Наука | Научпоп

Врач-онколог назвала травницу шарлатаном… и победила в суде!

В конце прошлого года врач-онколог Екатерина Тимофеева выиграла суд по иску травницы Евгении Беляевской, кстати, финалистки антипремии ВРАЛ.

Врач-онколог назвала травницу шарлатаном… и победила в суде! Суд, Закон, Антропология, Шарлатаны, Рак и онкология, Нетрадиционная медицина

Напомним, что это та Беляевская, которая утверждала, будто её лечение онкологии “абсолютно никак не коннектиться с официальной медициной” и призывала пациентов определиться: “либо вы на терапии, на химии, либо вы на травах”.

Статья о судебном процессе недавно вышла на сайте "Zakon.ru", а для нас это повод вспомнить эту поучительную историю.

Итак, к Екатерине Тимофеевой обратилась женщина с запущенным онкологическим заболеванием. Оказалось, что эта пациентка ещё 2 года назад узнала о своей болезни, но решила не обращаться к врачам, а занялась лечением травами, которые ей продавала Беляевская, утверждая, что травы помогут избежать онкологии. Травы не помогли, пациентка умерла, у неё остались трое детей и муж.

Онколог написала об этой истории в соцсетях, назвав методы «травницы» мракобесием, а её саму — шарлатанкой и… получила иск в суд, а также угрозы от Беляевской. Та публично заявляла, что будет со своей оппоненткой “разбираться по понятиям”.

Врач не испугалась и придала делу максимальную огласку. В итоге суд встал на сторону Тимофеевой, заключив, что “у истцов отсутствует положительная деловая репутация, о защите которой они просят”.

Суд принял во внимание, что у Беляевской нет медицинского образования, но она призывает идти к ней, а не к врачам. Сайт, на котором Беляевская продавала настойки и травы, был заблокирован Роскомнадзором, как содержащий информацию, вредную для здоровья граждан.

Апелляционную жалобу Беляевской суд отклонил.

Мы еще раз поздравляем Екатерину Тимофееву с победой и напоминаем нашим подписчикам: обращение к мракобесам опасно для вашего здоровья.

P.S. Хотите поддержать наш проект и наших авторов? Будем рады любому вашему донату здесь, на Пикабу:)

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.