10

Впечатления о путешествии ч.7

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвертая часть

Пятая часть

Шестая часть


Солнечное утро, рюкзак на плечи, быстрый завтрак в ближайшей кафешке, и дальше в путь! Перед поездкой в Шали я решил заехать на автовокзал и узнать расписание автобусов в Нальчик. Прикинув, что часам к двум я успею завершить все свои дела, попытался купить билет, но каково было моё удивление, в девять утра нельзя приобрести билет на автобус который отправляется в два часа дня. Как сказала кассир "мы настолько заранее билеты в этом направлении не продаём". Странно конечно, но делать нечего.

Добравшись маршрутками до автостанции, я запрыгнул в микроавтобус, едущий в Шали. Дорога заняла всего минут 30-40. Мечеть имени Пророка Мухамада, самая большая в Европе, в ясную погоду невероятно белоснежна, а роспись, под золото играющая на солнце подчёркивает красоту здания. В парковой части множество деревьев и цветов, там же располагаются фонтаны и лавочки, всё ухожено и сияет чистотой.

Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария
Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария

Внешне эта мечеть мне понравилась значительно больше, чем в Грозном, но надо узнать, как она выглядит внутри. Разувшись и пройдя охрану, я направился в молитвенный зал. Внутреннее убранство завораживало, белоснежный мрамор, роспись под золото, светильники с камнями Swarovski, витражи, центральная восьмиметровая люстра весом больше двух с половиной тонн... всё было безумно красиво и гармонично.

Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария
Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария
Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария

Настоятельно рекомендую эту локацию для посещения, что бы оценить красоту мечети в полной мере, необходимо ехать исключительно в солнечный день.


Завершив осмотр, я принялся ждать маршрутку в Грозный напротив мечети, но её не было, те, что были, ехали или по городу или в другие населенные пункты. Странно, ведь выходил я из маршрутки напротив мечети, значит по этой же дороге, должны ездить и обратно. Ожидание ничего не давало, а значит, пора прибегнуть к помощи местных. Заметив полицейских, я решил обратиться к ним, не обошлось без вопросов, откуда я и как обстоят дела у меня на родине, но они подсказали мне, что надо сначала доехать до рынка Беркат, а оттуда в Грозный.

Добравшись до рынка, вот сейчас будет неожиданно, Беркат, но уже в Грозном я прикупил сухого мяса, конины и говядины. Цена была 700руб/кг, учитывая, что у себя в городе я такого не встречал, это была своего рода экзотика, которой хотелось угостить родных и близких. Продавец не сильно хотел отрезать куски мяса по пол килограмма. Тут, как и на любых восточных базарах, не стоит поддаваться на уговоры продавца, а то в нагрузку и ковёр к помидорам купишь =).

Далее обед, возвращение в хостел, перепаковка рюкзака и снова на автовокзал. Мой расчёт был верным, ещё не было двух часов дня, а я уже был там. Тут ждало первое разочарование, на два часа билетов нет, ближайший в четыре. Делать нечего, буду ждать, идти в окрестностях автовокзала толком некуда, а ехать снова в город с возможностью опоздать на автобус желания нет никакого. Ожидание тянулось безумно медленно, периодически меня развлекали таксисты своими попытками заполучить клиента, но узнав о наличии билета, быстро растворялись в толпе. Когда до отправления оставалось часа пол, я переместился в здание автовокзала, заметив розетки, решил подзарядить телефон. Пока час отсчитывали минуты, я стал невольным свидетелем разговора с участием пассажиров и работников автовокзала:

- У тебя, сколько билетов продано на этот рейс? Интересовался начальник автовокзала у кассира и диспетчера.

- 57! Отвечала ему хрупкая кассирша

- А в автобусе всего 53 места! Как ты умудрилась продать ещё 4 билета?

- Не знаю.

Весело у них тут, отметил про себя я. Так, до отправления десять минут, а на платформе нет моего автобуса/маршрутки, что-то тут не так, с этими мыслями я направился к диспетчеру. Объяснив ей ситуацию, поинтересовался, где же собственно автобус.

- А он уже уехал.

- О_о В смысле? На билете время указано 16:00, сейчас 15:50, это вообще как?

- Вас не было рядом с автобусом и Вас сняли с рейса.

- Ещё раз, билет на 16, до этого времени ещё десять минут, я в зале ожидания уже минут 20 и не видел никакого автобуса или бусика у платформы, во сколько ж тогда мне надо было его караулить.

- Ну да, он уехал минут 40 назад.

Степень моего удивления постепенно перерастала в жесткий а*уй вперемешку с негодованием, как такое вообще возможно? Диспетчер предложила мне вернуть деньги или же заменить билет, а ситуацию объяснила тем, что по воскресеньям маршрутки ходят по наполнению, практически каждые минут 15-20, почему мне об этом не сказали в кассе, осталось большой загадкой. Мне заменили билет, на нём красовалось время 18:25. Ну уж нет, в этот раз я точно уеду. Найдя маршрутку, я занял свободное место. Водитель разрывался между пассажирами, телефоном и диспетчером. Суть этого метания была в том, что он пообещал кого-то подобрать по пути, а мест в маршрутке уже не хватает. Он обращался и ко мне, с попыткой уговорить поехать на следующем рейсе, но на вопрос "а в чём мой профит от этой рокировки?" ответа у него не нашлось. Водителю всё же удалось уболтать какого-то мужчину поехать на следующей маршрутке, и мы наконец-то выдвинулись в направлении Нальчика. По дороге водитель подобрал семейную пару, а рядом со мной всё ещё пустовало два места. Я сидел и гадал, кто же будут мои "соседи", зная свою везучесть, готовился к какой-нибудь мамаше с маленьким ребёнком, но когда водитель притормозил у стоящей на обочине машины, понял, что сегодня сорвал джек-пот. Мама с грудничком на руках и две девочки близняшки лет четырёх. К моему удивлению грудничок почти не капризничал, его мама достаточно быстро умудрялась его убаюкать, а вот девочки вместо игр на телефоне предпочитали пересматривать домашнее видео с кричащим грудничком. Одномер отсчитывал километры, просмотр девочками видео закончился и их начало клонить в сон, ну наконец-то наступит тишина и покой, подумал я. Ага! Сейчас же! Ответила мне удача, ехидно улыбаясь и поворачиваясь ко мне спиной. Одна из близняшек разулась и мирно уснула, вторая же в обуви легла поперёк кресел и настойчиво, но как бы невзначай, начала ногами толкать меня в бедро. Стоит отдать должное её матери, она несколько раз сделал замечание на своём языке, что бы она так не делала, но девочки хватало этого буквально минут на пять, после чего всё начиналась сначала.

В полголоса, но достаточно для того, что бы и девочка и её мама услышали меня, я произнёс:

- Я тебе сейчас ноги вырву.

Мама девочки с ужасом глянула на меня и сделала последнее китайское предупреждение дочери. И о чудо! Подействовало.

Возможно, я не совсем прав поступив именно так, можно конечно было предложить разуться и положить ноги на меня, ведь всё-таки ребёнок и ей было не совсем удобно лежать на матери и сестре, но вышло, как вышло, я не жалею.

В Нальчике мы были около 9 вечера, место в хостеле я не бронировал, букинг показывал, что лишь одно место осталось, а у меня не было карты этого города, в которой бы отображались маршруты общественного транспорта, пешком идти порядка 4км. Вариант таксистов стоящих у здания автовокзала естественно отпадал. Вероятность, что последнее место заберут в 9-10 вечера, была не велика, а вот администратор мог и отсутствовать. На максимальном форсаже я добежав до хостела застал администратора на месте. Заселившись, меня позвали к столу, было неудобно, ведь у меня с собой еды не было совсем, а из-за спешки в хостел я не зашёл ни в какой магазин, но желание поужинать становилось зверским, поэтому я принял предложение.

Как оказалось, букинг нагло соврал, мест было предостаточно, а постояльцев кроме меня всего двое, женщина лет 60 из Эстонии и мужчина из Адыгеи. Женщина оказалась большим любителем рассказывать истории из своей жизни, слушать её можно было до бесконечности. Так же она восхищалась красотами Украины, ведь побывала с паломничеством в разных её уголках, очень переживала по поводу происходящего конфликта на востоке. Было интересно слушать её рассказы, но меня начало постепенно клонить в сон. Поблагодарив за гостеприимство, я отправился спать, даже не успев раздеться, услышал, что меня просят подойти к столу. Когда я зашёл в комнату, мне женщина протянула мне деньги и настойчиво предлагала мне их взять, мельком глянув на руку, я заметил, что там купюра номиналом 500 рублей, была она там одна или несколько для меня навсегда останется загадкой. Женщина пыталась убедить меня взять деньги, аргумент был для меня неубедительным, она хотела таким образом помочь жителям востока Украины в моём лице. Администратор же говорил, что спорить с ней бесполезно и проще согласиться. Но все попытки даже насильно вложить мне в карман деньги я пресекал, аргументируя тем, что на данный момент я прекрасно помещаюсь в рамки запланированного бюджета. На этом и разошлись.

Утро началось непривычно рано, в 5 часов, впереди была вторая ключевая точка моего путешествия, Эльбрус. Добравшись до автовокзала, я решил ехать до Терскола, а там уже канаткой подняться на высоту 3847м. Расписание гласило, что отправление первой маршрутки будет в 7 часов, в кассе меня обрадовали, что они билеты не продают на это направление, и расчёт происходит с водителем на месте без их участия. Быстро найдя необходимую маршрутку, я обратился к водителю:

- На Терскол?

- Тебе именно в Терскол надо?

- Да, сколько билет стоит?

- Не дорого, садись.

- Тем не менее, денег то сколько?

- Вы все говорите с начала в Терскол, а потом вези вас, пока дорога не кончится.

- Хорошо, сколько до Терскола и сколько до "пока дорога не кончится"?

- Хитрый. 300 и 350.

- Так бы сразу. Отправление в 7?

- Нет, в 6:40

Твою ж мать! Да что за засада с этими расписаниями? Надо было срочно разменять деньги, маловероятно, что у водителя бы была сдача с 5000 в столь ранний час, а мелкими у меня было рублей 200 от силы. Вот где можно поменять такую купюру в 6 утра? На автовокзале мне вежливо отказали, магазины поблизости ещё закрыты, ближайшая заправка в пределах четырёх километров. Делать нечего, придётся идти, пройти 8км за 40 минут задача не из лёгких, но медлить нельзя. Практически добежав до заправки, и разменяв деньги, я поймал маршрутку, мне повезло, она проходит возле автостанции и я благополучно успел занять последнее место в маршрутке на Терскол. Дорога проходила по живописным местам, небольшим сёлам и заняла почти три часа.

Водитель убеждал меня, что автобусов сегодня в обратном направлении не будет кроме него, и он любезно готов меня забрать от канатной дороги в половине 12 и за те же деньги отвезти в Нальчик. Я обещал подумать, а он продолжил настаивать на том, что мне полтора часа хватит с головой на осмотр Эльбруса, звучало убедительно. Одна из пассажирок сказала мне, что должна быть ещё одна маршрутка, часа в 2-3.

Табло над кассой канатной дороги гласило, погода на верхней станции отличная, ветер 5м/с, температура +5. Купив билет, я направился на подъёмник и сев в пустую кабинку начал плавный подъём. От вида захватывало дух и хотелось сделать как можно больше фотографий, что бы поделиться красотой.

Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария

Чем выше я поднимался, тем красивее были виды. На станции Мир я решил немного прогуляться, и решил не отказать себе в удовольствии сделать несколько нестандартную фотографию на фоне гор.

Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария

Хотел зайти в музей обороны Приэльбрусья, но он был закрыт на обновление экспозиций. Поднявшись на станцию Гарабаши, решил, что неплохо бы пообедать чем-то горячим и выпить чаю. Заходя в кафе, я ожидал, что цены на такой высоте будут в разы выше разумных. Так оно и оказалось, 50 рублей за чай из пакетика в одноразовом стакане, тарелка лагмана 300. Подкрепившись и согревшись, я выдвинулся в сторону вершины, тут целый парк снегоходов, на которых прокатят с ветерком, естественно не за спасибо. Решив, что высота в 3850 не очень красивая, и её надо добить хотя бы до 3900 направился вверх. Делать это как я, в летних кроссовках не рекомендую никому. Подошва, не рассчитанная на столь низкие для неё температуры, превращается просто в камень, идти по снегу ещё хоть как-то можно, но стоит только стать на лёд, начинается шоу танцев с невообразимыми кульбитами. Из-за разряженного воздуха приходилось дышать очень часто, сердце бешено стучало, от отражающегося на снегу солнца слезились глаза, но эта красота того стоила! Я пообещал себе, что обязательно сюда вернусь.

Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария
Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария
Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария

Вдоволь нагулявшись я начал неспешный спуск, на одной из станций я забрёл в кафе, стены и потолок которого украшали купюры разных стран с указанием на них городов и годов посещения Эльбруса. Я тоже оставил купюру с надписью, только в кафе где недавно обедал, на верхней станции.

Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария
Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария

Поскольку дорога одна, то я решил двигаться пешком, если вдруг будет автобус, то я его замечу. Не зря я решил пройтись, по пути мне открывались шикарные виды на горы.

Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария
Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария

Дойдя почти до выезда из Терскола, я принялся ждать на остановке автобус, будет он или нет, мне было неизвестно, но вскоре подошедший парень сказал, что будет. Время шло, а автобус так и не появлялся. Недалеко от остановки остановилась машина, водитель нажал на клаксон, и парень направился в машину. Мало ли, может знакомый или родственник. Водитель ещё раз посигналил, неужели мне? Я подошёл к машине, водитель, открыв окно, спросил, куда мне надо, получив ответ, предложил подвезти хоть, сколько нибудь, естественно я согласился.

Попутками добравшись до Верхнего Баксана, продолжил стопить, поскольку солнце светило в глаза, сложно было увидеть, что за машина едет в твою сторону. Вот очередная машина едет в нужном мне направлении, палец вверх, улыбочку и по мере её приближения я замечаю, что номера то у машины чёрные, а внутри сидят военные, судя по удивлённым лицам, их пытались застопить впервые. Через некоторое время остановился мужичок, я ему поведал куда направляюсь и еду автостопом, он расстроился, видимо хотел денег, но всё равно не отказался подвезти до Тырныауза. По дороге он расспрашивал, как мне удаётся путешествовать автостопом, ведь за всё надо платить, и искренне удивлялся моим рассказам про абсолютно бесплатное передвижение в Дагестане. По пути мы подобрали его знакомого, который дал ему сотню за проезд. Странно, вроде тоже мусульмане, да и подвозили ж сегодня за спасибо, а тут вроде денег с меня не требует, но видно, что очень хочет получить. Выходя из машины, я тоже дал ему сотню, он расцвёл, подсказал, откуда едут маршрутки на Нальчик, где лучше стопить, во сколько мне выйдет такси.

В Нальчике я был часам к пяти, приняв душ и переодевшись, я направился исследовать вечерний город. Папа меня попросил зайти по одному адресу, где должен жить его сослуживец, поскольку прошло больше тридцати лет, надежд было мало, но попробовать стоило. Дом я нашёл без проблем, а вот с квартирой были сложности, от времени чернила поплыли, и стало непонятно, 48 или 43. Значит, пробовать буду и туда и туда, в 48 о таком человеке знать не знают, а в 43 никто на звонок домофона не реагировал, да и в окнах свет не горел. Соседи на вопрос о проживающем в 43 квартире ответили "вроде его не так зовут". Бабушек на лавочках у подъездов тоже не было, а значит ждать с моря погоды, смысле нет никакого.

Вечерняя прогулка по городу была скучной, или я не там искал достопримечательности, или действительно в самом городе смотреть нечего.

Впечатления о путешествии ч.7 Эльбрус, Длиннопост, Путешествия, Путешествие по России, Приключения, Чечня, Шали, Кабардино-Балкария
Скупившись, я вернулся в хостел, и присоединился к ужину. Вечер проходил, как и вчерашний, под наши с Эстонкой рассказы. Завтра я планировал перебраться в Пятигорск, но, сколько времени потратить на этот город ещё не знал, поэтому решил определяться уже на месте.


Продолжение следует...


P.S. Следующая часть будет заключительной

Найдены возможные дубликаты