1162

Вот это новость!!! Найден одноместный Ил-2!

В Мурманской области завершилась операция по подъему со дна озера одноместного штурмовика Ил-2. Им командовал легендарный капитан Александр Каличев.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на президента фонда "Крылатая память Победы" Бориса Осятинского, самолет доставят в Новосибирск, где его отреставрируют и в перспективе штурмовик может быть даже приведен в летное состояние.

Самолет был затоплен в 1943 году, когда капитан Александр Каличев принимал участие в штурме вражеского аэродрома Лоустари. Самолет был подбит, капитан смог посадить его на гладь озера и эвакуировался. Сам штурмовик затонул.

По оценкам Осятинского, самолет не получил значительных повреждений, посадка была мягкой, все эти годы штурмовик находился на илистом дне. Поэтому сохранность Ил-2 оценивается как хорошая и он может быть пригоден для реставрации.

Это не первый самолет, который поднимают в Мурманской области. Так, в 2012 году со дна озера Кривое достали штурмовик Ил-2, которым управлял летчик Валентин Скопинцев. Восстановление самолета заняло пять лет и летом прошлого года он произвел свой первый испытательный полет.

https://rg.ru/2018/08/09/reg-szfo/v-zapoliare-podniali-so-dn...

От себя добавлю: ни хрена се - не получил значительных повреждений! С точки зрения реставрации - да, фюзеляж не сгнил, при желании на его основе можно построить самолёт. Но! На капоте дырень от 20мм снаряда, который, вероятно, и заставил штурмовик приводниться.

Снимок самолёта со снятым капотом:

Авиация и Техника

11.9K поста18.8K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (20)
24

Ну чё, обычный принцып в военной технике, менее важные узлы прикрывают более важные. Применяется до сих пор, в Ми-28 пилот менее уязвим для огня с земли, чем оператор вооружений, причем пилот частично прикрыт этим самым оператором.

раскрыть ветку (1)
11

Напомнило компановку некоторых танков, когда до трёх членов экипажа сидели в ряд. Правда, на разной высоте.

8

Что естественно, то не безобразно.

4

Цитата:"Существует распространённое ошибочное мнение, что Ильюшин был вынужден переделать штурмовик в одноместный по указанию военного руководства страны."

Ищем пруфы:

" Военные потребовали увеличить дальность полета, скорость и потолок, облегчить самолет и для этого убрать кабину стрелка. Сколько ни бился Ильюшин, доказывая необходимость на борту воздушного стрелка, который будет прикрывать заднюю полусферу от истребителей противника, ничего не помогало. Он писал в ЦК, а 7 ноября 1940 года сам отнес письмо на имя Сталина. В начале декабря его вызвали в Кремль.

— Товарищ Ильюшин, военные считают, что делать надо одноместный штурмовик,- сказал Сталин.

— Если бы я все время слушал военных, товарищ Сталин, я бы сделал самолет, который имел бы идеальные характеристики, но никогда бы не оторвался от земли!

Он продолжал отстаивать двухместный вариант, но армия настояла на одноместном,- он, дескать, и так защищен броней. К тому ж, если два человека, потери будут больше, а стрелка еще и учить надо.

Жизнь не раз опровергала недалекость.

Но решили строить одноместный

Это был единственный случай, когда Ильюшин не смог победить. И все-таки штурмовик — не только конструкторский подвиг, но в нем проявилась и «пробивная» способность его создателя. Не каждый руководитель мог написать Сталину: я не согласен, не каждый мог сознательно пойти на конфликт со Сталиным. Когда надо, Ильюшин не боялся ничего. Если он считал, что прав, его ничто не могло остановить.

Сталин бросал телефонную трубку, а он ему снова звонил. Сталин ему говорил: «Что вы упорствуете? Принято решение — одноместный!» А он: «Я конструктор этого самолета, товарищ Сталин, и категорично отвечаю перед Родиной!»

Это «категорично отвечаю перед Родиной» было частым его выражением, и он говорил сотрудникам: «Мы не просто принимаем решение, а от этого решения зависят интересы государства».

Конечно, он рисковал. И когда писал Сталину: «Я не согласен с Вашим решением отстранить меня, как конструктора, от полетов...», и когда в разговоре с ним стоял на своем: «Я конструктор, и я так считаю...»

Вышел приказ: срочно запустить в серию штурмовик на Воронежском заводе, сдав чертежи до 20 декабря 1940 года.."

"Феликс Чуев.Ильюшин"

Одноместная кабина-это то чего хотел Сталин.Что еще за "военное руководство" такое?

раскрыть ветку (12)
1

Там были гораздо бОльшие проблемы. Ил 2 не выходил на проектную скорость, и 1-местный вариант требовали именно по этой причине, т.к. он был легче.

раскрыть ветку (10)

Хотелось бы увидеть пруфы

раскрыть ветку (9)
1

С этим сложно, если я все правильно помню, проблема была в ам38, его не хватало, что в общем выглядит правдоподобно, если смотреть на лтх ил2 в одноместном и двухместном серийном варианте.

раскрыть ветку (8)

Нужны пруфы

раскрыть ветку (7)
1
Иллюстрация к комментарию
1

Вот собсно ттх, масса серьезно отличается, при добавке мощности на ам38ф в 100л/с.

раскрыть ветку (5)

То есть вы сами что-то сравнили и считаете это пруфом?

раскрыть ветку (4)
2

Т.е табличных данных о массе пустого, взлетной массе, и мощности двигателя предсерийного и серийных образцов вам не хватает, чтобы понять, что тяговооруженност самолетов упала? И это при том, что известно то, что летчики  отнюдь не хвалили за это самолет с самого начала? Для этого даже инженером быть не надо, нужно просто считать уметь.

раскрыть ветку (3)

Версия конечно интересная но на пруф не тянет

раскрыть ветку (2)
1

Учитывая то, что Ильюшин был не единственным, кто столкнулся с проблемой отсутствия у СССР достаточно мощных моторов, думаю тянет. Где-то читал что изначально его скорость должна была быть около 500 км/ч, но даже опытный экземпляр ее не набрал. Лавочкин, Яковлев, Микоян и Поликарпов тоже сталкивались с подобным, а у миг 3 стоял ам35, который проэктировал тот же человек, и производил тот же завод. Вк 105 тоже долго мучили

раскрыть ветку (1)
0
Собственно, как и Гитлер приказал переделывать Ме-262 в бомбардировщики, которые из этого самолета получались никакущие
0
Разве задняя центровка не должна увеличить маневренность?
раскрыть ветку (3)
8

Задняя центровка повышает риск срыва в штопор. Пример тому — американские аэрокобры.

4
Уменьшается запас продольной устойчивости, самолёт становится более "резким" в управлении, легче "перетянуть" ручку и сорвать в штопор.
Современные истребители статически неустойчивы (маневренность выше, меньше потери на балансировку), но управление идёт через "компьютер", не напрямую
0

нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы