4442

Врач-идиот

Приходит ко мне пожилая женщина на прием с жалобами на запоры. Изучаю ее медицинскую карту и вижу - гастроэнтеролог ее уже консультировал три года назад. Читаю его заключение, а там такой бред! Диагноз вообще не пойми как написан, таких заболеваний-то нет. Лечение совершенно идиотское, сейчас запоры вообще так не лечат. Господи, думаю, ну что за врачи! Кто это вообще написал?

Смотрю - на бланке печать какая-то знакомая стоит. Ой, это же я был...

Все о медицине

14.1K поста41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

529
Автор поста оценил этот комментарий

А ваш полный праведного гнева пост трехлетней давности с 4к плюсов о том, с какой ерундой идут к гастроэнтерологу теперь тоже читать с осторожностью?)))

Сразу вспомнилась корреляция уверенности врача с его стажем, недавно приведенная сельским гинекологом здесь. Как и у водителей, кстати!

раскрыть ветку (1)
95

Конечно!) Все, что пишут в интернете, говорят врачи (и я в том числе) и даже указывают в клинических рекомендациях нужно воспринимать со скепсисом и осторожностью.) Хотя по вопросам из того поста мое мнение пока не поменялось. Но посмотрим, что будет ещё через года три-четыре.)

показать ответы
6

Это потому, что у нас не лечат по стандартам, а как бог на душу положит. В европейских странах врач не может совсем отсебятину назначать, т.к. страховая такое не оплатит и можно вообще лишиться лицензии. Есть диагноз, к нему расписаны разные протоколы лечения. Врачу самое главное - поставить верный диагноз, а дальше он будет действовать только по протоколу.

раскрыть ветку (1)
18

Именно так. Хотя по поводу Европы я бы не питал особенных иллюзий - периодически приходится видеть заключения европейских коллег - там глупостей тоже хватает, только немного с другой спецификой. Если честно, у меня такое ощущение, что везде какая-то шляпа с медициной, при том плюс-минус похожая.

Ну и про стандарты - тут ещё дело в том, кто и как их составляет. Например, в некоторых официально принятых стандартах можно найти рекомендации к применению гомеопатических препаратов. Что сразу вызывает лёгкое недоверие ко всем остальным рекомендациям в документе.

Но в целом стандарты - явное благо.

16
DELETED

А что в итоге с запорами? Как их лечат?

раскрыть ветку (1)
16

Это смотря какие. В том случае это был функциональный запор (именно так его сейчас называют, я же написал "дискинезия толстой кишки" - до какой-то степени соответствует сути болезни, но термин все равно дурной). Обычно его начинают лечить псиллиумом, а если уже не помогают, то лактитолом, макроголом или лактулозой. Я, по-моему, сразу назначил что-то из второго списка, хотя стоило бы начать именно с псиллиума - это и в теории и на практике правильно.

показать ответы
12

так от запора-то вылечили или так и ходит, не срет?

раскрыть ветку (1)
8

Да она и тогда вылечилась, просто можно было бы назначить лечение проще. Что, собственно я и сделал.

0
Странно, что дискинезия желчевыводящих путей, например, все еще нормальный диагноз. А с толстой кишкой уже проблемы)
раскрыть ветку (1)
3

Вот то-то и оно, что дискинезия желчевыводящих путей - тоже не слишком нормальный диагноз. Сейчас используют термин функциональное расстройство желчного пузыря и сфинктера Одди. Казалось бы, какая разница? Но фокус в том, что дискинезия ЖВП - это как бы не поддерживаемый диагноз. То же самое, что не поддерживаемые версии программного обеспечения. То есть, если вы будете искать рекомендации по дискинезия, то будете находить только устаревшую и неактуальную информацию, так как все современные рекомендации этот термин не используют. Проблема в том, что никто не объявляет публично, мол, не используем такой термин, используем другой. А две трети (в лучшем случае) ваших коллег также будут использовать устаревшую терминологию. И то, что номенклатура и клинические рекомендации поменялись вы можете обнаружить далеко не сразу. Потом выясняется, что половина так называемых "дискинезий желчевыводящих путей", это на самом деле синдром раздражённого кишечника, первичная диспепсия, гастропарез и прочее. Но, хотя вы ставили кривые диагнозы, назначенное вами лечение все равно в части случаев работало, так как варианты лечения этих болезней частично пересекаются, ну и эффект плацебо никто не отменял. Что ещё больше усыпляет вашу профессиональную бдительность.

показать ответы
1
Мне в пн к гастроэнтерологу. Теперь страшно
раскрыть ветку (1)
0

Вы хоть напишите завтра, что там и как. А то я тоже переживать начал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы