104

Всем полезно прочитать !

Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.


Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла нахуй!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.


Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.

*
Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль", он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.

http://ulitza.livejournal.com/

Дубликаты не найдены

37 комментариев

по актуальности
+3
проблема, конечно же, в первую очередь в родителях, уставших от своих детей... печаль...
раскрыть ветку 2
+1
А у меня печаль от русских. Нигде такой гадости в мире нет, как общая очередь на паспортный контроль по прилету для всех. Те кто без детей, естественно несутся первыми и в результате мамаши с детьми постоянно оказываются в хвосте и ни одна зараза таможенная не предложит им пройти по коридору для дипломатов и летного состава. Во всех других странах как только видят семью с маленькими детьми персонал аэропорта сам подходит и проводит без очереди, а у нас твари какие-то...
Стоят и смотрят как дети плачут. И очереди это тоже касается.
раскрыть ветку 1
0
ммм... думаю дело не в русских совсем, а в менталитете нашем... был СССР... мы всетаки были какими то другими... а потом мы все стали независимыми государствами, капитализм, демократия, что там еще... нас стали учить бороться за свои права... и мы боремся... думаю что те же таможенники может и пропустили бы мам с детьми вперед, но толпа бы подняла такой хай, что им бы еще и перепало... так что нужно менять менталитет... в этой статье лишь частность... и часть... да и тема очень великовата... дети, родители, воспитание, отношение к людям... все смешалось... дай Бог, что бы в людях осталось то хорошее что было, и было передано своим детям... как то так...
+2
Может подскажет кто литературу...я вот-вот стану папой:)
раскрыть ветку 10
0
а что хочешь знать?
раскрыть ветку 9
0
Ну, например, как правильно поступать в ситуациях когда ребенок не слушается...
раскрыть ветку 8
+2
Зачем такие моральные уроды вообще детей рожают?!
раскрыть ветку 6
+2
Предохраняться ума не хватает.
-2
чем вы с таким отношением отличаетесь от тех родителей? точно такими же будете.
раскрыть ветку 4
0
Странный вывод...
раскрыть ветку 3
+2
Из серии текстов "Как они так могут общаться с детьми? они же дети !" от автора не имеющего ребенка )

Все кто не имеют детей с стороны это воспринимают дико крики на детей грубое обращение (не с вертухи в лоб конечно, а разумных пределах), запреты итп как нечто непростительное....
Видя сцену в аэропорту допустим человек без ребенка скажет какая грубость, а мать скажет Господи дай бог тебе сил xD

Все мы люди, у всех есть нервы которые зачастую заканчиваються и надо это понимать, и уж точно не осуждать и выступать в роли мегапендоского психолога.

Сами вспомните в совковское время у многих родители не только оралии за двойку в школе но и ремнем херачили по голой сраке, и линейкой по рукам.... разве из вас выросло что то невменяемое с испорченной психикой замкнутостью в себе и нескончаемым чувством стыда ? бред )
раскрыть ветку 3
+1
Меня вообще не воспитывали. Мой отец в был в моей школе один раз. Первого сентября 1992 года. Он меня в первый класс отвел.

А результат воспитания "родители не только оралии за двойку в школе но и ремнем херачили по голой сраке, и линейкой по рукам..." вы видите своими глазами в посте.

Думайте головой, полезный опыт.
раскрыть ветку 2
+5
В общественных местах при большом скоплении народа, ребенок на которого орут бешеные родители, реально испытывает страх, стыд и провалиться бы сквозь землю, чтоб не было подобной ситуации. я помню как тетя моя накричала на меня в парке за, то что я испачкала новое платье, купленное ей мне в подарок. До сих пор, я не могу к ней зайти в гости и остаться один на один. Как хотите это понимайте, но детский страх и позор остается навсегда в нашем подсознании. И я полностью согласна с автором. У меня есть ребенок, я могу строго говорить с ним и доступным языком объяснить, что и как. Но орать на него никогда не буду. Я так же неоднократно наблдюдала как молодые мамаши и папаши срывали свой гнев на детях. Ребенок не может ответить взрослому. Он безащитен. От безнаказанности родители ведут себя подобным образом. Замкнутый круг получается, если меня родители били, унижали и с меня вырос достойный гражданин значит и я буду воспитывать таким же методом.
раскрыть ветку 1
+2
каждый раз при виде таких родителей хочется взять и уебать!
раскрыть ветку 1
+1
С разворота, пяткой)) мне тоже хочется всегда сделать это. Подойти и дать больно кулаком в лоб, что не орали как потерпевшие.
+1
> Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей.

Я знаю. Никогда.
раскрыть ветку 2
+1
это болезнь, передаётся от родителей к детям
есть решение у Артура Янова, почитайте его книгу "Первичный крик".
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, обязательно прочитаю.
+1
Однозначно такая проблема есть, но на смену этому поколению придет другое, которое взяло модель поведения у своих родителей.
+1
Действительно полезно!
0
kto voobshe mozhet stavit' minusi etoy stat'e? vse pravil'no napisano spasibo avtoru
0
Мой отец,Сидоров старший,драл меня Сидорова младшего как сидорову козу...
-1
Рашкинские человеки - они именно такие... Лучше бы детям не рождаться и не жить в Рашке.
раскрыть ветку 1
-1
с таким образом размышления тебе везде будет хреново
-4
автор евгейский диверсантик)))
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: