ВСУ. Вспомогательная Силовая Установка1
Буду писать небольшие тут пояснительно - образовательные посты максимально простым нетехническим языком.
Буду рад любым вопросам, постараюсь найти ответы, напишу подробности и постараюсь подкрепить своими фото и историями. Хочется вдохновлять людей на то, чтобы шли в такую интересную, авиационную отрасль!
В одном из моих предыдущих постов кто-то спрашивал что такое ВСУ? Так вот, объясним простыми словами. Фото взял в интернете у производителя, не могу найти среди своих ВСУ в снятом состоянии. Самый распространенный производитель Honeywell. На фото модель ВСУ 131-9A или B. A - для Airbus, B - для Boeing.
Во многих аэропортах (почти во всех) есть наземное питание, т.е. откуда на самолет подается электричество, пока самолет припаркован. А что делать если электричества нет? Тут приходит на помощь ВСУ. По сути дела это третий (или 4, 5 в зависимости от модели воздуного судна) двигатель. Он запускается как правило незадолго до вылета. Неужели только из-за того чтобы давать самолету электричество? Нет, не только. Так же он подает воздух к моторам. Двигатели на самолете запускаются не как на автомобиле, а с помощью воздушного стартера. Воздух подается под высоким давлением, раскручивает двигатель и заупускает его. Сначала один, потом другой. Ниже фото так называемого APU Compartment 737-800, т.е. отсек ВСУ. ВСУ снято. Так же видно отверстие выхлопа, куда выводятся газы. Фото мое.
А что делать если ВСУ станет неисправным? Конечно, такие вещи как ВСУ на складах не валяются. Поэтому логисты в авиакомпании сразу начинают искать подменную ВСУ, если она отказывает на каком-то из судов. А летать можно и без нее, сделав так называемый "отложенный дефект" в соответсвии с MEL (Minimum Equipment List - перечень минимально исправного оборудования). У каждого производителя самолетов есть такой список оборудования и четкий регламент сколько дней/часов или полетов можно сделать с тем или иным неработающим агрегатом. Например с неработающей ВСУ можно летать 10 дней. А как запускать двигатель? От УВЗ (Устройства воздушного запуска). Тележка на земле, которая подает тот самый воздух под давлением к двигателю. Ну и вот еще фото ВСУ, установленного на свое место. Фото мое.

Авиация и Техника
11.4K поста18.4K подписчик
Правила сообщества
Правила Пикабу