1

"Вспомним ПДД?" Часть 14

Ответ на предыдущий пост. Туча споров и только три человека были со мной солидарны)

Загородная трасса, лето, дорога ровная и прямая, видимость отличная. На дороге двое. Вы - блондинка на честно заработанном розовом джипе и эстонский шумахер, покоряющий цифры спидометра до 30 км/ч включительно. Ну и, возможно, за одним из кустов сидит полицейский инспектор дорожного регулирования (ИДПС). Вы активно сигналите и мигаете фарами, чтобы этот гонщик свалил на обочину и пропустил вас. Тому пофиг.

"Вспомним ПДД?" Часть 14

Господа, внимание, вопрос: можете ли вы обогнать едущее впереди транспортное средство, не нарушив при этом ПДД?

ДТП и Аварии

10.8K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

8
Автор поста оценил этот комментарий

Можно обгонять, потому что знак запрещает обгонять всем красным машинам всех черных машин. у блондинки машина красная, а грузовик не черный. Значит можно

раскрыть ветку (1)
2
Правильный ответ! А то все какие-то постановления Пленумов ищут, правила читают.
0
Ну если тихоход возьмёт как можно правее....то будет не обгон а опережение
раскрыть ветку (1)
2

не, вдвоем они в полосу не влезут - джип всё равно пересечет сплошную

показать ответы
0
DELETED

спасибо, подписался. Здорово бы еще всё в голове держать, при встрече с сотрудниками ДПС :) Так проще доки дать проверить и всё.

раскрыть ветку (1)
1

ну на ровном месте, конечно, в конфликт лучше не встревать, когда не до конца уверен в своей правоте. Да и вообще - они же тоже люди, тоже могут ошибаться. Другое дело, если откровенно дерзят и ведут себя по-хамски.

А так я сам всегда документы даю - мне скрывать нечего, машина работоспособна - всем требованиям соответствует. Ну а основные разводы я знаю (выучил после того, как меня на пешехода развелиXD)

1
DELETED

Ох, какой развёрнутый ответ :) Спасибо большое. Кстати как оказалось, я у знакомых поспрашивал, даже в таком случае где "нет никаких неоднозначностей", три человека мне ответили по разному :)

буду изучать ссылки и правила, что вы привели. меня на этом перекрестке бодал слева кто-то, пытающийся встроиться в полосу, пока я ехал прямо. в общем регулярно под окнами кто-то кому-то нидовольно сигнялит, путаются.

раскрыть ветку (1)
1

Да не за что. Рекомендую ещё в ютубе на умных людей подписаться, LiveSDA, например - мне очень нравится, ничего лишнего, всё по делу и правильно - но он в общении с ДПС.

три человека мне ответили по разному :)

я не удивлен)

показать ответы
0

не нашёл подтверждения про 40 км/ч и учебную езду.
только ПДД в редакции от 1986г., что водителям со стажем вождения менее 2-ух лет, ограничение за пределами города в 70 км/ч )

раскрыть ветку (1)
1
Полагаю, что вы тогда читали про автомагистраль, где запрещена эксплуатация ТС, которые ездят менее 40 км/ч и учебная езда. И вот это всё смешалось.
показать ответы
0

Зеркало правое сложить, и она спокойно проходит, не вылезая на встречку.

раскрыть ветку (1)
1
Часто зеркала на трассе складываешь?
показать ответы
0

Опережай по обочине. Если чё – за неё не лишают, всего 500 рублёв, кажется. Ну,... ещё пидарасом назовут, но вам как обычно похуй.

раскрыть ветку (1)
1
Ну,... ещё пидарасом назовут, но вам как обычно похуй.

это что ещё за дерзость?)

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

http://www.zakonrf.info/koap/12.15/

ПапаВитя, вам бы обновиться)

показать ответы
1
DELETED

Уважаемый @Riwov, можете ли в следующей "загадке" озвучить мой вопрос о представленном перекрестке?

Вопрос касается частых ситуаций для данного перекрестка, которые наблюдаю лично, когда:
1. оба транспортных средства, и правое и левое едут в прямом направлении. Для меня затруднительно понять, кто кому должен уступить, так как левое ТП встраивается в полосу справа, хотя вроде бы стрелки на асфальте обязывали правое ТП повернуть.
2. оба транспортных средства, и правое и левое поворачивают направо. Такое так же случается, но реже.
3. И вроде бы совсем очевидно, когда транспортное средство слева поворачивает, думая что поворачивает и правое, как гласит стрелка на асфальте. Правое тем временем едет прямо.

все файлы этого вопроса, отдельным архивом:
https://yadi.sk/d/ef1IObt0z7xyA

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Можно было без "уважаемого", хотя, признаюсь, приятно.

Для отдельного поста слишком просто - тут нет никаких неоднозначностей (меня и так за простоту вопросов уже чмырилиXD), хотя, безусловно, перекресток не из самых распространенных. Тем более, если вы хотите именно разобраться - куча "экспертных" мнений только помешает, особенно учитывая, что в топ зачастую выводят не совсем верные ответы)

Перед перекрестком висит предписывающий знак 4.1.4 ("Движение прямо или направо"), который "запрещает"(в кавычках, т.к. он всё же предписывающий, а не запрещающий - но так будет понятнее) на перекрестке поворот налево и разворот, ведь слева трехполосная односторонка (насколько я понимаю из этих фото).

Соответственно, с левой полосы разрешается только прямо, а с правой - только направо. Всё.

1) Погода ясная, разметку хорошо видно.

Все едут прямо. Уступить должен водитель красного авто - никаких "помеха справа", потому что...

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Тут очередность правилами оговорена, т.к. правая полоса уходит направо. А левая продолжается - то есть ты едешь прямо. Сужения дороги нет (как и знаков о нем), значит и маневра нет. Грубо говоря, тут изгибается сама дорога, перестроения не происходит.

Синего ТС там быть не должно. Он "вне закона").

Будет время - рекомендую разобраться https://rg.ru/pril/article/123/30/52/Postanovlenie.pdf

Погода неясная, разметку не видно (под снегом, например).

Тут надо принять в внимание, что водители могут не знать о порядке движения на данном участке - ведь разметки не видно. Только знак. Значит, руководствуясь общими правилами, могут ехать прямо оба. Рекомендую дать дорогу дураку. Ну а если случится ДТП - я ставлю 65% успеха на того, кто ехал правее (вышеназванный 8.9), 35% на того, кто ехал слева (всё таки организация движения). Ну и дорожники вполне могут крайними остаться, т.к. нет знака/ов "Движения/е по полосам". В этой ситуации раздолье для юристов и судьи - наверняка не ответишь. Рекомендую в такую ситуацию не попадать - ДДД.

2) Оба поворачивают. Синий (левый) нарушает разметку. Даже без разметки останется крайним в любом случае:

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

3) Разметка видна - нарушают оба, раздолье для юристов. Ставлю 90% на обоюдку и по 5% на каждого)

Если разметки не видно - 99% вина левого, нарушение 8.5.

показать ответы
0

А можно другой вопрос?

Кто нарушает?

Прав ли зеленый, поворачивая налево из левой полосы в правую?

раскрыть ветку (1)
0

Никто не нарушает, если не столкнутся.

Если столкнутся - виноват будет зелёный, т.к. у него "помеха справа"

Но это я так полагаю, сходу. Если покапаться - вполне возможно, что есть какие-то оговорки или разъяснения, которые переиначат ситуацию.

показать ответы
0

Если вместе с разметкой появляется знак "Обгон запрещен", то ТС можно обгонять - странно, но тем не менее.

Впереди тихоход (на это указывает специальный опознавательный знак), водитель которого по какой-то причине не выполняет 11.6

11.6. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

Сплошная запрещает вам выполнять обгон. Но тут появляется знак 3.20

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Налицо противоречие: разметка запрещает, знак разрешает. В таких случаях обращаемся к п.1 приложения 2 ПДД.

В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Таким образом, в данной ситуации вам разрешено выполнить обгон тихоходного ТС, но лишь при том условии, что нет других ограничений на обгон (например, в конце подъема или на пешеходном переходе)

Пруф: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63581/1a0eda... Читаем со слов: "Учитывая, что дорожный знак 3.20 означает запрет..."

Вполне возможно. Я потому и написал «кажется» – свежий КоАП и таблицу штрафов скачал, но листать было лень. Было одно время 500, регулярно ценники растут, я особо не слежу, так как в танке.

Теперь по сути. Вы спросили – можно ли обогнать. Ответ и сами знаете – нет! Через сплошную обгонять нельзя никак, при любом раскладе (ну разве что только если с сиреной и мигалкой).

А опередить можно, двумя путями: а) законным – если ширины до осевой хватает – без проблем; б)незаконным – по обочине – если попался, 1500 р. + потеря времени.

раскрыть ветку (1)
0
Теперь по сути. Вы спросили – можно ли обогнать. Ответ и сами знаете – нет! Через сплошную обгонять нельзя никак, при любом раскладе (ну разве что только если с сиреной и мигалкой).

опять неоправданный пафос и святая непоколебимость скачут впереди вас - опытнейшего водителя, которому всё очевидно, потому что он опытный.

0

я бы согласился, если бы я один это "помнил", а так тема иногда всплывает от водителей постарше или инструкторов. Возможно была какая-то методичка хз.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, что было (если было), то уже прошло - раньше и перед машинами должен был человек бежать и всех оповещать о его приближении)

показать ответы

Знак 3.25. Обгон запрещён. Запрещается обгон всех транспортных средств (кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 30 км/ч). Одиночными считаются одиночные транспортные средства, автопоезда, а также буксирующее транспортное средство в сцеплении с буксируемым.

взято из ПДД Украины

раскрыть ветку (1)
0
Пдд Украины мы не обсуждаем)

ПДД написаны кровью... и такой знак просто так на прямой и ровной дороге стоять не будет. сама схема мало информативна! по конкретно данной ситуации ПДД нарушили оба водителя.

раскрыть ветку (1)
0
и такой знак просто так на прямой и ровной дороге стоять не будет.

пфф, вы явно недооцениваете распиздяйство отвественных лиц.

показать ответы
0
11.6. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.
раскрыть ветку (1)
0
Вы активно сигналите и мигаете фарами, чтобы этот гонщик свалил на обочину и пропустил вас. Тому пофиг.
0

Странно что правила такую ситуацию четко не регулируют.

раскрыть ветку (1)

да может и регулируют, я ж не автоюрист)

13
Знак 3.20 «Обгон запрещен» запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, мопедов, повозок и мотоциклов без бокового прицепа.
Тихоходное ТС – это не то, которое просто медленно едет, а то, которое конструктивно не может ехать быстрее 30 км/ч.
Вывод - нельзя, если перед нами не асфальтовый каток или типа того :)
раскрыть ветку (1)

уж извините, катков в схемах нема)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы