Вояки
До войны 2014 года военкоматовский учёт срочников на Украине вёлся до 45 лет, после чего человека снимали с учёта и больше не тревожили. Но в 2014 году в неумные головы депутатов Верховной Рады пришла мысль, что на защиту страны годны и стар, и млад, но если с "младом" - чревато бунтом мамочек, которые за дитяток глаза повыцарапывают, то за "стар" тянуть мазу никто не будет, поэтому возраст призыва по мобилизации подняли до 60 лет. Соответственно тех, кого уже успели снять с учёта надо разыскать, протестировать у врачей и вновь поставить. Вот и ваш покорный слуга на шестом десятке оказался среди призывников на медкомиссии.
Что такое наш средний мужик в 55-60 лет? Это как правило больной ублюдок нездоровый физически человек с лишним весом, посаженным зрением, артрозами и подорванной спиной. И вот я стою, прохожу медкомиссию, наблюдаю как у дверей к терапевту седой мужик с огромным пузом задыхается, открывая рот как рыба. "Дедушка, присядьте", - уступает ему место парень. Дедушка на призывном пункте - это по мнению наших законодателей не анекдот, а воин-защитник, готовый и способный выполнить любую боевую задачу. Дальше-больше - рядом со мной сидит испитой работяга, зажал в руке направление на медкомиссию, рука сильно дрожит, явный тремор. Напротив стоит худой мужичок, лицо подёргивается тиком. Я думал - это дно, но нет, открылась дверь кабинета психиатра, оттуда под руки вывели мужчину очень маленького роста, в очках и с отсутствующим как у инсультника взглядом. Если бы я не был очевидцем этого маразма, я никогда бы не поверил. Но нет того дна, которого не могут пробить наши депутаты.
Даже во время Великой отечественной, когда загребали всех подряд, то лиц старше 55 не брали, потому что понимали, что практически каждый такой "воин" - просто балласт для подразделения, в список потерь его можно заносить уже на призывном пункте. Думаю, и сейчас это понимают военные, которым "в случае чего" придётся валандатся с больными стариками. Понимают и военкоматы, вынужденные исполнять безумные законы, мариновать людей в очередях на медкомиссию, направлять на анализы и обследование, чтоб признать их негодными к службе, хотя это и ежу понятно. Ежу, может и понятно, но не "эффективным менеджерам" от законотворчества, которым, как мне кажется, просто в кайф помучить людей очередным бюрократическим изыском, не заморачиваясь в деталях. Поэтому вперемежку с молодыми призывниками в военкомате толпятся седые старцы. Похрустывая коленями, держа в слабеющих руках пухлые тома историй болезней, терпеливо обходят кабинеты врачей...