3081

Впервые начала жить одна в квартире1

Всем здравствуйте 👋. Сегодня переехала в квартиру, теперь буду жить одна. Мне 33 года. Всю жизнь жила с родителями. Сейчас мне очень непривычно находиться в квартире одной. Мама меня всю жизнь опекала и контролировала. Я хочу стать самостоятельным человеком. Теперь я сама себе хозяйка. Во сколько вы переехали от родителей и каково вам было жить одним в квартире? Хотелось бы узнать.

16
Автор поста оценил этот комментарий

в 25, съехались с мужем, одна не жила, но я уверена, все получится. Какая разница что в 33, отбрось компликсы!!! Офигенно же!!! Поздравляю, теперь полный вперед и ни шагу назад!!! Удачи!!!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое. И вам всего наилучшего в жизни!

0
Ну я переехала в свою квартиру, в съёмной никогда не жила.
раскрыть ветку (1)
3

У нас в Казахстане дорого квартиру снимать.

3
Переехала в 28 лет от родителей, в этом возрасте была уже очень самостоятельным человеком: закончила универ, и работала на любимой работе .
раскрыть ветку (1)
2

Я бы и раньше переехала. Но снимать квартиру  не хотелось.

показать ответы
3
Про адрес ещё не спрашивали?
раскрыть ветку (1)
2

Так я в Казахстане живу. А тут народ в основном с России.

144

Самое время прыгать на кровати и разрисовывать обои!

раскрыть ветку (1)
2

Жалко обои разрисовывать)))

показать ответы
0

Мой дом пока строится, живу с родителями. Понимаю, что жить с ними хорошо, но жить с ними на расстоянии еще лучше. Жду сдачи дома, зарабатываю на ремонт) поздравляю Вас)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Желаю чтобы у вас всё было хорошо.

1

Привет, @Kab14081408, ! Мой опыт:

Я переехала в 32 от мамы. Тоже было тяжело сначала, помогла беседа с психологом ^_^

Сепарация от родителей, особенно если с ними было хорошо, происходит сложно. Что я делала, чтобы этот процесс проходил комфортно для всех: 1. Понять, что родителям тоже тяжело отпускать из под крыла ребёнка, хоть и взрослого. Привычный мир изменился, порядки многолетние нарушились поэтому возможно будут недопонимания, какие-то попытки мамы контролировать новую жизнь. Вот тут стоит очень осторожно показать границу. Не ругаться, не спорить.

2. Просить у родителей помощи и советы, чтобы они не чувствовали себя резко брошенными, а ты себя одинокой

3. Почаще встречаться, чтобы не было ощущения резкого отрыва и разрыва

4. Встречаться на нейтральной территории, там, где никто из вас не хозяин. Т.е дача тоже не подходит))) Сходите в парк, в театр, в кафе, к родственникам и т.п

5. Не пытайтесь доказывать им (и себе) "всё, я сама!". Ищите точки соприкосновения со старыми порядками жизни и новыми

раскрыть ветку (1)
1

Превёт. Спасибо большое за ваши советы. Желаю вам успехов в жизни.

37
КЮ!

@Kab14081408

Я в 30.

После переезда ничего особо не поменялось. Разве что еда стала попроще, просто потому что тупо лень готовить. Отварная картошка политая сметаной с чесноком оказалась ничуть не хуже картофельной запеканки. А жареный кусок мяса с салатом успешно заменяет плов)

Чего ожидать... ну, поначалу времени ни на что не будет хватать. Помыть, постирать, приготовить, в магаз сбегать, на работу-с работы, себя в порядок привести, повторить. Месяц-два будет немного кавардак и состояние будет как у этого кота на картинке ниже. Но потом ничего — входишь в темп. Меньше прокастинируешь, больше качаешь тайм-менеджмент. Одному, без помощи других, тоже можно всё успеть.

Храни всегда в доме вкусняшки, чтобы гости не пустой чай-кофе хлебали. Закупись лекарствами, чтобы потом больной по аптекам не носиться. Воздержись в первые полгода от домашних животных — это дополнительная бытовая нагрузка. Сделай дубликат ключа от квартиры и отдай друзьям или родне — если случайно захлопнешься, то хотя бы не с концами. Заранее узнай, где у тебя щиток, чтобы долго не возиться, когда выбьет пробки. В первые пару месяцев лучше посиди дома, не траться особо на бары-тусовки, ибо, надо сперва понять, сколько у тебя уходит денег на основное, а сколько можно позволить на "баловство". Запасись терпением — родители страдающие гиперопекой будут требовать отчёта: как покушала, куда сходила, не надо ли им вотпрямщас приехать и помочь. Вежливо отказывайся от всего и через некоторое время они смирятся с тем фактом, что ты способна сама жить эту жизнь.

Всё будет ок. Не переживай что "припозднилась" — нас таких много и мы, можно так выразиться, вторая форма нормы. И справляемся ничуть не хуже тех, кто съехал от родителей в 18. А с интернетом под рукой вообще лафа — там можно узнать всё: и как забившуюся раковину почистить, и как правильно холодильник помыть, и как цветное бельё стирать.

Всё супер, удачи тебе, ты справишься  ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за ваш комментарий. Мне было приятно. Я желаю вам удачи и всего самого наилучшего.

181

Один из тех постов, в ответ на которые я не могу промолчать)

Мне было 36 годиков, когда я переселилась в свою, отдельную квартиру. Это было год назад)
(соответственно, теперь мне 37)
Кстати, любопытное наблюдение: это произошло только и только после того, как я наконец нашла компромиссный образ мышления, при котором жизнь в доме с родителями - это именно жить в одном доме с родителями, а не жить их жизнью. Когда я была моложе, мой образ мышления был другой, я исполняла роли "примерной дочери", "хорошей хозяйки", и т.д., которые явно не тянула, отчего постоянно стрессовала и бесилась. Как только я провела грандиозную работу над собой (не над мамой с папой, как мне когда-то мечталось), мне стало максимально комфортно и даже удобно жить рядом с ними. И видимо, тем самым я "прошла уровень", колесо Сансары сделало новый оборот, и меня выпустили на новый уровень под названием "жить отдельно".

В первый месяц я ещё не приобрела привычки считать "своей" целую квартиру, а не одну только комнату. Поэтому как-то по привычке, да и проще так было морально, продолжать кучковаться в рамках одной комнаты, как я и делала у родителей.

В последующем я стала, так сказать, выходить из комнаты. Освоила прекрасную опцию "готовить себе сама", первые фейлы, когда наготовила по привычке из расчёта "на троих на несколько дней", и выяснилось, что мне так-то надо намного меньше, иначе еда начинает пропадать. Тогда же был выучен дополнительный урок, что количество персон, на которые еда готовится, не имеет прямого влияния на количество оставшейся после готовки посуды) Мытья посуды в моей жизни стало совершенно не меньше, чем было - практически нет значения, три человека питается или один. Мыть нужно не только чашки с тарелками, но и всё ту же кастрюлю, сковородку, плиту и т.д. Мне даже немного удивительно сейчас делиться такими наблюдениями, но за три с лишним десятка лет мне неоткуда было брать такой опыт.

Многие, очень многие вещи узнались совершенно с новой стороны. В основном, это какие-то бытовые мелочи. Например, когда я совершенно одна, я более ревностно отношусь к состоянию сантехники и бытовых приборов: вот застучал барабан в стиралке, и я сейчас слегка обеспокоена потенциальным будущим. Дома с родителями было безопаснее, т.к. мог посмотреть и починить папа, он мастер на все руки. А сейчас под боком у меня нет папы, есть только интернет и лёгкая лотерея на тему, какого качества мастер ко мне может приехать.

Также например, никогда не была любителем домовых чатов в вацапе, они мне не были нужны, когда я жила с родителями. А теперь ловлю себя на том, что довольно регулярно не просто читаю, но и впрягаюсь в обсуждения по установке шлагбаумов, клумб, гонений наркоманов из подъезда и т.д. Не хочется связывать это со "старостью", конечно, но видимо, ничего не попишешь))) Осталось дождаться, когда в руках появится авоська и захочется в 5 утра куда-то мчать на автобусе.

Только на излёте первого года самостоятельной жизни я наконец осмелела и приняла для себя, что моя ЦЕЛАЯ квартира, и она МОЯ, и я могу насаждать в ней только свои порядки, не оглядываясь больше ни на кого другого. Хочу - обклеила стены постерами из Гарри Поттера, хочу - дурацкими стикерами типа "хуй с ним, давай попробуем". Хочу - перебрала и выкинула нахер мешков 10 старых шмоток и хреновин всяких, которые я даже не помню что такое, и мне явно не понадобилось и не понадобится больше никогда. Хочу - вешаю шмотки на спинку стула, хочу - кидаю на свободный диван, и о ужас, не кидаюсь их тут же развешивать в шкафы. Могу не ходить на цыпочках, когда ночные смены, а нормально жизнедеятельствовать, т.к. я уже никому не мешаю спать. Хочу - заказала бургеры из доставки, т.к. влом готовить. Да и вообще, хочу прилечь поспать днём - и сделала это, и меня не будят) В общем, знаете, такие вот радости жизни, о которых даже не подозревала раньше. Почему-то думала, что коммент займёт меньше объёма, а ведь наверное даже ещё и не обо всём рассказала)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое за комментарий к моему посту. Пусть у вас в жизни будет всё отлично.

0
С 14 лет живу один уже и не вспомнить
раскрыть ветку (1)
1

Ого, рано вы однако.

показать ответы
0
Белая ворона
Съехал в 24 один на съёмку, это было офигенно.
Не хочется убираться? Ну, пыль лежит и я полежу.
Жри что и когда хочешь.
Музыку послушать на колонках ок.
Привести к себе кого угодно ок.
Можно спокойно поорать из-за чего угодно, просто чтоб пар выпустить.
Покупаешь только то, что нужно тебе. Лень идти в магазин - доставка.
раскрыть ветку (1)
0

Вот и у меня такая жизнь.

0

Мужика тебе надо, дочка.

раскрыть ветку (1)
0

Мужик есть

0
Квартира своя или съёмная?
раскрыть ветку (1)
0

Своя

показать ответы
0

Жила одна с 27 чуть меньше года, пока не съехались с парнем.

Жаль, что не съехала от родителей раньше. Они прекрасные и квартира у нас была большая, так что как-то я не спешила. Но как же прекрасно жить одному.  Сам себе хозяин. Все лежит так как удобно тебе! Распорядок дня удобный тебе! Кухня, ванна, туалет всегда свободны для тебя!

Удачи тебе в самостоятельной жизни! Кайфуй!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. А вам желаю счастья и здоровья.

1

а какой город?))

раскрыть ветку (1)
0

Костанай, Казахстан.

117

Девочка, никого не слушай. Тебе всего 33))). Гипер опека плохо, мать террорист в моем случае тоже было плохо. А деваться было некуда, зп и цены на аренду не соответствовали. Первое впечатление - кайф, тишина, но странно, непривычно.  Дай себе 2-3 месяца, привыкнешь)). А для крутых комментаторов - прошло 7 лет, уже есть своя квартира (да, ипотека, но лучше поздно, чем никогда), свой авто и чудесная работа. Жить без мам пап - сказка!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам большое за поддержку и понимание. Желаю вам всего хорошего в жизни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы