16

Все чудесатее и чудесатее ...

Цитируя Фонтанку:

"В Государственной думе разработали законопроект, вводящий список разрешенных имен для детей, сообщила замглавы думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

«Надо защищать детей от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками», — заявила Буцкая в эфире своего Telegram-канала.

По ее словам, изначально идея поправок заключалась в том, чтобы «запретить называть девочек именами мальчиков, а мальчиков — именами девочек», однако теперь законопроект предполагает наличие «большого закрытого списка» разрешенных имен. Текст законопроекта готов вместе с пояснительной запиской, документ внесут в Госдуму, когда депутаты найдут «откуда выбирать эти имена»."

Надеюсь, Дамблдор и Гермиона в список войдут :)

Лига Политики

32.6K постов17.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Автор поста оценил этот комментарий
Выделяться можно умом и знаниями. Именем, гендером и веганством выделяются нищие духом. Ибо больше нечем
раскрыть ветку (1)
1

выделяться можно очень много чем

конечно, умом и знаниями, и мудростью, и силой воли и силой духа - выделяться лучше, чем чем-то другим

но у ребенка ничего этого нет

а привычку не прогибаться под давлением толпы и посылать подальше непрошеных советчиков нужно вырабатывать с малых лет

так что на этом этапе ему и имя в помощь
веганство тоже было бы в помощь, но детям вредно, они растущие организмы

для взрослых же
всерьез гордиться веганством - конечно смешно
поджигать с его помощью пуканы окружающих - почему нет?

перед дураком ты не выделишься умом - он его просто не увидит
(вот даже мы к примеру с вами беседуем, но вы совершенно не видите, насколько я гениален :) )
нужно что-то такое, что можно ему продемонстрировать на его языке :)
именно поэтому я думаю Лебедев носит прическу такого изысканного цвета :)))

0
Папин ремень быстрее базуки. Для воспитания нужны не только ромашки.
Короче я поняла, что особо с тобой общаться не о чем.
Всего доброго
раскрыть ветку (1)
0

пока-пока :)

Ага. Священники в первую очередь магическую хрень осудят.
Умный? Ну, ты недостаточно самокритичен.
Умные дети родителям не противостоят. Потому, что от них зависят. А ищут пути компромиса.
Так что ты точно умным не был.
раскрыть ветку (1)
0

совокупное множество "метафизики" в подавляющей своей массе состоит из вер и религий, и лишь на крохотную долю - из "магической хрени" :))

я невероятно самокритичен :)
просто скромность считаю глупостью

конечно ищут пути компромисса
но это невозможно делать, если ты не можешь им противостоять
в любых переговорах важно иметь сильную позицию
найдите-ка компромисс с бульдозером, не имея базуки

показать ответы
0

могут естественно

я имею в виду что они должны быть рады выделяться на фоне остальных, а не опасаться этого

раскрыть ветку (1)
0

и я не говорил что хочу их видеть яркими индивидуальностями (хотя я конечно хочу)

я говорил, что хочу видеть их яркими индивидуалистами

это несколько другое

"в море синем как в аптеке
все имеет суть и вес
кораблю, как человеку
имя нужно позарез
имя вы не зря даете
я скажу вам наперед
как вы яхту назовете
так она и поплывет" :))

любая метафизическая традиция утверждает, что имя для любой вещи, феномена или человека - чрезвычайно важно

после 18 понятно что может сменить

я говорил о том, что если уж делать закон, то такой что позволит ребенку 7-18 лет сменить имя, не входящее ни в один из реестров

да, к сожалению мечты об умных детях слишком часто разбиваются о генетику

смешной, бессмысленный и совершенно не вписывающийся в потребности сиюминутной реальности закон

раскрыть ветку (1)
0

вы еще скажите, что запретить давать мальчикам имена девочек и наоборот (изначальная идея закона) - своевременная, нужная и полезная инициатива :))

показать ответы
1
Яркими индивидуальностями они могут быть вне зависимости от имени. Так что ты не прав.
раскрыть ветку (1)
0

могут естественно

я имею в виду что они должны быть рады выделяться на фоне остальных, а не опасаться этого

показать ответы
2
Ага. Тебе с дивана оно виднее.
В 7-10 лет ребенок НИЧЕГО не может сам сделать. Вообще. Глупости не пиши.
Метафизические реалии оставь для дебилов, которые в это верят.
раскрыть ветку (1)

виднее конечно, я так-то очень умный :)))

не знаю как кто, а я в 10 очень многое мог сделать, и родителям противостоял во многих вещах, чего и всем желаю

"Метафизические реалии оставь для дебилов, которые в это верят."

вы главное при священниках да и просто истово верующих не произносите такое, а то чревато знаете ли по нынешним временам :)

показать ответы
3
Ты закусывай иногда. Ребенок после 18 лет может сменить себе не только имя, но и фамилию. По закону.
А все твои радужные мечты об умный детях разобьються о твердолобость генетики.
Имя никак не связано с жизнью и развитием человека.
Так что хороший закон. Годный
раскрыть ветку (1)

"в море синем как в аптеке
все имеет суть и вес
кораблю, как человеку
имя нужно позарез
имя вы не зря даете
я скажу вам наперед
как вы яхту назовете
так она и поплывет" :))

любая метафизическая традиция утверждает, что имя для любой вещи, феномена или человека - чрезвычайно важно

после 18 понятно что может сменить

я говорил о том, что если уж делать закон, то такой что позволит ребенку 7-18 лет сменить имя, не входящее ни в один из реестров

да, к сожалению мечты об умных детях слишком часто разбиваются о генетику

смешной, бессмысленный и совершенно не вписывающийся в потребности сиюминутной реальности закон

показать ответы
1
Вот и хорошо. Дети ваши скажут спасибо депутатам за нормальный закон
раскрыть ветку (1)

мои дети, если таковые и случатся - будут ценить уникальность и будут яркими индивидуалистами, так что не скажут

показать ответы
2
На удивительную смерть. В ней то вы сильно на многое повлияете)

Да и кто вам мешает? Пойдите подопытным на медицинские эксперименты. И на мир повлияете, и денег получите. А риски для жизни там даже меньше 70%)
раскрыть ветку (1)

не те деньги-то, и влияние не то :)

показать ответы
8
Вы давно с детьми дел не имели, да? Уже забыли, как в их коллективах на подобное реагируют?)
раскрыть ветку (1)

как недавно было в посте на пикабу - автор, будучи ребенком, переехал с дальнего севера на юг и удивился: в его старом городе было круто чем-то выделяться, а в новом за это пиздили

так что может и на пользу сложиться, и во вред

зависит от силы духа, и от силы мускулов, а вот с ними у БрюсаЛи я так понимаю все было в порядке

показать ответы
3

Снамибог 😇

раскрыть ветку (1)

да :))

2
Повторю вопрос: и что в этом, блядь, плохого? Отличная инициатива. Дети с нормальными именами это хорошо
раскрыть ветку (1)

как писал один из комментаторов ниже - вызывает восхищение актуальность проблемы для современного состояния планеты и страны

засилье детей с именами Тумбочка и Пельмень очевидно перешло уже все и всяческие границы

любое ограничение свободы самовыражения должно иметь, с моей точки зрения, чрезвычайно веское обоснование

чует мое сердце что дай вам волю, и дети снова будут ходить в столовую в колонне держась за ручки в одинаковой школьной форме

единственный минус вычурного нейминга - это то, что родители выбирают имя для ребенка, а он его может не желать (хотя это ничтожная доля того, что могут сотворить тупые родители с умными детьми, например)

разумным законом было бы - дать возможность самому ребенку до наступления 18 сменить себе имя, если оно не входит в реестр имен ни одной страны мира (чтобы например Сатаниэль или Тумбочка могли сменить имя, а Дейрдра и Азуми нет)

показать ответы
3
Нет, таких правил небыло изначально. Я ещё помню времена, когда в той же линейке челы с подобными никами гоняли. Это со временем пришли к тому, что таки надо как-то ограничивать человеческое творчество в именах, ироды!!!

И это, напомню, само сообщество так порешало, а не злой Путин)
раскрыть ветку (1)

видимо, я вкатился в ммо уже в те времена, когда с этим уже решили покончить

уж не знаю, сообщество ли или гейммастера

4
О ужас, так люди сами, без всяких тоталитарных правительств, ограничивают правилами нейминг, чтоб не получать имена вроде "вы_все_хуЕсосы"? Як так, ужасный мир...))
раскрыть ветку (1)

нет, такие ограничения были изначально

порезали имена, пересекающиеся с поп-культурой, заимствованные

например, у меня был персонаж Optimus :)

думаю, имена вроде "вы_все_хуЕсосы" реальному миру точно не угрожают :)

показать ответы
5
Так тогда в чём проблема? В любую ммошку заходите и любые имена там создавайте, законом вам это никто не запретит этим)
раскрыть ветку (1)

запретят, не законом так правилами :)

был момент, в моей любимой ММО ввели новые правила нейминга, и кучу имен порезали

но речь-то о реальности

сначала они запретят детям давать нестандартные имена, затем взрослым запретят переименовываться в необычное

потом нельзя будет брать просто так имена героев советского союза

заботой о детях знаете можно прикрыться во многих удивительных вещах

показать ответы
2

и что, вы бы не рискнули?
Нет. У меня дома всё нормально, меня тут любящая семья ждёт, я доволен жизнью. В таких условиях дохнуть с вероятностью 70%, чтоб что-то изменить, мне вот вообще не упало.

раскрыть ветку (1)

я тоже в целом ну более менее доволен жизнью

но не более

это не яркая, не выдающаяся жизнь и слишком мало вещей, на которые я могу повлиять (из тех что мне хотелось бы)

она меня не тяготит, но и не вдохновляет

конечно, я с радостью поменял бы ее на что-то удивительное

показать ответы
2
С удовольствием познакомлюсь с тем, кто в русскую рулетку с шансом 7 к 3 ради бабок играл)
раскрыть ветку (1)

еще раз призываю вас не путать бабки (которые можно в теории заработать или раздобыть) и хренову тучу бабок (которые можно заработать только глубоко гипотетически)

давайте поменяем условия, раз уж вас "бабки" так напрягают

вы спасаете жизнь инопланетянину, и он говорит: в благодарность могу взять тебя с собой

увидишь то, что не видел и не увидит ни один человек: другие планеты другие звезды, удивительные цивилизации, невероятные существа

но есть вероятность процентов 70 что ты не перенесешь первый гиперпрыжок

дома уже под тебя все настроят персонально, но тут у нас ограниченные возможнсти настройки, сделаем что сможем

и что, вы бы не рискнули?

а миллиард долларов - он конечно же не то же самое, но тоже радикально меняет жизнь

и дело даже не в том, чтобы например жить в роскоши - дело в том, что получаешь инструменты изменять мир и покупать нужных тебе людей

показать ответы
0
1) ну так всякие авантюристы - это на 99% либо отшибленные на голову (адреналиновые наркоманы, самоуверенные идиоты и т.п.), либо отчаянные люди (например, преступники, которых на родине казнь ждёт).

Охуенный пример для подражания))

2) так и в моём примере никто на гибель не обрекает. Ребёнок вполне может выжить и вернуться домой после того, как его со скалы сбросили. Может даже вернуться более закалённым, чем до этого. Одни плюсы, ага.
раскрыть ветку (1)

с удовольствием познакомлюсь с кем-нибудь, кто выжил после того как его сбросили со скалы :)

а отчаянных людей в мире намного больше, чем тех, кого где-нибудь ждет казнь

но в данном случае даже не придется искать

в России найдутся миллионы людей, которые с удовольствием сыграют в рулетку 30 на 70 сказочное богатство против смерти

показать ответы
3
Во-первых, вы сами изначально шансы 7/10 и 1/10 указали. На полпути правила не меняют просто так, хотя б отдельно бы объяснили это.

Во-вторых, даже 7 к 3 - очень хреновые шансы. Возвращаясь к тому, с чего начинали, это что-то на уровне "сбросить ребёнка со скалы и уйти домой. Если выживет и вернётся, то станет сильным!"
раскрыть ветку (1)

в первом посте да, но во втором условия изменились, и я соответственно вписал другой расклад, и не думал, что это нужно специально акцентировать

3 к 7 - как по мне, отличные шансы, если на кону озвученные ставки
уверен, многие конкистадоры, авантюристы и безумные ученые вписывались и при худших раскладах

если возвращаться опять же к детям, то дать ребенку нестандартное имя не равно "обречь его на гибель", или даже "гарантированно сделать его мишенью травли"

это всего лишь немного подкорректировать ему стартовые условия, причем так, что он может изготовить из них как лимон, так и лимонад

честно, вот как по мне так если бояться что такая ерунда как непохожесть на других испортит ребенку жизнь - то нафига вообще заводить его?

если уж вписываться растить ребенка - так делать из него крутую индивидуальность, способную на многое?

посмотрите прекрасный фильм Капитан Фантастик, а потом вернемся к этому разговору?

показать ответы
3
Серьёзно? Вы рискнёте жизнью с 70% вероятностью ради денег с 10% вероятностью? Эм, ну тогда мои полномочия тут всё)
раскрыть ветку (1)

я совершенно осознанно заменил в своем тексте 10 процентов на 30

с вероятностью 10 процентов - не рискну

20 процентов - подумаю

30 - точно рискну

не просто ради денег
ради ОХЕРЕННОЙ КУЧИ ДЕНЕГ и власти над реальностью что они дают

миллиард - это очень много, даже если миллиард рублей, а я конечно же имел в виду не рубли

показать ответы
4
Если машина в 7 из 10 случаев взорвётся и убьёт вас, а в 1 из 10 поедет быстрее аналогов, вы в неё сядете?)
раскрыть ветку (1)

очень уж коромысло перекошенное - с одной стороны смерть, с другой всего-то ускорение :)

если машина на 7 из 10 убьет меня, а на 3 из 10 сделает миллиардером - конечно поеду

если машина будет крутая и суперская, но будет часто вызывать зависть и дорожные конфликты - тоже поеду, скорее всего

если это будет экспериментальная машина, которая будет часто ломаться, но уж если не сломается то полетит - поеду тоже

есть родители, которые квохчут над ребенком, ах как бы чего не случилось - а есть такие, что хотят для него необычной, сильной судьбы

я всегда за последнее

нет ничего ужасней обычной, как у всех, жизни

и конечно я не отрицаю что бывают и родители самовлюбленные дураки, что назовут ребенка хз как чтобы именно лично выпендриться

почти любая вещь может быть использована и во зло, и в добро

показать ответы
5
Зависит, скорее, от коллектива (один пятерых ты разве что в кино отпинаешь). И в подавляющем большинстве случаев, когда приходит новенький с каким-нибудь вычурным/необычным именем/внешностью...это проблемы, а не преимущество.

Так что не обманывайте себя, родители сына Цезарем называют не для его блага, а ради своей прихоти. Это им так нравится, а не ребёнок так замотивируется на правление миром)
раскрыть ветку (1)

в 7 из 10 случаев да, а в 1 может и замотивируется

или по крайней мере выработает в себе яркое чувство индивидуализма, в противостоянии толпе

показать ответы
5
DELETED

О, история была не про поклонников Бэтса… был такой известный парниша, Брюс Хлебников. Назвала сына мама, потому что ей Брюс Ли нравился. Причем изначально он именовался именно БрюсЛи Хлебников. https://dzen.ru/a/YLO-HhMeCBGQJQ9u

Не самое странное имя, но там по совокупности остального явно вышло не очень.

раскрыть ветку (1)

ну, выглядит так, что как минимум в детстве имя вдохновляло его :)

показать ответы
0
А с нейтральными именами что делать будут? Типа, Евгений/я, Александр/а, Валентин/а и т.д.
Хитрые, сволочи, мало того, что похожи, так ещё в производных именах прячутся - Женя, Саша, Валя - пойди разбери, кто есть кто!
раскрыть ветку (1)

это поправками будут поправлять

"в связи со стремительной девочкизацией мальчиковых имен ... постановляем"

0
Владлена и Даздраперму будут запрещать? Или нет, нельзя, потому что декоммунизация?
раскрыть ветку (1)

вот и я запасаюсь попкорном в ожидании "закрытого списка" :)

5
Вы реальную жизнь и игры не разделяете, я правильно понимаю?)

Ну и да, так где же те миллионы творческих имён в жизни сейчас, когда столько времени никаких запретов небыло?

Новых слов только за последние пару десятилетий в обиход десятки вошло, если что.
раскрыть ветку (1)

реальную жизнь и любые миры воображения не разделяю

ну то есть понятно что только реальная жизнь может настучать по голове моему физическому телу

но из какого мира берется пища для ума, воображения или чувств - разницы нет

где эти творческие имена - нужно смотреть статистику, если она где-то есть
если загуглить - статей найдется много, но точный ответ могут дать только ЗАГСы

но вот например: https://www.rbc.ru/life/news/6756b4309a7947f8b0231772

"В течение года москвичи также нередко давали своим детям необычные имена. В 2024-м в столице родились Ярополк, Ромео, Пересвет, Люцифер, Сократ, Грач и Мираж. Некоторым новорожденным девочкам дали имена Федора, Сирена, Светозара, Владимира, Властелина, Европа, Ива, Клеопатра, Луна, Муза, Нева, а также Кристалл и Сахар."

и я кстати лично знаю одного Ярополка и одного Пересвета

знал также одну Василину и одну Ию

важно также учесть сублимацию: например в моей тусовке все называют друг друга по никам, а не по именам

это распространенная практика: ник, кликуха, погоняло прирастают к человеку и соответствуют ему лучше имени

поэтому так сказать у них не возникает потребности само имя менять

хотя сам я часто задумывался о смене имени

2

и при этом вычищает миллионы случаев удивительного имятворческого разнообразия, человеческого самовыражение
Это какие например? Из "творческого" только советские Даздрапермы знаю. Сейчас же из массового, помимо стандартных Маш и Иванов, как раз всякие старинные Всеволоды и Светославы.

раскрыть ветку (1)

божечки, да как угодно

Мурзий
Лайонел
Байонетта
Боузетта
Лисичка
Цирилла
Светосфера
Агностиция
Люцифериада
Атома
Молли-Молекула
Злорада
Перфекта
Сэнко
Азуми
Сьюки

Лилит
Дейрдра
Фрейя
Офелия
Октавия
Иванка %)
Хуанита
Яра
<любое из множества имен прославленных поп-культурой, научной фантастикой и любой неславянской мифологией>

сколько вы думаете из этих прекрасных имен войдет в список?

показать ответы
4
Дело в том, что люди очень часто идиоты. И могут сына Довакином назвать, чтоб им бесплатную копию Скайрима скинули. Или вообще числовой код в графу "имя" вписать по приколу. Это реальные случаи, если что. И никакого отношения к эволюции языка они не имеют.

Тоесть, ваш вариант с "ребёнок123456" - это как раз происходит благодаря отсутствию ограничений, а не из-за них)

И сейчас законно ты это им особо не запретишь.
раскрыть ветку (1)

да, бесспорно

закон исключает такие вот единичные злоупотребления (которые ничто не мешает осознавшим свою ошибку родителям ликвидировать)

и при этом вычищает миллионы случаев удивительного имятворческого разнообразия, человеческого самовыражение

ибо чтото мне подсказывает, что в "списке" будут вовсе не миллионы имен, с постоянным расширением реестра

там будет только стандартная тухлятина

чем меньше в мире многообразия, знаете ли - тем тусклее в нем жить

это запрет ровно из того же цикла, что и запрет заплывов на резиновых женщинах или флешмобов (и да я знаю что в этом случае это были не аж целые законы)

чтобы сделать жизнь предсказуемой и стандартной

показать ответы
7

Сергеев запретят, ибо имя пропагандирует нетрадиционную ориентацию.

раскрыть ветку (1)

возможно как раз из-за них, СерГеев этих коварных, у нас столько гейства и развелось

0
Ларису бы я как раз запретил.
раскрыть ветку (1)

что, даже Крофт??

0
так Георгии же не Сергеями. Георгии в целом важным для повышения демографии
раскрыть ветку (1)

можно Георгиев переименовать в Джорджей
чтобы не было неоднозначности толкования

Мухамед в приоритете ☝️

раскрыть ветку (1)

тут тоже можно фантазию применить же!

АллахоСлав, например?

красивое имя

показать ответы
12
DELETED

С одной стороны, конечно, можно заявить, что мол «других дел что ль нет в стране», а с другой - ежели люди идиоты, их приходится ограничивать в их порывах не здравым смыслом, а запретительными бумажками. А то мало ли любителей Брюсов и Дейнерис (с последней вообще пиздец, там родители умудрились назвать ребенка ДО того, как узнали, чем закончится история)

раскрыть ветку (1)

что не так с реальным именем Бэтмена? :)

показать ответы
5
Вы реальную жизнь и игры не разделяете, я правильно понимаю?)

Ну и да, так где же те миллионы творческих имён в жизни сейчас, когда столько времени никаких запретов небыло?

Новых слов только за последние пару десятилетий в обиход десятки вошло, если что.
раскрыть ветку (1)

реальную жизнь и любые миры воображения не разделяю

ну то есть понятно что только реальная жизнь может настучать по голове моему физическому телу

но из какого мира берется пища для ума, воображения или чувств - разницы нет

где эти творческие имена - нужно смотреть статистику, если она где-то есть
если загуглить - статей найдется много, но точный ответ могут дать только ЗАГСы

но вот например: https://www.rbc.ru/life/news/6756b4309a7947f8b0231772

"В течение года москвичи также нередко давали своим детям необычные имена. В 2024-м в столице родились Ярополк, Ромео, Пересвет, Люцифер, Сократ, Грач и Мираж. Некоторым новорожденным девочкам дали имена Федора, Сирена, Светозара, Владимира, Властелина, Европа, Ива, Клеопатра, Луна, Муза, Нева, а также Кристалл и Сахар."

показать ответы
2
И из всего этого списка я только Иванку Трамп в реальной жизни видел. Всё)
раскрыть ветку (1)

а я - Байонетту
тоже на экране :)

показать ответы
13

Возможно, автор хотел назвать своих детей на манер имён детей Илона Маска: "X Æ A-12", "Exa Dark Sideræl", "Y", "Техно Тау Механикус", или и вовсе "Пельмень", "Стол" и "Табуретка". А его бедного ущемили в этом праве.

раскрыть ветку (1)

хотел одну Тыквой назвать, другую Сатаниэлью

теперь не выйдет :(

показать ответы

дело в том, что имена, как и язык, эволюционируют, отражая изменения в обществе

уже сейчас люди могли бы называть детей ИскИн

совсем скоро - ХладТермоЯд

БезБазДо (безусловный базовый доход)

а что теперь?
всех называть Ларисами?

ну а если все запрещать абы чего не вышло, то проще было бы обозначать их как Ребенок#365908, а в 18 каждый имя сам выбирает

показать ответы
7

И что в этом плохого? Хоть дети будут с нормальными именами

раскрыть ветку (1)

это же никаких больше Радиев да Владленов?

даже Даздрапермой ребенка не наречь

показать ответы