Всегда ли прав родитель?
Родитель порой не делает замечание ребёнку или не просит его исполнить свою просьбу, потому что знает, что ребёнок её сейчас не выполнит и не послушается, и тем самым родитель подорвёт свой авторитет и придётся предпринимать какие-то меры или проглатывать это. Промолчать порой выгоднее и удобнее. Прежде чем что-то ребёнку запретить или о чём-то его попросить, нужно хорошо удостовериться в том, нужно ли это на самом деле. И настоять на этом. Твёрдо и бесповоротно. Только так не будет слов на ветер, а будет уважение, взаимопонимание и любовь.
Конечно, не всегда. Мы все живые люди и делаем ошибки. И лично я нисколько не комплексую признаться в этом своим малолетним детям.
Очень важный для меня принцип - "Не обещай того, что не сможешь сделать и всегда делай то, что обещал". Дети совсем не такие глупые, как думают многие, и очень хорошо всё понимают. Мои, например, знают, что если я чем-то им пригрозил, то не буду повторять это до бесконечности, а потом "забуду". Сказал - сделал, без второго предупреждения. Поэтому, меня они практически беспрекословно слушаются и даже истерик не закатывают, ибо знают, что не работает. С женой же, которая грешит тем, что обещает, но не делает, они ведут себя совсем по-другому. Но, с другой стороны, они от меня и пустых угроз не слышат. Поэтому, да. Иногда вполне можно и промолчать, а потом, когда ребенок успокоится, просто с ним поговорить. Вполне себе работает. Разумеется, это не касается каких-то принципиальных ситуаций, когда твое вмешательство просто необходимо.