А между прочим, под шумок из санитарных правил исчезли нормы доступности детсадов и школ ВООБЩЕ. Все на фоне короны искали там дистанционку, а слона не приметили.
Если раньше наши власть имущие соскакивали с вопроса о предоставлении детсада в получасовой доступности, и приходилось им это доказывать через смежные нормы, полировав статьей 6 ГК РФ, то сейчас убрали дальность и для школы. СП 2.4.3648-20. Гуглите, наслаждайтесь.
История вопроса.
Ранее на возмущение родителей местом в детсаду, выданным в часе езды на оленях, отвечали цитированием СанПиН 2.4.1.3049-13, дескать, там нет ни слова о том, что нельзя у черта на рогах, поэтому че вы хотите. Однако же, в судах сыпались на том, что подобные ответы ничтожны по
причине наличия в ФЗ №273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» определения основных общеобразовательных программ, из которого следует необходимость применения к ситуации СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». То есть совсем другой документ, в котором указано, что он распространяется на все учреждения, осуществляющие обучение по основным общеобразовательным программам, к коим дошкольное образование тоже относится. А там вполне себе четко прописана и дальность для разных климатических зон, и обязанность обеспечить транспортом со стороны учредителя, то есть местного управления образования.
Более того, даже если рассмотреть СанПиН 2.4.1.3049-13, именно ввиду отсутствия в них норм транспортной доступности конкретно для детсадовцев допустимо сылаться на означенный мною СанПиН 2.4.2.2821-10 так как в данном случае применимо положение ст. 6 Гражданского кодекса РФ «Применение гражданского законодательства по аналогии»:
«1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости».
То есть ранее это все было хоть и с танцами с бубном аж до ВС, но доказуемо. А сейчас - откройте СП 2.4.3648-20. Он отменяет до 27 года оба означенных мною СанПиНа, про транспорт указано только в контексте интернатов, причем взвалено на сами интернаты.
Мне повезло, мой иск был сдан в экспедицию суда в период действия старых СанПиНов. Но меня постоянно спрашивают про "суд за сад", и я вынуждена мониторить актуальные нормы.
А теперь я призываю и вас почитать, во что мы все вляпались. Мое мнение - следует писать Поповой, что новая-то норма - говно, и надо бы, чтобы ее дополнили. А ежели не захочет - что ж, пока я здесь и не снарядила красный трактор - я готова подать иск в интересах неопределенного круга лиц. Ваших же детей, которые рискуют остаться без доступного именно в физическом смысле образования, если в СП не появится пункт про школьные автобусы и про транспортную доступность.
- А давайте вы лучше меня так разыграете...
Пожалуй, своим рвением вы заслужили эту информацию. Но, очень прошу, не напивайтесь так больше.
а у автора возможно ничего не получилось, потому что он не на воду пытался иголку положить.
Я в детстве делала компас из воды, иглы и магнита
Так это хорошо, что все таки дошло. А то некоторые так и живут всю жизнь, верят фокусникам , новостям, в проверку счетчиков и честные выборы.
Хм, в саду ничего подобного не было, а вот в начальных классах приезжали какие-то типы и:
1) кидались ножами в друг друга.
2) пытались втыкать из в друг друга.
3) один из них проткнул себе руку на сквозь нахуй.
4) одного чуть не укусила их же кобра.
Прям в тему, недавно рисовал https://www.instagram.com/p/B3rLPq7nWq8/
у нас в группе был игрушечный дед мороз из пластика и вот на утреннике на него накинули покрывало и выставили за дверь,.мы похлопали в лодоши 3 раза и зашел "настоящий" Дед Мороз... долго я еще потом тряс нашего пластикового деда на предмет вытрясти из него хоть один подарочек...
В детском саду детей тоже по групам делят
Но конкретно этот случай был в институте, да
Нам в саду фокусник показал как из мальчика (из его уха) посыпались монетки...
Фокусник ушел а мы еще долго ковыряли в ушах всей группой в поисках монеток.
Скажите как его зовут?
ЗА!
ХА!
РО
Когда я был мелкий, у нас во дворе на лавочке собирались бабушки-дедушки. И у одного из подъездов было 2 лавочки. На одной сидели мы, ребята, а на второй бабульки. И вот приходит дед, и хвастается секаторами, которые только что купил, а в те времена это была редкость. Мелкий парень спрашивает у дела, а зачем это такие ножницы? Дед объясняет, что ветки и сучья срезать на садовых деревьях. Бабулька замечает - главное пальцы не отчикать от усердия. Второй дед, рядом стоящий решил пошутить, говорит, ну отчикает, как отчикает, так и приделает. Берёт секаторы и "отрезает" себе большой палец. Потом раз, и приделывает секаторами же обратно. Ну понятно, фокус, но некоторые мелкие поверили.
В общем, на следующий день один из пацанов с забинтованым пальцем ходил, посетовал, что видимо отрезание и восстановление пальца работает только с секаторами, с портновскими ножницами не катит.
Вот думаю, интересно, если бы не ножницы были, а секаторы...
как всё-таки замечательно, что наши клоуны социально ответственны и не дубасят друг друга игрушечными кувалдами!
Хотя... может быть это просто ошибка выжившего.
Мама, у которой маленький ребенок может самостоятельно взять ножницы и воспользоваться ими по своему усмотрению? Адекватность, да. И ответственность на максималках.
И внуки.
Не льстите себе, деточка.
Это только подтверждает, кто максимально способен к безконтрольному размножению.
А ваши слова подтверждают о том что вам надо пропить что то от нервов, или обратитесь к вашему лечащему врачу.
ооо я удостоился первого минуса:) это честь ;)
Что такое? Неужели Вас что-то задело?! С Вашими-то здоровыми нервами! Ай-ай-ай!
Меня очень сильно волнует, что именно Вас задело, спасибо что сообщаете. С каждым новым навязчивым комментарием, Ваши здоровые нервы проявляют себя все ярче. Берегите себя!
эээ вообще-то это ты мне звонишь.
Совсем все печально с Вами.
Проснись Деменция на пороге.
Ваша навязчивость неприлична. Найдите своей неудовлетворённости более достойное применение. Всего Вам самого доброго!
Хе хе. Я в девочках, обрезала дорогущие портьеры по подоконник. Мне показалось, что так красивее )).
после увольнения из детского садика?))
Хорошие клоуны были, раз вы так впечатлились.
Конечно улыбаешься, вспоминая "сисястую девушку"))
Мы как раз обсуждаем давать ребенка в садик или нет
Господи, зачем вы ставите запятые?
*голос с неба*
Чтобы было удобнее читать, сын мой.
Это не тот случай.
Ну, во-первых, это красиво. (С)