Неужели только из-за того чтобы давать самолету электричество? Нет, не только. Так же он подает воздух к моторам. Двигатели на самолете запускаются не как на автомобиле, а с помощью воздушного стартера. Воздух подается под высоким давлением, раскручивает двигатель и заупускает его. Сначала один, потом другой. Ниже фото так называемого APU Compartment 737-800, т.е. отсек ВСУ. ВСУ снято. Так же видно отверстие выхлопа, куда выводятся газы. Фото мое.

А что делать если ВСУ станет неисправным? Конечно, такие вещи как ВСУ на складах не валяются. Поэтому логисты в авиакомпании сразу начинают искать подменную ВСУ, если она отказывает на каком-то из судов. А летать можно и без нее, сделав так называемый "отложенный дефект" в соответсвии с MEL (Minimum Equipment List - перечень минимально исправного оборудования). У каждого производителя самолетов есть такой список оборудования и четкий регламент сколько дней/часов или полетов можно сделать с тем или иным неработающим агрегатом. Например с неработающей ВСУ можно летать 10 дней. А как запускать двигатель? От УВЗ (Устройства воздушного запуска). Тележка на земле, которая подает тот самый воздух под давлением к двигателю. Ну и вот еще фото ВСУ, установленного на свое место. Фото мое.

Авиация и Техника

11.4K поста18.4K подписчик

Правила сообщества

Правила Пикабу

21
Автор поста оценил этот комментарий

В фильме про Чудо на Гудзоне есть замечательный момент с участием ВСУ. Когда оба двигателя были уничтожены птицами и самолёт остался без энергии Салли первым делом подрубает ВСУ и снова в салоне загорается свет и включаются приборы. Плюс ВСУ даёт им немного тяги. При том что человек, далёкий от авиации, вообще не поймёт что там за ВСУ куда и зачем пилоты тыкали и почему вдруг снова электричество ожило в обесточенном самолёте. И в дальнейшем при расследовании было показано что именно своевременное включение ВСУ в обход обычного чеклиста позволило им дотянуть до реки и плюхнуться в неё.

раскрыть ветку (1)
33

Фильм не смотрел, надо глянуть. Но ВСУ тяги не даёт, даёт столько же сколько автомобилю тяги даёт струя газа из выхлопной трубы. А вот то, что благодаря запущенной ВСУ у них врубились органы управления, это несомненно увеличило бы дальность планирования

показать ответы
4

Для тех кто хочет себе такой на дачу, honeywell 131 9a apu вырабатывает 90киловатт, мощность на валу 447киловатт(калькулятор говорит это примерно 607 лошадей) и весит 145кг.

https://www.fzt.haw-hamburg.de/pers/Scholz/Airport2030/Airpo...

раскрыть ветку (1)
8

Про цену забыли написать) проще небольшую ТЭЦ построить на даче

> Буду писать небольшие тут пояснительно - образовательные посты максимально простым нетехническим языком.

Максимально простым? Ну так пиши, почему не пишешь? В втоём первом же предложении куча лишних, не несущих смысла слов:

Буду писать небольшие тут пояснительно - образовательные посты максимально простым нетехническим языком.

Помни: чем больше слов ты пишешь, тем больше шансов наделать ошибок.

раскрыть ветку (1)
7

Я же не писатель, мне нормально. Информацию, которую хотел, думаю донес.

показать ответы
8
Помню как-то на embraer летал, вылет был утренний и очевидно первый, я сидел у окна и видел как приехал мужик и запустил двигатели с помощью некой телеги. Вроде из сопла(?) этой тележки пламя вырывалось, вообще интересно было за этим наблюдать.
раскрыть ветку (1)
5

Вот типа такого должно быть

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
А почему тогда норматив 10 дней, а не, скажем один или 100
раскрыть ветку (1)
3

Это вопрос для производителей, которые этот документ одобрили. Не 100, чтобы всё-таки поддерживать безопасность полетов на максимальном уровне. Не 1, значит производитель посчитал что не на столько опасно. Есть дефекты, которые дают лимит 3 дня, 1 день, 1 перелет. Есть дефекты, которые в упомянутом MEL не указаны, надо такие одобрять письменно у производителя и местных авиационных властей. Вот например сейчас я готовлю как раз самолёт для отправки в штаты. Во вторник полетим надеюсь. У нас дефект по реверсам. Ремонт мы сделали, а нанести защиту не можем после ремонта. Потому что тупо нет материала, и не предвидится. Поставщики обещают 45 дней срок поставки. Сделали запрос на Боинг. Нам надо 1 рейс (цикл) сделать в Калифорнию перегнать самолёт. Боинг дал одобрение на 2 цикла (вдруг непогода и придется на запасной уходить). С этим документом запрашивается разрешение у властей всех стран по пути следования.

3

На первом фото Norwegian airlines, на втором да, Сибиряки

1

Вот! Если ВСУ не работает, то и заглохший двигатель в воздухе не запустить?

раскрыть ветку (1)
2

Один двигатель можно запустить от другого. Отказ обоих маловероятен. Шансы почти нулевые. Они оба остановятся по сути только если топлива не будет, с большей вероятностью. А тут уж и ВСУ не поможет

показать ответы
0

Я правильно понимаю, что от всу на каждый двигатель идет воздушная магистраль с воздухом под давлением, которым и "заводится" каждый из двигателей по очереди.
А если ВСУ снято/сломано, то в эту магистраль подключают внешний источник сжатого воздуха?

раскрыть ветку (1)
1

Конкретно данная модель, которую я описывал выше:

а. Дает питание;

б. Дает воздух для запуска двигателей (см. Bleed Air Duct, рис.1);

в. Может обеспечивать воздух для систем кондиционирования.

На рис. 2 можно видеть три варианта запуска двигателя: ВСУ, УВЗ, другой двигатель

показать ответы
1
Не совсем так. По крайней мере на А 320 есть ограничения по высотам на запуск ВСУ от батареек и использование ВСУ как источника эл питания и на отбор воздуха. Поэтому времени может пройти больше.
А запустить двигатели можно и от набегающего потока (в QRH A320 есть графики по скорости и высоте).
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое. Я к сожалению с летными документами не знаком. Буду знать что в QRH есть инфа. А ETOPS? Как там регулируется на эйрбасе? На Боинге для поддержания ETOPS одно из требований регулярный запуск ВСУ на эшелоне. Раз в неделю кажется

показать ответы
0
DELETED
Но эля яб влил
раскрыть ветку (1)
1

Эх, сколько я там Гиннеса выпил в свое время)

показать ответы
0
DELETED
Зря не пошёл
раскрыть ветку (1)
1

Надо Part 66 получать и ехать куда-нибудь вон в Шеннон работать)

показать ответы
1
Первый раз про ВСУ услышал в фильме Кандагар. Собственно интересно как оно устроено в ИЛ-76
раскрыть ветку (1)
1

На советской технике не работал. На ИЛ-76 она вроде в нише шасси. На АНе не помню на каком тоже, причем их там две на нем. Принцип работы такой же.

0

Я так понимаю, разрешенная эксплуатация в течение 10 дней без возможности запуска двигателей в случае, если оба заглохли, это статистика? Из серии "ну упадет - поправим на 9 дней"?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, любое ТО строго регламентируется, все уже посчитано производителем и разработаны программы ТО с запасом. Отказ обоих двигателей крайне маловероятен. Да и вообще, сейчас техника крайне надёжная

Практически все что случается в конечном итоге результат человеческого фактора. Посмотрите в интернете, таких случаев единицы за всю историю гражданской авиации.

5

Для истребителей  мы для запуска двигателей использовали АПА-80

раскрыть ветку (1)
1

Ну это военная, советская монументальная штука. А сейчас используется в основном Хоучин.

показать ответы
2

Т.е. чтобы в полёте запустить двигатель, надо сначала запустить ВСУ? А сколько времени уходит на эту процедуру?

раскрыть ветку (1)
1

Минута на запуск ВСУ уйдет, появится электричество. Ещё 2 минуты примерно уже на подачу воздуха

показать ответы
2

Есть-ли какие-нибудь риски из-за снятой ВСУ? Ну, например, какие-то незаглушенные патрубки, через которые может что-то вытечь (или затечь) в полёте? Штекеры, клеммы с опасностью КЗ?

раскрыть ветку (1)
1

Со снятой ВСУ не летают. Есть временная модификация для Эйрбас (наверняка и для Боинга есть). Вживую не видел, но трубки все глушатся, а на место ВСУ подвешивается муляж соответствующий весу реальной ВСУ, чтобы центровку не нарушать. Но опять же это только на 10 дней. Потому как если оба двигателя в полете "заглохнут", то нечем их запускать будет.

показать ответы
0
Не помню как район правильно называется в Шенноне,не далеко от аэропорта. Народ после работы,сначала в бар,потом в магазин ,потом до дома. Дорожка проходила через лесок не большой,так там все в итоге винными пробками усеяно было,так и звали это место
раскрыть ветку (1)
0

Ахахаха) я там не жил, я в Лимерике жил, далеко конечно в ангар каждый день кататься на работу, но там хоть цивилизация. Хотя на тачке наверное 20-30 минут, не страшно. А из россии все обычно селятся в отеле Oakwood Arms

вот здесь:

https://www.google.co.uk/maps/@52.7127514,-8.875136,3a,75y,51.39h,89.98t/data=!3m7!1e1!3m5!1sZl4gCFhLkqok_qP_L_I9WA!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?panoid=Zl4gCFhLkqok_qP_L_I9WA&cb_client=maps_sv.tactile.gps&w=203&h=100&yaw=50.82772&pitch=0&thumbfov=100!7i13312!8i6656?hl=ru

Через дорогу там шавушная зачетная есть. А до супермаркета действительно через лесок.

1
Но согласитесь, это ведь разные вещи. ВСУ даёт сжатый воздух и электричество для самолёта, и не даёт гидропитание. На 787 к примеру, ВСУ даёт только электричество.
раскрыть ветку (1)
0

У меня как раз тут стоит 787, хорошая машина

0
Гиннес тема,в пробковом лесу был?
раскрыть ветку (1)
0

В Ирландии я был вообще везде, а что за лес? Теперь видимо не везде)

показать ответы
0
В Шенноне разве российские кампании остались? ВД съехал оттуда,других вроде не было.
раскрыть ветку (1)
0

Не, в Люфтганзе есть наши и в IAC

4
Можно запустить в полёте и без ВСУ, двигатели-то вращаются от набегающего потока воздуха. Но рекомендуется сразу врубать ВСУ чтобы увеличить вероятность запуска двигателя.
раскрыть ветку (1)
0

Да, верно. А ещё ETOPS без ВСУ накрывается.

0
DELETED
Не думаю, что нас там встретят с распрастертыми обьятиями
раскрыть ветку (1)
0

Примут. Я там много раз работал по своей части. Там целые смены есть русскоговорящие, в основном конечно прибалты. А вот например в покрсочном именно, очень много русских и украинцев.

показать ответы
0
DELETED
Слон, спец?
раскрыть ветку (1)
0

Не, была возможность в свое время, но не пошел. Скорее я - пытливый ум из инженерного состава. В maintenance не работал. Модули все прошел, остальное сам уже изучал созирцая сичеки)

показать ответы
0
DELETED
S7?
раскрыть ветку (1)
0

На первом фото Norwegian airlines, на втором да, Сибиряки

показать ответы