Смотря какой у вас фотоаппарат. На профессиональных фотоаппаратах матрицы на высоких ISO дают довольно мало шума. Но лучше увеличивать выдержку, если снимаете природу, а если людей, то используйте вспышку.
автору, думаю, стоит привести увеличенные куски фото, дабы оценить уровень шумов. А так же зафиксировать выдержку и диафрагму и менять ТОЛЬКО ISO, что бы люди смогли и с данного ракурса рассмотреть эффекты, возникаемые при смене ISO
автору, думаю, стоит привести увеличенные куски фото, дабы оценить уровень шумов. А так же зафиксировать выдержку и диафрагму и менять ТОЛЬКО ISO, что бы люди смогли и с данного ракурса рассмотреть эффекты, возникаемые при смене ISO
Ну и будет несколько переэкспонированных, недоэкспонированных фотографий и одна нормально экспонированная. С таким же успехом можно увеличивать выдержку или открывать диафрагму.
Стоило разобрать подробнее: - физические причины возникновения шумов - зависимость уровня шумов от длительности выдержек, технологии изготовления матрицы, дефектов матрицы и других причин - способы устранения для ночных пейзажей и астрофото (практическая часть) - сравнение шумов для различных матриц
Я думаю, что большинству не интересны 1, 2 пункты. На счет 3 я напишу позже, когда буду рассказывать про тонкости. А вот про 4 пункт я действительно не рассказал, прошу прощения.
не читавши я наткнулся в своем фотике на ISO и выдержу, эксперементировал. мне так наглядней и понятно было. Если что не так не судите меня по строгости всей)
Вопрос на опережение - ездил в горы, снимать с длинной выдержкой, оказалось, что очень трудно навести фокус в темноте. из 50 фоток только парочка резких. Как решить эту проблему? В объектив, реально, ничего не видно.
При фокусировке можно использовать вспышку. Еще один вариант - лазерная указка. Также можно посильнее закрыть диафрагму, а объектив сфокусировать на бесконечность.