Возвращение на Байкал. День 7. Новые знакомства.
Когда путешествуешь, главное – не забывать, что смысл – в самом путешествии, а не в его конце. Если ты будешь чересчур спешить, то упустишь цель, ради которой путешествуешь.
Ф. Ламенне.
Как же здорово просыпаться без будильника. Есть в этом какая-то особая прелесть – невероятно радостное чувство свободы от графиков и режимов, когда каждая твоя минута заранее распланирована. Невольно улыбнувшись, я открыла глаза и сразу почувствовала бодрящий запах кофе. Я лениво вылезла из палатки и подошла к Мишке. Он пожелал мне доброго утра и, добавив в ароматный напиток сгущенное молоко, протянул горячую кружку. Я осторожно взяла кофе и отправилась на каменистый берег Байкала.
Самое лучшее утро.
Солнце нежно ласкало лицо тёплыми лучами, прозрачная озёрная гладь сияла и искрилась от яркого света, а где-то вдалеке кричали беспокойные чайки, нарушая покой и безмятежность сибирской тайги. Я сидела на большом белом камне, выделяющемся среди прочих своими гигантскими размерами, и думала о том, что начался новый день, в котором может произойти всё, что угодно. И эта неизвестность манила, волновала и будоражила кровь, заставляя замирать время от времени сердце. Впереди нас ждали невероятные приключения…
Сибирская природа.
Каменистый пляж Святого Носа.
Пока я пила кофе и наслаждалась окружающим меня пейзажем, ко мне подошли две женщины и мужчина средних лет. Мы поздоровались и немного разговорились. Мои новые знакомые приехали на Байкал из Владивостока, чтобы взглянуть на величайшее озеро нашей планеты и прогуляться по горам. Они уже успели подняться на плато Святого Носа и сейчас отдыхали неподалёку от нашего лагеря. Рассуждая о красотах Бурятии, мы неожиданно затронули тему переживаний родителей за своих детей, отправляющихся в дальние путешествия.
Моей маме так и не довелось узнать, что три года назад я стала ходить в пешие походы. Она была убеждена в том, что её младшая дочь проводила отпуска на турбазах, а я сознательно не говорила ей о своих новых увлечениях, оберегая от ненужных переживаний. Но мама всё равно постоянно волновалась.
Шесть дней мой телефон не мог поймать сеть, из-за чего я не могла связаться с ней, чтобы немного успокоить и уверить в том, что со мной всё в порядке. И вот вчера у подножия горы мне, наконец-то, удалось ей позвонить. Она расплакалась... Конечно, за столько дней моего молчания она передумала кучу мыслей и не смогла сдержать эмоции. Зато папа неизменно оставался невозмутимым и спокойным. Он всегда называл меня перелётной птичкой, прекрасно зная о моей любви к свободе и упрямом характере. Отговорить меня от какой-либо затеи было делом практически невозможным. Проще всего было согласиться и аккуратно высказать своё мнение, что папа благоразумно и делал.
Я уже много лет кочую с места на место, закидываю себя в разные города и вечно что-то ищу. То ли новые эмоции, то ли вдохновение. Но я всегда хотела, чтобы родители мной гордились. Чтобы разглядывая фотографии с высоты горы Маркова, они знали, что воспитали сильную и смелую дочь. Предстоящее восхождение на высшую точку Святого Носа стало для меня личным экзаменом на выносливость и прочность, провалить который я просто не имела никакого права.
В тайге главное - не заблудиться.
Пообщавшись ещё некоторое время с туристами из Владивостока, я вернулась к Мишке, который оживлённо беседовал с кем-то из местных о введённых недавно запретах на ловлю омулей в Байкале и медведях в окрестных лесах. Мы угостили нашего нового знакомого кофе и после недолгого разговора занялись своими делами. Миша пошёл рыбачить на Байкал, а я продолжила читать книгу Генри Дэвида Торо «Уолден, или жизнь в лесу».
Так ничего и не поймав вблизи нашего места ночлега, Мишка вернулся ближе к обеду, взял все свои рыболовные наживки и отправился испытывать удачу на песчаное побережье Баргузинского залива.
Я осталась одна и углубилась в чтение. Через пару часов рядом с нашей палаткой разбили свой лагерь ещё одни туристы-рюкзачники. Молодая семейная пара из Архангельска, так же как и мы, собиралась подняться на гору Маркова и приехала сюда прямиком из Хужира, добираясь до местности Глинка в кузове грузовика, заполненного брёвнами.
Байкал.
Пока мы болтали о назойливых комарах и различных тяготах походной жизни, вдалеке раздались раскаты грома и спустя пару минут полил дождь. Я поспешила спрятаться в палатке и на пути к укрытию увидела Мишку. Он был явно расстроен отсутствием улова и внезапно испортившейся погодой. Байкал снова превратился в дикого разъярённого зверя, яростно разбивающего о камни высокие волны.
Луна в облаках.
Ночь на Байкале.
Наши шансы увидеть с вершины горы панораму двух байкальских заливов теряли свои проценты с каждым новым ударом грома, но к вечеру начало проясняться. Ветер стих, а небо расчистилось от грузных серых облаков. Кажется, всё самое интересное нас ждало впереди.
Оригинал статьи и события других дней пешего путешествия по берегам Байкала находятся тут: Непутёвая походница.