Хреновая фотка.
Покажи, как у тебя система циркуляции устроена.
Удобрения и подкормки добавляешь вручную или автодозатор поставил?
Свет покажи, какие лампы, какой режим освещения.
Вентиляцию делал?
удобрения и подкормки в ручную, днат 400 14 часов, вентиляция на обдув ибо томаты любят и вытяжка на 2,5 коэффициента к объёму помещения.
В идеальных сферических условиях замечательно. Но как контролировать влажность грунта? наличие сорняков?
Наличие паразитов(грибков) в трубах?
Использование внешнего источника света, и сколько это убыли в киловатах?(отопление, внешняя вентиляция)
Использование помещения тоже плохая идея так как оно должно быть идейно вне домов. Вы же не на космической станции у вас есть другое пространство.
Короче прикольная вещь но сугубо сферическая в вакууме. Практической пользы маловато.
немного Вы непонятны, но грибки в трубах удаляются при переходе растений из вегетативной стадии в стадию цветения. да и суп нуно каждые 2ве недели менять. за 7 месяцев эксперимента (я использовал два насоса один вентилятор и одну лампу) я заплатил меньше 4к русских рублей при расчете на 3 с мелочью рублей за киловатт.
а ваши школьные термины на этом сайте не уместны. ищите библиотеку
все кто кто закусывал четвертинкой того черика отмечали не превзойденный вкус и аромат.
содержание сухих веществ в таком продукте намного выше чем в привычном высшего качества
поверь я очень много видел на ютубе, но в нашей стране такого нет и не скоро будет. а эту систему я сделал сам. а ты что сделал своими руками?
да, это было дорого, но сейчас нашёл за 300 рублей метр. и все равно площадь самое дешевое. основные расходы на оборудование.
В случае с томатами пропадает смысл ярусности сооружения. Они будут гораздо лучше расти в 1 уровень, вытягиваются до 8 метров.
Как получилось так, что ты подумал, что я тебе ответил? Я не тебе отвечал, а чуваку, который сказал - что твоя система шлак и нерентабельна! Просмотри ветку ответа, ну!
этот эксперимент учил меня 7 месяцев. в ходе его я понял что для такой системы не томаты и разработал систему 2.+
продолжение следует
зато смотри как клиент вскрылся, тратит ебанутые деньги на увлечения.(арендует помещение!) он явно выращивает дурь. я тебе говорю он скоро в тумане скроется, но прежде начнет вопить что это только невинное увлечение.
А ты докажи что чист. У кого есть деньги, не будут тратиться на такое увлечение.
А вот "успешный" барыга запросто сможет выкинуть столько денег на эксперименты.
Надо было брать тепличные сорта и пустить это все по полу, насколько я вижу, трубы там не под клей. А растения подвязывать по мере роста.
В случае с томатами пропадает смысл ярусности сооружения. Они будут гораздо лучше расти в 1 уровень, вытягиваются до 8 метров.
да я клюнул на томаты ибо их выбирали основоположники гидропоники. но взяв томаты которые не должны вырасти больше 30 см, получил кусты по метру.
в показанной системе 108 отверстий, но то ли семена не те то ли я не так, короче , вымахали по метру. и мой бизнес проект канул
Меньше вероятность болезней, легче контролировать кислотность и пищевой состав раствора, корни лучше питаются. В результате увеличиваем скорость и количество урожая.
Качество плодов лично мне не очень нравится.
у томатов он на разных стадиях колеблется от 18 до 14 и так как у меня росло куча разных сортов с разными сроками в начале поставил средний
а потом, когда выставил один сорт, оказался оптимальным режимом
Монополия- понятное дело. Один Московский и Белая дача чего стоят. Я говорю о маленьком производстве на базе существующей установки. Чисто в ближайшие кафе и магазин или районная вечерняя доставка. Пучок зеленого базилика на рынке 100 рублей. Сумасшедшие деньги если подумать.
Про грибы я уже изучал немного. Там чисто под клиента нужно ориентироваться по сорту грибов. Шиитаке оказались самыми рентабельными.
чтобы продать шиитакке в сеть, а больше их нигде не знают. нужно иметь объём обеспечить все магазины сети, но не факт что они выберут весь объём и скорее всего они потребуют возврат продукции. я в этом много лет и уверяю тебя попробуй начать со знакомств :)
400 ну совсем же ни о чем для таких масштабов... тоже делал много лет назад из канализационных труб систему на весь балкон, клубнику растил... пробовал и периодику мутить и NFT и каплю, вообще мне очень трубы понравились, обслуживание только муторное... кстати, предполагаю, что отверстия ты будешь увеличивать в ближайшее время... один чел вообще дошел помню до того, что тупо срезал верх трубы (где-то треть) для удобства обслуживания, он минватой забивал трубы и лил постоянно поток, а-ля NFT, потом от ваты отказался и перешел на керамзит, но у него объемы были бомба, огромная комната от пола до потолка вдоль всех стен заставлена была установкой, море клубники было, говорил что ему страшно становилось когда он представлял, что если всю эту систему вместо клубники засадить все офтопиком )))
я не могу сажать в керамзит ибо это очень дорого. я использую другой материал для посадки 4к кустов и мне это обошлось в 25к русских рублей. ты можешь озвучить стоимость системы на керамзите?
да и маловато будет света на такую комнату. лампу как мне кажется неудачно подвесил , - невезде освещает.
@shmelevar, представьте себе ситуацию:
Вы в обычной, 35 метровой городской квартире. На улице орды зомби и выход из квартиры равносилен самоубийству. Но электричество, вода, интернет и другие прелести комуникации сохранены.
Сможете ли Вы выжить в квартире прокармливая себя за счет гидропоники?
да, использовав систему для разных растений снизится урожай, но в инете можно найти умельцев которые совмещают и по 10 совершенно разных растений. только к благам цивилизации нуно добавить удобрения.
у тебя там 4к кустов? серьезно? один 400днат на 4к кустов? судя по фотке ты сажаешь в минватные пробки?
нет, там 108 мест, но кустов там порядка 20. а 4к кустов это уже в версии 2,1 под клубнику и на 50 кв/м, а не семи. и это 8 днат 600
Здорово получилось. Теперь подумай о выгоде. Помидорки- шляпа. В такой системе на 108 растений очень круто выращивать зелень. Выхлоп огромный. Статья тут была о мужчине, который лук выращивал и продавал. Стал чуть ли не монополистом в своем городе. Был бы у меня недалеко от дома такой поставщик свежей зелени, то только бы у него и покупал. В магазинах дрянь и бяка. Подумай.
я несколько лет продавал фрукты и овощи фурами в МСК. а зелень тут монополия также как арбузы на одной из оставшихся баз или грибы на уже закрытой, да и по зелени есть мощные конкуренты тут, у них аэропоника дорогая, а я кладовщик сейчас и делаю как могу.
А за счет чего происходит фотосинтез, ведь судя по фото доступа к солнцу нету ? Или питательный раствор имеет некий стимул для этого?
кстати совет есть - заглушить каждую горизонтальную линию и сделать сифон из гибкой трубки - вода набирается до сифона и сливается в нижнюю горизонталь сама
в результате у тебя корни всегда влажные, но и воздух поступает нормально
Ради интереса спрошу а ионитопонику пробовал? рассматривал? пару лет назад очень много всего в интернете про нее читал. если покопаться в чертогах разума может даже вспомню как удобрение называлось.
Недостаточно.
Это органика, минерализовать ее вы на 35 квадратах не сможете.
Да и без толку это.
Нужна доставка мин.удобрений к двери или отдельный водопровод с готовой смесью для гидропоники.
+ Увешать все пространство лотками и лампами
+ Приточную промышленную систему кондиционирования
+ Отдельную линию электричества для обеспечения этого всего
Какой гул будут создавать несколько десятков помп + кондей на этой площади явшоке.
этот эксперимент учил меня 7 месяцев. в ходе его я понял что для такой системы не томаты и разработал систему 2.+
продолжение следует
п.с. первая картинка это последнее фото системы версии 1.4 (за семь месяцев это 4 высадка и самая удачная) , после того как я снёс все растения
заказал на али, но не пользовался ими. Они очень проигрывают днат и дри, если вообще работают. хотя дорогие работают конечно, но цена у них огого. если будешь сажать салаты, зелень и тому подобное (растения которые не цветут) то бери дри лампу, если цветущие растения то ставь днат.
подписался, товарищ. надеюсь сделаешь длиннопост. тоже давно хочу этим заниматься. если тебе захочется делать длиннопост, то можно пожалуйста прям с самых основ. просто я вообще не могу в технические термины. у меня всегда 2-3 по точным наукам было.
Спасибо! рассматривал усы тоже, но технологически не получится ибо запихнув в кубик поломаю корни. метод с семенами оттуда брал и с подобных. дома пробую разное на 16 кустах, уже больше 20 их стало из-за метода с усами
сколько же ты денег вкинул на одни только саженцы? лет 5 назад помню за 1 саженец просили в районе 100рэ ))) интересно, сколько у тебя лет опыта выращивания конкретно клубники, если ты высадил 4к кустов? я бы ночами не спал и нервничал...
на 4к кустов потратил сейчас 25рублей и ещё 50 нуно что бы начать, а то о чем писал была лишь проба на томатах. и как оказалось томат очень сложный и затратный для гидропоники.
а клубнику мне нужно будет проращивать из семян ибо для моей системы не прут саженцы совершенно.