8

Время

Беззаботная юность. Лето, море, девушки и пацаны с пивом. Моя компания собиралась каждый день, мы пили, жгли костры и купались под звёздами.
Почти каждый день я заходил в гости к бабуле с дедом, бабушка всегда досыта кормила, а дед уже ждал в дверях с шахматной доской. Он сам научил меня играть, и когда я стал достойным соперником, у него загорелся азарт. Партии длились по 3-4 часа, ночами мне снилась доска с точным расположением фигур, на тех моментах когда я основательно задумывался. На следующий день, после моей первой победы, бабушка сказала, что дед всю ночь не спал и ругался. Ждал реванш. Со временем мы стали играть на равных, дедушка где-то отрыл свои старые книги по шахматам и начал втихушку практиковать на мне комбинации игр с мировых турниров, запоминая их до моего прихода. Когда я сказал, что закурил, он молча подвинул пепельницу на середину стола. Он часто рассказывал мне истории из своей жизни и молодости. В основном, чтобы отвлечь меня от хода, но со временем я начал поддерживать разговоры. Мы очень сблизились за те 3 года в которые стали играть. Мне нравилось проводить время за доской, но все же я убегал к друзьям, которые уже разливали стаканы, хотя дед и просил меня остаться и сыграть ещё.

В начале срочной службы мне сообщили что дедушка в реанимации( у него был сахарный диабет) дозвонится я смог только до его соседа по палате, дед был на операции. На следующий день его не стало.

И вот к чему я этим решил поделиться.
Спустя 10 лет, приезжая в деревню, я вижу, что пацаны с пивом все на том же месте. Хотя у многих уже есть семья и дети. Море все так же шумит по вечерам. А дедушки с бабушкой уже нет и не будет. Бабуля ушла через 2 года, заболела раком. За год до этого, она говорила мне, что дедушка зовёт её к себе, что кто-то стучится в окно по ночам. И заходя в их пустой дом, я бессознательно замираю на несколько минут у порога и всматриваюсь в пустое кресло где она всегда сидела.
у меня там жива ещё одна бабушка, и теперь я всегда предпочту её общество любой попойке или тусовке. И потом меня не будет мучить совесть.
Удаляйте время своим старикам. Какие бы заботы вас не волновали. Никакая работа, никакая тусовка не вернет вам упущенное время.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы