Насколько прикольные веселые и заводные у них проповеди. И как всё пафосно, мрачно и уныло у нас. Там ободранная халупа, но все пляшут и смеются во время службы. У нас всё залито блеском и золотом, но вечный полумрак и гнетущая атмосфера. Да и подходы разные - там вещают, что бог любит тебя, как и ты его. Тут же ты ничтожный раб, смирись и покорись, потому что неминуема кара господня за любой косяк.
а потом для лбдей приходит убеждение, что душа важнее жизни на земле, и ты буквально батрачишь "за плюшки после твоей смерти" на вполне себе живого дядю за образные копейки.
А так же центр образования. Иногда сила скрепляющая некоторые территории, что облегчало из сдерживание в рамках одного государства. И ещё куча всего.
Ты , например, буквально мог иметь больше преимуществ в торговле с государством, если был одной с ним веры. На релегиозной почве вступать в войнах и состоять в союзах.
У вас очень поверхностный взгляд на этот вопрос.
Церковь - гипертрофированная модель социального устройства, где Бог - главный царь. К нему не так часто обращаются, чаще к нижестоящим сущностям, отвечающим за свою "отрасль" (кабинет министров, ага)) - в церкви вам расскажут, кому какую свечку, а ещё спец. молитву (прям как секретарша у кабинета расскажет, как к кому подход найти). Пожертвования - самые настоящие взятки. Если дело серьезное, то и взятка должна быть соответствующая - в некоторых религиях это дочь.
Ну и так далее. Российская церковь очень наглядный пример правил поведения в социуме.
забей. "рабство" это сверхпопулярный миф у интернетных атеистов, с действительностью общего ничего не имеющий.
По моему личному мнению, эти пляски не веселее. Возможно им это действительно нравиться, тогда конечно - это классно, но если у тебя в очередное воскресенье плохое настроение\не выспался\зуб болит, а надо вот так жизнерадостно, то тоже так себе удовольствие.
Хотя это предвзято, признаю. Если б надо было так одинаково каждую неделю веселиться, у меня бы точно было поганое настроение.
У вас – это где такое вещают?
Или ты понаслышке, как обычно?
"Не видел, но осуждаю"?
Я, например, был в трёх церквях и во всех всё было именно так, как описал ГудрыйМудвин. Кстати, я бы мог попасть и в четвёртую церковь, но туда нас с мамой не пустили, потому что я был в шортах, а у неё не было платка :D
Просили свечи купить, восковые, типа церковные, то-ли для поминок, не помню. В церкви 15 рублей штука, надо было 100. ПОехал дальше, может еще по пути еще церковь будет или ритуалка. Остановился где-то, перекусить, обычное сельпо. Смотрю и свечи на прилавке лежат по 2р. Вот.
вот интересно, а зачем вы их вообще покупали? Цена свечи - это жертва в денежном эквиваленте. Покупая свечи на стороне, вы пытаетесь наебать божество, что, если оно все-таки есть, вам наверняка зачтется.
Я очень редко бываю в церквях, но дегенератов, хаящих церковные каноны, просто презираю. Не от большого ума они вякают. Чаще всего, понаслышке и постам на пикабу такие верещат. Тут любят улюлюкать на тему религии.
Если это глупое мнение и высказывается агрессивно, оно вызывает лишь аналогичную реакцию. Я не просто не уважаю, а презираю таких аметистов.
заметь, не я начал. я лишь отреагировал. гнобил и буду гнобить хамов и выебистых чванливых недоумков.
В детском саду чтоль, он первый начал...если тебе плевать на чужое мнение, с какого перепоя, другим должно быть интересно твое?
А я и не пытался кого-либо заинтересовать. Высказал свое "фи". Имею право. У нас свободная страна.
Блядь, вы вообще печатный текст воспринимаете? Жертвы ЕГЭ гребаные.
Где ты прочитал, что я "не видел"?
Тише, нервничать вообще вредно, а уж в вашем-то возрасте - тем более.
Так вы видели или не видели? Или уже и не помните?
нервничать?
шутишь?
из-за говна?
ты реально не очень сообразительный. это чтобы не сказать прямым текстом.
могу лишь снова порекомендовать перечитать текст комментов и попытаться уловить смысл. как у тебя в школе было с изложениями?
хотя не отвечай. и так понятно.
То есть, не помните. Не переживайте, в этом нет ничего постыдного, со всеми бывает. Здоровья вам, всего хорошего, не болейте.
Спасибо за добрые пожелания.
В свою очередь, рекомендую начать читать побольше. И не манги-хуянги и прочую поеботину комиксную, а книги, перестать геймиться и геиться, и взяться за ум. Хотя... откуда в жопе алмазы? 🤣