929

Встречные самолёты на эшелоне.

Небольшой ликбез.

Эшелон - высота полёта самолёта. Считаются в футах.

Например слова диспетчера "Набирайте эшелон 340", означает поднимайтесь  на высоту 34 000 футов по стандартному давлению атмосферы.  (это в переводе на понятный, 10 400 метров)

Все самолёты летают по воздушным трассам, отклонение от трассы - тяжкий грех для пилота. И карается очень серьёзно.  Ещё хуже - это нарушение заданного эшелона.  

Почему хуже?

А потому что по вашей же трассе, но на другом эшелоне идут попутные и встречные борта (самолёты). То есть если вы летите на высоте 10 600 метров, то с разницей в 300 метров,  могут лететь встречные самолёты. То есть на высоте 10 900 метров может лететь один встречный, а на 10 300 метров другой.  

Поэтому выход на чужой эшелон может привести к столкновению самолётов, что очень как вы понимаете опасно.

Несколько фото для понимания процесса:  

Эти прошли выше.

А этот ниже.

А кроме встречных есть ещё и попутные, но которые двигаются с другой скоростью или в другое место назначения. Они могут многие сотни километров лететь над или под вами.

Например  самый интересный у меня случай был с попутным, когда я летел из Москвы в Сочи, а в районе Воронежа прямо под нами (на 600 метров ниже) встал борт из Курска в Симферополь, и вдоль границы с Украиной до самого Ростова-на-Дону мы летели в паре. А это около 500 км. Дальше мы полетели прямо на Краснодар, а он отвернул вправо на Крым.

А что такое 600 метров да на такой скорости. Попали в воздушную яму и через 3-5  секунд столкновение  

Конечно тогда я не знал что это за самолёт, хотя отлично его видел. Он был ниже нас и чуть правее. Поэтому уже дома посмотрел на флайтрадаре что это был за борт.

Так что выдерживание эшелона, святая обязанность автопилота. А пилот должен за этим постоянно наблюдать.

P.S. текст мой, фото надёргал из разного видео.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы