3

Возврат товара в яндекс маркете невозможен!

- Кто сказал?
- АРБИТР!
- ААА...

Суть конфликта

Я попытался вернуть товар надлежащего качества. Согласно Закону «О защите прав потребителей», у покупателя есть 14 дней на возврат такого товара, если он не подошел по форме, габаритам или иным параметрам. Главные условия: товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид и потребительские свойства.

В данном случае одна из двух упаковок даже не была вскрыта, а вторая была аккуратно открыта для осмотра, но сам товар оставался в заводской упаковке. Казалось бы, все условия соблюдены.

Бюрократия вместо решения

Вместо того чтобы оперативно принять возврат, поддержка Яндекс.Маркета завела стандартную бюрократическую карусель. От меня несколько раз подряд требовали одни и те же фотографии: сначала товара и упаковки, затем «всех 4 комплектов батареек». Сотрудник поддержки постоянно извинялся за «невнимательность», но это не мешало ему снова и снова просить одни и те же доказательства.
Складывается впечатление, что цель такого общения — не разобраться в ситуации, а измотать покупателя и вынудить его отказаться от своих требований.

Вердикт: «Упаковка вскрыта — возврату не подлежит»

Финальный аккорд этой истории — решение арбитража Яндекс.Маркета, который встал на сторону продавца. Единственной причиной отказа было указано вскрытие упаковки. Это прямое нарушение логики и буквы закона. Товарный вид упаковки и целостность фабричной упаковки — не одно и то же. Потребительское свойство товара — работать как это описано, а не быть экспонатом в запечатанной коробке. Осмотреть товар без вскрытия внешней коробки физически невозможно.

Фактически, арбитраж маркета постановил, что любое, даже самое аккуратное вскрытие упаковки для проверки товара, лишает покупателя всех прав.

Переписка целиком.

Вы оспорили решение магазина. Скоро к чату присоединится сотрудник поддержки.
Он изучит ситуацию, задаст вопросы вам и магазину и примет решение в течение 2 дней. Магазин не увидит вашу переписку с ним.

Где увидели нарушения товарного вида?
Все в целости и сохранности, одна упаковка даже не вскрывалась!

Здравствуйте, Дмитрий!
Пришлите, пожалуйста, фотографию товара и упаковки с разных сторон - так мы решим с магазином вопрос о возврате быстрее.
На изображении должно быть видно, что товарный вид, свойства и вся комплектация покупки сохранены

Спасибо за фотографии. В ближайшее время вернусь к вам с ответом
Пожалуйста, пришлите фотографии, на которых будут видны все 4 комплекта батареек

Что значит все 4 комплекта? Вскрывалась только 1 коробка, в ней 4 батарейки.

Простите за мою невнимательность.

Даже батарейки коготорые входят в комплект не вскрывались, повреждений никаких нет.
Одна коробка полностью запечатана, без каких либо проблем
Была только вскрыта коробка

Спасибо за фотографии.
Связалась с продавцом, чтобы разобраться в причине отказа.
Как правило, продавец отвечает в течение пары дней, но бывает быстрее.
Напишу вам сразу, как только получу от него ответ

Видимо продавец не знает законов.
Передайте ему следующее:
Товар надлежащего качества (исправный, но не подошел по каким-то параметрам) можно вернуть в течение 14 дней, если товар не использовался, сохранил товарный вид и ярлыки, и не входит в утвержденный список невозвратных товаров.

Мы обязательно во всём разберёмся. Как только продавец ответит мне, я вам сообщу

Здравствуйте, Дмитрий!
Пришлите, пожалуйста, фотографии батареек, на которых будет видно, что они не вскрывались
Спасибо за фотографии. В ближайшее время вернусь к вам с ответом

Пожалуйста, пришлите фотографии, на которых будут видны все 4 комплекта батареек

Что значит все 4 комплекта? Вскрывалась только 1 коробка, в ней 4 батарейки.

Простите за мою невнимательность.

Уточню подробности и сразу же вам напишу

Уточню подробности и сразу же вам напишу

Арбитр рассмотрел ваше обращение по заказу № 48806561793 и согласен с решением продавца. Поскольку упаковка вскрыта, отказ остается в силе.
Если вы не согласны - вы вправе решать вопрос с продавцом в правовом поле
Мы рассмотрели спор — решение на странице возвратов:market.yandex.ru/my/returns
Этот чат закрыли, но если у вас появятся вопросы, напишите в поддержку — обязательно поможем.

Не ну я конечно все

Автор поста оценил этот комментарий

Если при открытии коробки внутри оказался другой товар, возврат оформили бы как товар ненадлежащего качества.

В вашем случае заявление было подано как возврат товара надлежащего качества. Продавец отказал, так как упаковка была вскрыта, и он увидел, что товарный вид нарушен. Арбитр также внимательно изучил ситуацию и поддержал решение продавца.

Если это решение кажется вам несправедливым, у вас всегда остаётся возможность разрешить спор другим законным способом

раскрыть ветку (1)
2

То есть вы утверждаете, что я должен был понять что за товар внутри, не открывая упаковку? Вы осознаете, что вы пишите?
Также, вы уходите от ответа на вопрос про вторую, не вскрытую упаковку, что является откровенной манипуляцией фактами.

показать ответы

После получения вы можете вскрыть упаковку и проверить товар на соответствие заявленным характеристикам. В случае выявления брака или несоответствия, товар ненадлежащего качества подлежит возврату. Однако, вы хотели вернуть его как надлежащего качества, то его товарный вид уже был нарушен.

По второму товару: чтобы избежать ошибок и держать вас в курсе проверки, просим написать нам в личные сообщения VK с вашими контактами (телефон или почта) из заказа: https://vk.com/yandex.market

раскрыть ветку (1)
1

Расскажите, как мне понять, что товар надлежащего качества не вскрывая упаковку?
Провести рентгеновский анализ содержимого?
Можете показать мне как вы это делаете самостоятельно?
Прошу видео прикрепить сюда, чтобы другие клиенты были в курсе.

показать ответы

Здравствуйте!

Продавец был бы согласен на возврат, если пломбы, плёнки и ярлыки были бы на месте и товар не использовался. Когда эти условия нарушены, продавец вправе отказать в возврате, так как не сможет снова выставить товар на продажу как новый.

В вашей ситуации арбитр принял решение именно по этой причине, согласившись с продавцом, что товарный вид был нарушен. Если не согласны с этим решением, у вас есть возможность разрешить спор любым другим законным способом

раскрыть ветку (1)
0

1. Какая пломба? Вы там очумели что-ли? Товар в закрытой коробке надо проверять?
А если вы туда кирпич положили, то будете мне потом рассказывать, что это я его сам положил?
2. Вторая коробка вообще не была вскрыта и тут тоже в возврате отказано.

Вы либо крестик снимите, либо штаны наденьте.

На фото видно это ваше мега-повреждение товарного вида. Как раз сфотографировал вам разницу, чтобы вы лучше разглядели всей командой!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества