52

Возвращение в аквариумистику1

Серия Возвращение в аквариумистику

Всем привет! Наверное бывших аквариумистов не бывает :) В юности имел 2 банки 50 и 30 литров и всегда хотелось чего-то большего, большой травник например... На днях решил, что настало время исполнить свою хотелку. Нашел аквас на 200 литров с тумбой, закупил оборудование и  поставил отстаиваться.

Когда банка устаканилась, поехал закупать камни и коряги, но не удержался и купил неонов и акантофтальмусов. Получилось примерно так:

Ну а еще через 3 дня доехали растения и креветосы "Красный огонь", сейчас аквас выглядит так:

Коряга немного подкрасила воду, но результат безумно радует, для первого опыта травника имхо, неплохо. Из живности обитают 20 неонов обычных и 10 красных, 30 креветосов, 5 акантофтальмусов. Растения: элеохарис парвула, глоссостигма элатонеидес, эхинодорус афлейм, просерпинака палюстрис и мох лептодиктиум рипариум. Все это на подложке depoint mix. Если будет интересно, через месяцок выложу фотки с подросшими растюхами.

Аква Лига | Aqua League

4.9K пост7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

поспешили с рыбасами, и растений маловато. оно конечно вырастет, но свякой бистрорастущей лучше сразу побольше

раскрыть ветку (1)
3

Знаю что поспешил, но было прям невтерпеж) Да и дочь подначивала: "когда рыбок привезут, когда рыбок привезут?"

показать ответы
0
Пользуясь случаем вопрос... через интернет живую растючку продают где нить?
раскрыть ветку (1)
1

Да, в инете как раз заказывал, co2-aqua магаз. Отправляют сдеком, упакованы отлично. Растюхи мелкие, но много, по 5-6 розеток каждого в контейнере (из гидрогеля надо крайне аккуратно раздербанивать и промывать). Единственное, мох бабл мне показался полудохлым, но опять же в первый раз его сажал, может он таким и должен быть. Остальные растения в достойном виде.

7

Мой коммент из поста трехлетней давности)

Кстати, на тему возвращения в тему)) Пара мыслей насчет аквариумистики тогда и сейчас.

С 12 - 13 и где-то до 18 лет занимался этим грязным делом) К концу указанного периода увлечение доросло до вполне себе промышленных масштабов. Одновременно в комнате было 8 - 10 банок (это только большие 150-300 литров, и масса маленьких). Держал, в - основном, цихлид, всяких там северумов и прочих астронотусов). Малавийцы были. Харациновые немного. Да много чего было. Из экзотики тогдашней - мешкожаберные сомы, которым для прухи потенции требовалось засандалить специальный укол (хориогонический, мать его, гонадотропин). Торговал рыбами на местном аналоге Птички (Для барнаульцев - на Крытом рынке). Сейчас мне 42 есличо. А мысль вспомнить, как оно, имеется.

Собсно, чего пишу то. Живем в свежепостроенном доме, для банки на 400 литров, или около того, запланирована специальная ниша в несущей стене. К которой (внутрь ниши) подведены типа коммуникации. И вот тут я нехило лажанулся.

Собсно, для понимания сути косяка необходим небольшой экскурс в прошлое. Раньше вся механизация аквасов состояла из жутко трещащих компрессоров, нагревателей с песочком, и обычной лампы накаливания в подсветке. За все это с родителями был постоянный бой - несмотря на то, что за все элекричество я платил сам, они боялись, что однажды я тупо спалю проводку своей рыбофермой. Не без основания, наверное. А еще у меня была жутко дефицитная вещь - неибическая помпа "Струмок" в самой большой банке. И да-грунт набирался "в гаражах", представлял собой отсев щебня, обильно политый разными автомиазмами. Которые, впрочем, вполне себе убирались промывкой со стиральным порошком)) Коряги собирались на берегу Оби, и потом долго вываривались в ведре. Сами банки были из оргстекла, спаянного прутком при помощи специального нагревателя с компрессором.

И делая проект дома, я, по старой памяти, не заложил в оснащение ниши ничего, кроме трех проводов. Два на автоматах, один на реле времени. И благополучно зашил нишу бакелитовой фанерой изнутри, гипсом по стене, наклеил обои и натянул потолок. А потом полез в интернеты, узнать, чего там нового появилось за 20 с лишним лет. И ОХУЕЛ!

Впервые узнал про всякие баллоны с углекислотой, жуткие биофильтры ценой в полштуцера евреев, и прочее прочее прочее. Испытал ощущения, схожие с ощущениями чувака, который помнит папин москвич из детства, и не знает, какой путь прошел за это время автопром. А тут случайно сел за руль новенького крузака...

Чего мне стоило провести пару - тройку металлопластиковых труб к месту будущего аквариума, а? Ну вот блять же!!! А сейчас поздняк метаться, ломать полдома не стану))

Первый аквариум, перезапуск

раскрыть ветку (1)
1

Блин, один-в-один :) Только в промышленных масштабах мне все-таки лень было заниматься. А сравнение с крузаком абсолютно в точку, оборудование сейчас совершенно чумовое.

0
DELETED
Вот как они сейчас себя ведут?
ныкаются
Или спокойно по дну шныряют
раскрыть ветку (1)
0

Елозят везде, жрут, линяют) Остальную живность практически игнорят, если кто пристанет - недовольно отпрыгивают. Надеюсь больше помирать не будут)

показать ответы
1
DELETED
Ну яб штук 10 завел
но смущает отсутствие травы
или сначала зарастить аквас травой
а потом креветки
как у Вас они без зарослей?
есть где прятаться?
раскрыть ветку (1)
0

У меня трава свежевысаженная, надеюсь за пару недель заросли подрастут (особенно делаю ставку на почвопокровные элеохарис и глоссостигму). Прятаться есть где: коряга, камни.

показать ответы
0
DELETED
Добрый день
прошу совета
хочу тоже креветосов
100 л
8 неонов
6 данек
4 коридороса
2 анцитруса
травы как и у Вас не много (хочу докупить)
сколько можно подселить креветосов (и можно ли)
раскрыть ветку (1)
0

Компашка миролюбивая вроде собрана :) Честно говоря опыта по креветкам у меня не было, но исходя из теории, думаю штук 20 можно. Если не прав, более опытные товарищи поправят.

показать ответы
1
Тоже хочу завести аквариум.

В глубоком детстве был маленький, 27 литров.

Далее отец из гаража привез свой аквариум на 125.

Жалею, что не занимался ими.

Несколько раз начинал изучать тему. В институте, потом в армии от нечего делать. И вот сейчас это уже нестерпимо.

Думаю над объёмом. Хотелось бы 125-150, но у меня седьмой этаж. У девушки третий.

Или кубик на 50. Компактно, но маловат объём.

Думаю)
раскрыть ветку (1)
0

С мелкой банкой мороки много. Больших у меня не было, но думаю если правильно запустить, то и содержание будет несложным. И потом большой аквариум - большой простор для творчества ;)

показать ответы
0
Внимание вопросы:
1) Сколько времени прошло с момента заполнения водой и запуском рыб?
2) Есть ли падеж в рыбном поголовье?
раскрыть ветку (1)
0

1) 1.5 недели + ампула Prodibio.

2) Рыбы в норме, минус 4 креветки за 5 дней, пока так)

показать ответы
0

высадите длинностебельки побольше на первое время, пока банка не устаканится, потом уберете.

раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь на просерпинаку, она должна вырости

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги