Вот это драма!
ВОТ ЭТО ДРАМА!
THE DRAMA
Жанр: комедия, драма, мелодрама
Когда: 16 апреля 2026 г.
Сколько: 1 ч 45 мин
БОУЛИНГ ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ
Глухая на одно ухо работница книжного магазина Эмма и во многом несуразный директор музея Чарли готовятся к свадьбе. Чарли пишет трогательную речь на церемонию, вспоминая нелепые и в чём-то криповатые обстоятельства их знакомства. Казалось бы, всё идёт идеально, но пьяные посиделки и откровенные признания с шафером и подружкой невесты заканчиваются ссорой между парами и вбивают клин в отношения жениха и невесты. Чарли не может выбросить из головы тайну, которой поделилась Эмма, и она всё больше и больше поглощает его.
Что за год, а? Год сомнительных свадеб и отличных историй их окружающих! Недавно всё было не очень в минисериале "У меня очень плохое предчувствие", а тут под угрозой срыва очередное торжество.
Я питаю слабость к кинолентам, которые либо выросли из пьес, либо потенциально могут стать театральными постановками. И во время просмотра этого фильма неоднократно возникала мысль, насколько хорошо "Вот это драма!" могла бы выглядеть на сцене. Норвежец Кристоффер Боргли ("Герой наших снов") минимальными, но креативными (чего стоят только фантазии переживающего Чарли) и не выглядящими дёшево средствами поднимает болезненные для США (впрочем, Россия уже догоняет) темы, делает их всего лишь фоном для личной истории неуверенности и боязни перемен двух людей, и при этом вызывает подгорания пятых точек у группы критиков, как у тех самых друзей Чарли и Эммы.
Я постараюсь максимально без спойлеров, но не могу обойти главный, на мой взгляд, момент, который я осознал перед самым финалом картины. Во время игры в "страшные признания" трое из четверых её участников выставили себя агрессорами (по-русски говоря, "абьюзерами" и "буллерами") - кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, кто-то предпочёл вообще не сильно распространяться о прошлом. И их откровенно атакующая позиция на откровения Эммы - это самооборона, вызванная паникой и осознанием того, что они могли стать в своё время жертвами, сложись всё чуть иначе и перейди они дорогу не тому человеку. И особенно забавно, когда Чарли начинает искать корни проблемы в детстве невесты и подменять факты в свойственной, кстати, ему манере о прошлом любимой, чтобы Эмма выглядела в глазах друзей лучше, и все они втроём могли спокойно сказать: "Дело не в нас. Мы хорошие. Это её трагедия покорёжила, родители, а не условные мы". Понятно, почему многие возбудились и негодовали по поводу ленты, но Боргли, как по мне, хотел всего лишь задать вопрос: "А судьи кто?". В отличие от своих знакомых Эмма как раз-таки задуманное не совершила, а те, что называется, "отметились", и им опять же по чистой случайности повезло, что никто из них не стал причиной травм или даже смерти других людей. На этом про философию картины всё. Я увидел это так.
В остальном "Вот это драма!" - великолепный фестиваль чернушного (Ари Астер не зря в продюсерах), но трогательного кринжа. Из Паттинсона вышел замечательный мнительный тюфяк. Больше комедийных ролей, Роберт! Зендая, несмотря на передоз у меня в крови "Эйфории" (да, три сезона подряд для меня не прошли даром - там актриса местами очень слабо играет. Извините), наконец-то перестала только многозначительно надувать щёки и закатывать глаза, и выглядит убедительно в роли девушки на грани срыва, которая, несмотря ни на что, старается изо всех сил сохранить будущий брак.
Иногда студия А24 слишком уж увлекается экспериментами и независимым кино, но это очевидный по всем параметрам успех, когда европейцы проходятся по мозолям американцев.
РЕЙТИНГ: 5 мыслепреступлений из 5