272

Возраст и реакция на происходящее

Девяностые годы. Еду в такси, разговариваю с водителем. Возникает дорожный конфликт. Двое кидаются на моего водилу, я не раздумывая влетаю в драку на его стороне. Мы побеждаем и катим дальше как старинные друзья, очень довольные собой. Деньги не берёт, пожимаем руки на прощанье.

Наши дни. Тот же я еду в другом такси, разговариваю с водителем. Возникает дорожный конфликт. С водителем начинают разговор на повышенных тонах с нецензурщиной, он отвечает. Веет надвигающимся мордобоем. Я отдаю деньги как за завершённую поездку и ухожу, не досматривая. Мне просто пофиг, меня чужие разборки не касаются.

Сижу и раздумываю: это лень, мудрость или старость?

29
Автор поста оценил этот комментарий

Страх возмездия) в 90-х это была разборка на которую никто не обратил внимания. Сейчас это может обернуться уголовщиной.
(исхожу из того что люди не меняются и если в голове есть допустимость мордобоя, то она там так и есть, просто есть сдерживающий фактор, если допустимость в дейсвия не выливается)

раскрыть ветку (1)
6
в голове есть допустимость мордобоя

Отличный образный оборот.

Да, такое имеется. До сих пор мелькает мысль как лучше буцнуть. И у других замечаю, что готовятся.

показать ответы
1
А почему нет варианта "трусость"?
раскрыть ветку (1)
1

Не догадался написать. Тогда ещё и вариант "недогадливость".

11

вооот! Большинство людей сдерживает от разного рода правонарушений только лишь страх возмездия. А там, где сдерживает действительно внутренняя мораль - в большинстве случаев так же точно сформированные в свое время на страхе возмездия, но, например, в поколениях, привычка, образ жизни, менталитет..
У нас, например, очень чисто на улицах. Крайне редко что-то кто-то может выкинуть из машины. Потому что штрафы. Выкинул бычок из машины - лови штраф $300. Кинул фантик под ноги - давай соточку. И камеры везде.
Большинство людей конечно же сорить опасаются. И детей конечно же так учат. И те своих детей. В какой-то момент из-за чего именно сорить нельзя может и потеряться смысл, и человек будет прям себя считать таким высокоморальным молодцом. Мой прадед не сорил, дед не сорил, отец не сорил и я не сорю! Вот какие мы!
Но на самом деле это не было решение прадеда по сути.
И так во всем. обочечники, грабители, любители прибухнуть в общественных местах и т.д и т.п.
Отмените отвественность и человечество рухнет в хаос с один правом -  правом сильного.
Через 3-4 поколения никто и не вспомнит о том что что-то "неприлично".
Всю мудрость как рукой снимет)

раскрыть ветку (1)
1

У вас чисто на улицах, большинство людей сорить опасаются, все высокоморальные молодцы, включая прадедов, и штрафы в USD ( $ )?

Я всё правильно понял? И где же это "у вас"? Интересно свериться с другими источниками. Не пропадайте.

показать ответы
10
Это всё вместе) пропал дух авантюризма. Кол в приложении поставили?
раскрыть ветку (1)
1

Теряю былую лёгкость )

Нет. Такси не я вызывал, заплатил наличными.

показать ответы
0

Это современность

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас действительно на любой шум сбегается толпа с камерами. Относиться можно по разному, но избежать почти никак.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги