2044

вот так выглядит моя проба пера в гидропонике

решил начать с томатов ибо основоположники гидропоники в начале прошлого века ставили опыты именно на них.
вот так выглядит моя проба пера в гидропонике
87
Автор поста оценил этот комментарий
Да сделай ты длиннопост
раскрыть ветку (1)
66

да нублю пока. это же предисловие. как оформлю систему 2.1 тогда и расскажу.

показать ответы
66

так было ближе к концу

Иллюстрация к комментарию
74

Хреновая фотка.

Покажи, как у тебя система циркуляции устроена.

Удобрения и подкормки добавляешь вручную или автодозатор поставил?

Свет покажи, какие лампы, какой режим освещения.

Вентиляцию делал?

раскрыть ветку (1)
44

удобрения и подкормки в ручную, днат 400 14 часов, вентиляция на обдув ибо томаты любят и вытяжка на 2,5 коэффициента к объёму помещения.  

показать ответы
DELETED

Какие шансы вас увидеть в криминальных сводках?

раскрыть ветку (1)
10

ноль

показать ответы

В идеальных сферических условиях замечательно. Но как контролировать влажность грунта? наличие сорняков?

Наличие паразитов(грибков) в трубах?

Использование внешнего источника света, и сколько это убыли в киловатах?(отопление, внешняя вентиляция)

Использование помещения тоже плохая идея так как оно должно быть идейно вне домов. Вы же не на космической станции у вас есть другое пространство.

Короче прикольная вещь но сугубо сферическая в вакууме. Практической пользы маловато.

раскрыть ветку (1)
10

немного Вы непонятны, но грибки в трубах удаляются при переходе растений из вегетативной  стадии в стадию цветения. да и суп нуно каждые 2ве недели менять. за 7 месяцев эксперимента (я использовал два насоса один вентилятор и одну лампу) я заплатил меньше 4к русских рублей при расчете на 3 с мелочью рублей за киловатт. 

а ваши школьные термины на этом сайте не уместны. ищите библиотеку

показать ответы
30
показать ответы

Ну и как трава - то в итоге, забористая?

раскрыть ветку (1)
8

все кто кто закусывал четвертинкой того черика отмечали не превзойденный вкус и аромат.

содержание сухих веществ в таком продукте намного выше чем в привычном высшего качества

3

Посмотри в ютубе, что голландцы делают на основе этих систем. Подумай что ты сказал. Удали пост.

раскрыть ветку (1)
6

поверь я очень много видел на ютубе, но в нашей стране такого нет и не скоро будет. а эту систему я сделал сам. а ты что сделал своими руками?

показать ответы
14

Как человек занимающийся эксплуатацией зданий, говорю тебе. катись к...

раскрыть ветку (1)
5

да, это было дорого, но сейчас нашёл за 300 рублей метр. и все равно площадь самое дешевое. основные расходы на оборудование.

показать ответы
16

В случае с томатами пропадает смысл ярусности сооружения. Они будут гораздо лучше расти в 1 уровень, вытягиваются до 8 метров.

раскрыть ветку (1)
12

я не хотел вытягивать, потому и провалился. перешёл на землянику садовую

показать ответы
5

Как получилось так, что ты подумал, что я тебе ответил? Я не тебе отвечал, а чуваку, который сказал - что твоя система шлак и нерентабельна! Просмотри ветку ответа, ну!

раскрыть ветку (1)
4

ок сори, только проснулся )

показать ответы
9

этот эксперимент учил меня 7 месяцев. в ходе его я понял что для такой системы не томаты и разработал систему 2.+

продолжение следует

показать ответы

зато смотри как клиент вскрылся, тратит ебанутые деньги на увлечения.(арендует помещение!) он явно выращивает дурь. я тебе говорю он скоро в тумане скроется, но прежде начнет вопить что это только невинное увлечение.

раскрыть ветку (1)
6

ты глуп и не видал

показать ответы

А ты докажи что чист. У кого есть деньги, не будут тратиться на такое увлечение.

А вот "успешный" барыга запросто сможет выкинуть столько денег на эксперименты.

раскрыть ветку (1)
9

да зачем ты ко мне пристал? не интересует тема вали нах. обиженный? 

показать ответы
3

Надо было брать тепличные сорта и пустить это все по полу, насколько я вижу, трубы там не под клей. А растения подвязывать по мере роста.

раскрыть ветку (1)
6

Где Ваша лодка, Сэр?

показать ответы
16

В случае с томатами пропадает смысл ярусности сооружения. Они будут гораздо лучше расти в 1 уровень, вытягиваются до 8 метров.

раскрыть ветку (1)
6

да я клюнул на томаты ибо их выбирали основоположники гидропоники. но взяв томаты которые не должны вырасти больше 30 см, получил кусты по метру.

в показанной системе 108 отверстий, но то ли семена не те то ли я не так, короче , вымахали по метру. и мой бизнес проект канул  

показать ответы
11

Меньше вероятность болезней, легче контролировать кислотность и пищевой состав раствора, корни лучше питаются. В результате увеличиваем скорость и количество урожая. 

Качество плодов лично мне не очень нравится.

раскрыть ветку (1)
7

качество плодов шикарное! намного вкуснее чем в земле. ИМХО!

3
Подписался, пили длиннопост.
раскрыть ветку (1)
5

сам хочу, спс

1

а световой режим почему такой выбрал?

не 12/12 и не  18/6.. 

раскрыть ветку (1)
2

у томатов он на разных стадиях колеблется от 18 до 14 и так как у меня росло куча разных сортов с разными сроками в начале поставил средний

а потом, когда выставил один сорт, оказался оптимальным режимом 

4

@shmelevar, не подскажете хорошую литературу по гидропонике?

раскрыть ветку (1)
3

Гидропоника для всех. Уильям Тексье.

2

Монополия- понятное дело. Один Московский и Белая дача чего стоят. Я говорю о маленьком производстве на базе существующей установки. Чисто в ближайшие кафе и магазин или районная вечерняя доставка. Пучок зеленого базилика на рынке 100 рублей. Сумасшедшие деньги если подумать.

Про грибы я уже изучал немного. Там чисто под клиента нужно ориентироваться по сорту грибов. Шиитаке оказались самыми рентабельными.

раскрыть ветку (1)
3

чтобы продать шиитакке в сеть, а больше их нигде не знают. нужно иметь объём обеспечить все магазины сети, но не факт что они выберут весь объём и скорее всего они потребуют возврат продукции. я в этом много лет и уверяю тебя попробуй начать со знакомств :) 

1

а размеры комнаты какие ? 

в квартире держишь ?  или свой дом?

раскрыть ветку (1)
3

снимал помещение 7кв/м между посольством Америки и нашим за 1100 рябчиков/квм

показать ответы
19

400 ну совсем же ни о чем для таких масштабов... тоже делал много лет назад из канализационных труб систему на весь балкон, клубнику растил... пробовал и периодику мутить и NFT и каплю, вообще мне очень трубы понравились, обслуживание только муторное... кстати, предполагаю, что отверстия ты будешь увеличивать в ближайшее время... один чел вообще дошел помню до того, что тупо срезал верх трубы (где-то треть) для удобства обслуживания, он минватой забивал трубы и лил постоянно поток, а-ля NFT, потом от ваты отказался и перешел на керамзит, но у него объемы были бомба, огромная комната от пола до потолка вдоль всех стен заставлена была установкой, море клубники было, говорил что ему страшно становилось когда он представлял, что если всю эту систему вместо клубники засадить все офтопиком )))

раскрыть ветку (1)
3

я не могу сажать в керамзит ибо это очень дорого. я использую другой материал для посадки 4к кустов и мне это обошлось в 25к русских рублей. ты можешь озвучить стоимость системы на керамзите?

показать ответы

да и маловато будет света на такую комнату. лампу как мне кажется неудачно подвесил , - невезде освещает.

раскрыть ветку (1)
2

для томата шикарный люкс и подвешена поверь

1

@shmelevar, представьте себе ситуацию:

Вы в обычной, 35 метровой городской квартире. На улице орды зомби и выход из квартиры равносилен самоубийству. Но электричество, вода, интернет и другие прелести комуникации сохранены.

Сможете ли Вы выжить в квартире прокармливая себя за счет гидропоники?

раскрыть ветку (1)
1

да, использовав систему для разных растений снизится урожай, но в инете можно найти умельцев которые совмещают и по 10 совершенно разных растений. только к благам цивилизации нуно добавить удобрения.

показать ответы
1

у тебя там 4к кустов? серьезно? один 400днат на 4к кустов? судя по фотке ты сажаешь в минватные пробки?

раскрыть ветку (1)
1

нет, там 108 мест, но кустов там порядка 20. а 4к кустов это уже в версии 2,1 под клубнику и на 50 кв/м, а не семи. и это 8 днат 600

показать ответы
8

Здорово получилось. Теперь подумай о выгоде. Помидорки- шляпа. В такой системе на 108 растений очень круто выращивать зелень. Выхлоп огромный. Статья тут была о мужчине, который лук выращивал и продавал. Стал чуть ли не монополистом в своем городе. Был бы у меня недалеко от дома такой поставщик свежей зелени, то только бы у него и покупал. В магазинах дрянь и бяка. Подумай. 

раскрыть ветку (1)
1

я несколько лет продавал фрукты и овощи фурами в МСК. а зелень тут монополия также как арбузы на одной из оставшихся баз или грибы на уже закрытой, да и по зелени есть мощные конкуренты тут, у них аэропоника дорогая, а я кладовщик сейчас и делаю как могу.

показать ответы
1

А за счет чего происходит фотосинтез, ведь судя по фото доступа к солнцу нету ? Или питательный раствор имеет некий стимул для этого? 

раскрыть ветку (1)
1

Лампы Днат и Дри заменяют 

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

сегодня вечером

показать ответы
0

кстати совет есть - заглушить каждую горизонтальную линию и сделать сифон из гибкой трубки - вода набирается до сифона и сливается в нижнюю горизонталь сама

в результате у тебя корни всегда влажные, но и воздух поступает нормально

раскрыть ветку (1)
0
Рассматривал, там проблема в стоячей воде и геморойно собирать
0

Ради интереса спрошу а ионитопонику пробовал? рассматривал? пару лет назад очень много всего в интернете про нее читал. если покопаться в чертогах разума может даже вспомню как удобрение называлось.

раскрыть ветку (1)
0
Не не слышал
показать ответы

Недостаточно.

Это органика, минерализовать ее вы на 35 квадратах не сможете.

Да и без толку это.

Нужна доставка мин.удобрений к двери или отдельный водопровод с готовой смесью для гидропоники.

+ Увешать все пространство лотками и лампами

+ Приточную промышленную систему кондиционирования

+ Отдельную линию электричества для обеспечения этого всего

Какой гул будут создавать несколько десятков помп + кондей на этой площади явшоке.

раскрыть ветку (1)
0
Удобрений необходимо несколько десятков грамм в месяц, две аквариумные помпы (они бесшумные), и вытяжка на 250 кубов (тоже мало шума)
показать ответы
0

хочешь попробовать зарабатывать этим?

раскрыть ветку (1)
0

как фишка ляжет

показать ответы
0
сколько платишь за электричество с одной лампой?
раскрыть ветку (1)
0

4к за 7 месяцев

показать ответы
0

этот эксперимент учил меня 7 месяцев. в ходе его я понял что для такой системы не томаты и разработал систему 2.+

продолжение следует

п.с. первая картинка это последнее фото системы версии 1.4 (за семь месяцев это 4 высадка и самая удачная) , после того как я снёс все растения  

0

он жрет 250 ватт минимум 

а так по цена/кпд лучше наверно будут диоды 

раскрыть ветку (1)

я 400 ватт пользую, мне диоды не понравились.

0

@shmelevar,  подскажи где брал фито-светодиоды или как на али или эбйе искать 

раскрыть ветку (1)

заказал на али, но не пользовался ими. Они очень проигрывают днат и дри, если вообще работают. хотя дорогие работают конечно, но цена у них огого. если будешь сажать салаты, зелень и тому подобное (растения которые не цветут) то бери дри лампу, если цветущие растения то ставь днат.

показать ответы
0

кстати, на твой взгляд опытного человека, что лучше всё таки: гидро- или аэро-?

раскрыть ветку (1)

аэро лучше, но тяжелее и дороже

показать ответы
0

подписался, товарищ. надеюсь сделаешь длиннопост. тоже давно хочу этим заниматься. если тебе захочется делать длиннопост, то можно пожалуйста прям с самых основ. просто я вообще не могу в технические термины. у меня всегда 2-3 по точным наукам было.

раскрыть ветку (1)

длиннопост сделаю ближе к зиме, когда буду делать новую установку.

показать ответы
0
это аэропоника, а не гидропоника
раскрыть ветку (1)

больше гидро чем аэро всё же

показать ответы
10
Ты в клубнике не шаришь походу? Не даст она тебе урожай из семян, не так клубнику выращивают... Я одно время очень плотно изучал этот вопрос, общался со многими агрономами специализирующимися на клубнике, советую найти пару умных дяханов на fermer.ru которые клубнику растят в промышленных масштабах и попытаться выведать у них все секреты и технологию выращивания... Ну а если в 2 словах, то высаживаешь кучу усов клубники, срезаешь новые усы высаживаешь их, потом у тех усов новые усы, потом очищаешь корневище от листьев и в морозилку, через 2-3 месяца из морозилки высаживаешь эти корни и они начинают активно цвести, но это совсем в 2 словах, мой совет - изучи вопрос для начала хорошо, потренируйся на 10 кустах, потом на 100, обкатай до идеала весь технологический процесс в течении пары лет хотя бы, а потом уже переходи на 4к кустов, а то только зря деньги проебешь, я много видел таких теоретиков-огородников, мечтающих заработать миллионы на клубнике....
раскрыть ветку (1)

Спасибо! рассматривал усы тоже, но технологически не получится ибо запихнув в кубик поломаю корни. метод с семенами оттуда брал и с подобных. дома пробую разное на 16 кустах, уже больше 20 их стало из-за метода с усами

показать ответы
0
а семяна где брать собираешься ?
раскрыть ветку (1)

покупаю в "Аэлите"

3

сколько же ты денег вкинул на одни только саженцы? лет 5 назад помню за 1 саженец просили в районе 100рэ ))) интересно, сколько у тебя лет опыта выращивания конкретно клубники, если ты высадил 4к кустов? я бы ночами не спал и нервничал...

раскрыть ветку (1)

на 4к кустов потратил сейчас 25рублей и ещё 50 нуно что бы начать, а то о чем писал была лишь проба на томатах. и как оказалось томат очень сложный и затратный для гидропоники.

а клубнику мне нужно будет проращивать из семян ибо для моей системы не прут саженцы совершенно. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги