Вредные финсоветы

С опытом вижу к каким последствиям меня и моих знакомых приводят спорные финансовые решения. Захотелось поделиться своими и с разрешения их шишками. Просьба сообщество покритиковать и дополнить.

Итак, вредные советы:

- Кредит - это финансовый инструмент и им просто надо уметь пользоваться.

Правда: в России до повышения ставок оправдана была только ипотека и только потому, что рост зарплат в стране не догоняет рост стоимости квадратных метров. Все остальное кредитование часто приводит на длинном горизонте к суперпотреблению и долговой яме. Банкам проценты вы обязаны платить всегда независимо от наличия работы и проблем со здоровьем. Мфо, кредитки, автокредиты, потребы - все это одинаковое зло. Нет денег - нет покупки.

- Я могу начать инвестировать ...

Правда: доходность индекса мосбиржи на горизонте в 15 лет не превышает падение рубля по отношению к доллару. Т.е. доллары под подушкой все еще надежнее.

- Я не буду в браке договариваться о финансах

Правда: до 80 процентов браков распадается. На всем протяжении брака должны учитываться финансовые интересы всех участников в том числе ваши. Разменивать добрачную недвижимость при отсутствии аналогичного вклада супруга(и) или переписывать на детей имущество - это плохая сделка

- у меня ничего нет и куча долгов, но я хочу сохранить репутацию и не подаю на банкротство

Правда: важность вашей репутации может неправильно вами оцениваться. банкротство - хороший способ избавиться от кредитов на 5 лет и переосмыслить свою жизнь

- я выступлю поручителем или дам в долг другу

Правда: лучше дайте ему совет из п.1

- я буду снимать квартиру и жить путешествиями

Правда: 50 лет, доска для серфинга и кот в арендной однушке. Пожалуйста, честно предупреждайте окружающих о намерениях.

- я не буду разбираться в новых законах

Правда: теряете вычеты ндфл, программы софинансирования взносов и платите больше налогов, чем можете

- зачем мне работать в штате? Гпх или самозанятым это же просто и модно

Правда: отсутствие отпусков и больничных, потеря работы в любой момент, переработки

- мне не нужны подушки безопасности, в случае чего возьму кредит

Правда: банки отказываются давать деньги именно тогда, когда они особенно нужны. Двух зарплат в рублях на накопительном счете хватит, чтобы решить большинство небольших трудностей.

- я буду пахать по 15 часов на работе/бизнесе, забью на остальную жизнь

Правда: выгорите за 3-5-7 лет и будете собирать себя по кусочкам. Нахождение радости в текущем один из самых важных навыков в жизни

-хочу пойти учиться в магистратуру в 30 лет

Правда: Расставьте приоритеты. Пожалуйста, предупреждайте окружающих заранее

- мне неприятно думать о смерти поэтому у моих близких не будет никакого плана действий в случае моей внезапной болезни

Правда: у семьи должны быть сведения о ваших активах и долгах. Доступ к какой то общей заначке, пока вы болеете или, к сожалению, решаются вопросы с наследством

- я лучше поеду в отпуск или починю машину, чем буду делать скрининг здоровья

Правда: после 35 лет начинает болеть то, о существовании чего вы и не догадывались) Любые советчики, которые говорят, что вы еще молоды и нечего по врачам ходить - ваши враги, желающие вам смерти. Без шуток

- я построю огромный дом для всей семьи

Правда: стройка на 10 лет, взрослые разъехавшиеся дети, опционально развод, продажа дома и покупка небольшого уже для жизни

- я надеюсь на пенсию или на помощь детей на пенсии

Правда: вам нужно иметь такой запас денег или имущества, чтобы жить вынимая оттуда по 4 процента в год. Это должен быть уровень в 40 процентов от вашей зарплаты.