3

Всего 1 незаметный знак на сыре, колбасе, минералке и качество уже не то. Как хитрят производители и магазины

Серия Интересное о еде

Сыр - дата фасовки не значит дата изготовления

Недавно видела передачу, где рассказывали хитрый трюк магазинов. Известно, что сыр поступает в магазины в головках. Никто не станет покупать целую 5-20 килограммовую головку.

Зачем покупать впрок такое количество, когда можно дойти 5 шагов до магазина и купить расфасованный кусочек сыра на 100-200 г.

Магазины сами фасуют сыр на мелкие части и наклеивают наклейку. Никто не знает каким ножом они это делают или используют специальные аппараты. Но это пол беды.

Мы всегда путаем дату расфасовки с датой изготовления. Я, к примеру, только недавно об этом узнала. Оказывается на наклейке имеется 2 даты. И чтобы не купить просроченный товар нужно смотреть именно на дату изготовления.

На фото выше написано, что срок годности 240 суток. Дата изготовления 15. 11. 2023 г. А дата фасовки 24. 07. 2024 г.

Я покупала этот сыр 25 июля 2024 г. Тогда я подумала, что сыр расфасовали только вчера. Раньше бы подумала, что сыр свежий. Но если подсчитать с даты изготовления, которую пишут ниже, то сыр уже просроченный на несколько дней.

Я специально затерла название магазина и штрихкод, чтобы не делать антирекламу магазину. Все равно все вскроется рано или поздно.

Минеральная вода

Очередная новость пришла оттуда, откуда никто не ждал. Я и раньше от многих людей слышала, что вся продаваемая вода в бутылках - подделка.

Более 90% воды в бутылках из-под крана. Об этом писал недавно МК.

Кстати, воду фильтруют и она проходит проверку в СЭС. Но все равно не приятно. А еще есть страшилка, что от такой воды, которую минерализуют химикатами, выпадают волосы, портятся зубы, образуются камни в почках.

Литр воды равен литру бензина. Я и сама могу отфильтровать воду из под крана. Так стоит ли покупать? Лучше иногда купить лечебную, проверенную воду в аптеке.

Кстати, хочу продемонстрировать ради случая, вот такую помпу для 5 л. бутылки. Воду берем в аптеке иногда.

Колбаса или сосиски

С этим продуктом тоже возникают проблемы. Раньше покупала часто, теперь никогда. Брала только ту, где указано на упаковке - по ГОСТу. Но и тут есть подвох.

После номера ГОСТ иногда есть маленькая звездочка. А это значит надо искать на упаковке сноску с пояснением.

Если перевернуть и взглянуть на мелкий шрифт на упаковке, то вы найдете пояснение - колбаса сделана по ТУ. А как же ГОСТ? Куда он делся? Ищем звездочку и видим, что ГОСТ на сливки или еще какой то ингредиент из состава.

Источник: наш Домсоветы

А в нашем Телеграм Домсоветы самые вкусные рецепты и закуски к Новому году https://t.me/domcovet

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы