7

Вспомнилось, что-то

Понимаете, во времена этой болячки, кризиса, нефти по ценам юпи, сидя дома на карантине, стал предаваться воспоминаниям. И вот что-то засела в голове следующая история:

Я мелкий, мне лет 9-11, выходной день, то ли суббота, то ли воскресенье не важно, я спал и мне было хорошо. Не сильно раннее утро, около 8-9 часов. Меня будет мама и зовет на кухню. Дает мне в руки золотую цепочку, сильно запутанную в несколько узлов, говорит развяжи, только старайся сделать это быстрее. Сажусь за стол на кухне и пытаюсь из комка железа сделать хоть что-то более-менее похожее на украшение. Мелким я спокойным был и замкнутым, поэтому вопросов лишних не задавал, а молча пошел делать. Сижу, вожусь с этой цепочкой, пытаюсь распутать. Мама рядом ходит, на месте сидеть не получается у нее. В соседнюю комнату зайдет, а потом ко мне на кухню вернется, у стола встанет, смотрит, как я узелочки расплетаю, потом опять уйдет.

Вожусь я уже с цепочкой этой минут 20, все никак не совладаю с ней. И у матери нервы не выдерживают, она начинает психовать, кричать на меня. То цепочку из моих рук выдернет и пытается рывками распутать ее, тем крепче делая узлы, то подзатыльников мне надает, ссылаясь на мою нерасторопность и кривые пальцы, то еще что-то. Понятное дело, я в слезы, смотрю, а у матери моей, у самой глаза на мокром месте, прям очень хорошо запомнил это. Но продолжает покрикивать и тюркать меня. Я в слезах кое-как справился с задачей этой. Забрала она цепочку. Молча. Не поблагодарив. И ушла.

Тогда я был обижен на нее.

А вечером, мы семьей, впервые спустя пару месяцев, поужинали еще чем-то кроме анакома.

И только потом, в более зрелом мозгу начали появлялись адекватные объяснения таким или каким-то схожим поступкам не только моей матери.

Все это, несомненно, оставило отпечаток на мне, на моей психике. И да, пожалуй, не совсем этично было так себя вести с маленьким ребенком, ничего не объясняя кричать, давать лещей и уходить, но блин.

Сейчас я четко понимаю, что происходило в нашей семье тогда, что происходило в стране, откуда такая реакция и почему мать сдавала свое золото в ломбард. Почему она психовала и кричала на меня. Почему ее глаза были влажными.

Не знаю, как бы я вел себя на ее месте. Был бы спокойнее, дал ли объяснение своей поспешности и нервозности? Хочется верить, что да. Но на сегодняшний день, той ситуации мы с ней не обсуждали. Думаю, ей бы не хотелось вспоминать те моменты, а мне разъяснения не особо и нужны.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня девочка знакомая в ломбарде покупает золотые украшения. Говорила, что дешевле, чем в 585 даже.
раскрыть ветку (1)
1

так и есть)

1

Видимо от региона зависит, такого не встречал.

раскрыть ветку (1)
1

скорее всего. я когда в институте учился, было много ребят из разных регионов, далеко не все были знакомы с этим словом анаком))

0

Я такой и не видел никогда, самая распространенная была (и есть) Доширак.

раскрыть ветку (1)
1

ну, он и сейчас стоит около 5 рублей) сложно найти что-то дешевле, если это не какой-то крупный сетевик) что-то типа продукции "каждый день" будет в одной ценовой категории)

показать ответы
1

Слово ломбард с тех времён крепко впечаталось мне в голову, с крайне негативным оттенком

раскрыть ветку (1)
1

мне кажется, слово ломбард редко ассоциируется с чем-то хорошим

показать ответы
0

А что такое анаком? Вроде бы и вырос в 90 е, но такого не встречал.

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
В 91м я была молоденькой медсестрой, работала в поликлинике. Пошли мы как то с мамой на рынок , смотрю- стоит окулист из нашей поликлиники и ... банку меда поллитровую продает. Узнали, конечно, друг друга.
На следующий день, подошла она ко мне и попросила не рассказывать никому , что на рынке ее видела. У ее сынишка день рожденье было и она мед продавала, чтоб игрушку ему купить ( мед ей родители из деревни прислали)
раскрыть ветку (1)
0

Ваша история очень напоминает дни которые то ли не так давно были, то ли по прежнему идут

0

Я ж мелкий был и не понимал почему говоря про ломбард мама плакала и что это такое вообще, мне это казалось исчадием ада

раскрыть ветку (1)
0

примерно так и оказалось

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы