ну пока не началось, хоть и IEK тоже так себе)))
Самая беда в том, что в данный момент за счетчик и автомат отвечаю я, как собственник жилья. И что и как там стоит виноват я....
Когда поставят счетчики с GSM, тогда отвечать будут сети...
От такая хуйня...
если честно то я не знаю как на самом деле работает эта система. вдоль деревенской улицы идут столбы, по столбам кинута одна фаза вроде как. от столбов в дома кинуты провода после счетчика (висят на столбах). на некоторых столбах стоят фонари. если бы они включались по рубильнику как в городе, то получается днем размыкалась бы фаза и на все дома тоже. из чего я сделал вывод что там стоят датчики. фаза одна. есть вариант что там идет два нуля и по расписанию замыкается ноль освещения и фонари включаются не затрагивая сеть домов. но я не знаю делается так или нет. проверить одновременность включения фонарей не имею возможности, мы живем в крайнем доме и я просто не вижу других фонарей на улице и когда они включаются.
по улице идут три фазы. от них секторно питаются дома
тут варианта два.
Либо параллельно общему кабелю идет второй, на освещение, либо ваш кабель на 5 жил....
но освещение всегда делают поселковым, вне зависимости от чьего то счетчика...
возможно идет три фазы, по одной на каждую сторону улицы и одна на освещение. а так как наш дом последний к нам доходит только одна фаза и освещение.
А главная проблема у меня в апреле счетчик надо менять... не успел до НГ, замотался. Ща заставят этот с gsm покупать. Хоть выносить на столб не надо будет вроде.
Спасибо большущее ) Просто знакомый вот менял счетчик электрический и его заставили купить новый за свои.
разница только в тарифе. Чем меньше просишь, тем меньше платишь, или на оборот...
До 15 кВт тариф одинаковый. А вот брать 1ф или 3ф - это уже вопрос... Мне на 3ф 3п25А автомат прописали, т.е. мощный сварочник однофазный не так уж и просто подключить...
Ну на одну фазу вряд ли больше дадут) У нас (Прим. край) 5 Квт на однофазный ввод, от 15 на трёхфазку. С газом вообще плохо...
У нас поставили умный счётчик и.. И в нем расплавился иек. И приехавашая бригада отказала в замене. Котёл энергозависимый, на улице - 27. Ну,. Привет. Пришлось надавить. Все они меняют оказывается и обязаны, на улице ночь, дома дети и температура уже опустилась до 18 градусов в доме.
Добрый день! Я представитель службы поддержки IEK GROUP. Увидели Ваш комментарий. Подскажите из-за чего сложилось такое мнение? Какой продукцией IEK Вы пользовались? Как именно произошло оплавление? Если будут вопросы по нашему продукту, можете обращаться напрямую ко мне.
Фото делала мужу замерзшими руками на морозе. Поэтому качество . 32 А выключатель , счётчик установлен "сетями" год назад. Входит в дом 380. Котёл на 12квт. Было перенапряжение сети, так как бОльшая часть домой на электроотоплении. Расплавился кабель сантиметров 15, слева видно и часть выключателя сверху, в месте входа кабеля.
Так тут причина не в автомате, произошло ослабление винтового зажима и вследствие плохой контакт. Ослабление винтового зажима происходит из-за температурных перепадов или переменно токовой нагрузки, а так же плохой контакт возможен из-за деформации проводника. Чтобы этого не было необходимо протягивать винтовые зажимы, не реже чем раз в год, об этом сказано в паспорте и в ПУЭ.
Спасибо. Так как обещано обслуживание сетями, туда не залажу. Но организации сменились. И как всегда - я не я..
Брендовые войны? Не знаю. Я примерно 20 лет работаю в сферах, так или иначе связанных с электроснабжением. За это время мне не попадалось ни одного изделия иек, чтобы я сказал "молодцы, классно сделали". При том что у других, даже таких как екф, я встречал такую продукцию. А иек.. У них два варианта: либо Дерьмище, либо " Ну ладно, сойдёт "
" Ну ладно, сойдёт "
за последние 10 лет сменил около 5 квартир. Все автоматы во всех квартирах - иек, и вроде "ну ладно, вроде сойдет"
Т е иека в домах, новостройках - хоть жопой жуй, и если бы с иеком было все так ужасно, как говрят, постоянно бы щитки копченые висели бы. Но вроде такого не видно же?
Не постоянно, но плавятся. фоток нет уже, но был такой ИЭК, расплавился зараза весь, но держал нагрузку пока кабель не выпал из него. Еще пару раз просто плавился как у автора. причем в тех местах где такая же проводка но ABB почему-то не плавились еще автоматы. Похоже не любят эти автоматы нагрузку около потолка штатного.
Обьясню, раз просите
1). Реклама иек на высочайшем уровне. Она (реклама) у новостроек, В РОСТЕХНАДЗОРЕ, на курсах электро безопасности и тд, косвенная реклама в том что они копируют внешний вид бренда типа АВВ, ведь менеджер выбирает по внешнему виду, а надежность и удобство монтажа это понятия от менеджера далекие, и ему не интересные, а вот цена. При закупках на сумму выше определенной в месяц, они еще скидку дают. Поэтому иек везде
2) Конченый щит это результат того что не сработал автомат защиты, при аварийной ситуации. К счастью такие ситуации происходят не везде, а высококласные специалисты могут собрать щит и из иека. А вот дальше....
Скажите, если бы была возможность поставить на... Скажем ваш личный камри, подушки безопасности подешевле... А аргументы в их пользу примерно такие:
Дешёвые
Везде ставят и ничего... Видите никто не умер.
А те кто умер... Ну не сработала подушка... Бывает. Но ведь если не попадать в аварию, то все нормально.
Поставите такие подушки?
Пикабу такой пикабу. Зачем вы отвечаете на вопрос, который я не задавал? Я же не спрашивал, почему так много иека у нас в домах. Вроде нет.
А написал я вот что, повторяю: если иека так дофига и он так плох как некоторые говорят, то у нас в каждом доме должны постоянно происходить инциденты. Наверное. Короче, возьми 10к хороших автоматов и за год выйдет из строя 1. Возьми 100к иека, выйдет из строя 10шт, может именно в этом проблема(это вопрос, а не утверждение)?
Именно.
Только из 100 Иек, выйдет из строя больше чем 10...
А сложность в том, что его (мы же говорим про автоматы) выход из строя будет заметен, в основном при аварии... А в этом случае вполне возможно возгорание.... Кстати, когда в последний раз вы слышали причина возгорания - мусор установленный в шрс? Чаще - неисправности в электропроводке. Так вот... Мое мнение что чаще всего у этой неисправности есть имя...
со вторым пунктом отчасти не согласен.
Щит может выгореть до автомата или на его вводе.
Потому как передним стоит вставка на 100 ампер....
И от медленного тления проводки автоматы не спасают.
Смотря по какой причине происходит "тление проводки". Если от печки, или от пламени свечи - да, не спасают. Для этого они и не предназначены.
Автоматы нужны для прекращения подачи электроэнергии, при превышении заданных параметров.
Так вот иек не срабатывает при превышении, срабатывает задолго до достижения верхнего параметра... Вообще работает как он сам хочет. На мой взгляд лучше один раз потратиться, и купить нормальные автоматы (поскольку речь идет опять только о них), а не играть в русско-китайскую рулетку, защитит - не защитит.
В вашем примере, я бы поставил на ввод УЗО на 100-300мА, после него автомат, с номиналом ниже чем УЗО, а потом обеспечивал селективность отключения потребителей.
"Тление проводки" Чаще проблема не оборудования, а электриков, подключающих оборудование. Сначала нужно посчитать, потом подумать, и возможно пересчитать... А когда бездумно ставят ... Да еще и ИЕК... Это примерно 70% вероятности пожара. И 100% вероятности проблем
Добрый день! Я представитель службы поддержки IEK GROUP. Увидели Ваш комментарий. Подскажите из-за чего сложилось такое мнение? На чём основывается Ваше мнение? Вероятно Вы пользовались какой-то сомнительной продукцией, что бы быть уверенным в приобретаемой продукции, рекомендуем покупать у наших проверенных поставщиков: https://www.iek.ru/products/where_to_buy/
Добрый день. Я уже отвечал вам на этот вопрос. Вы, кажется, запомнили меня. Но, все же, я отвечу на ваши вопросы:
К сожалению мое мнение разделяют не все менеджеры по закупкам, и нам с коллегами, приходится работать вашими произведениями... Поэтому я так сказать обновил список мусора, с логотипом ИЕК. А так у меня большой опыт работы по электрике, и я ни разу не сталкивался с качественной продукцией этой фирмы.
Что касается поставщика - сейчас это ЭТМ.
А "чтобы быть уверенным в качестве приобретаемой продукции", я рекомендовал бы не ваш сайт, а например сайты сименс или АВВ. Да, в общем любой... Только не ИЕК.
Тут кто-то говорил что встречал аппараты хуже чем ИЕК. Лично я не встречал. Надо признать в этом ИЕК лидер!
Возможно у Вас есть протоколы проверок? Или на чём основывается Ваше мнение? Вероятно, Вы сталкиваетесь с нашей устаревшей продукцией и поэтому у Вас такое мнение?
Это не войны. Из форума электрик как-то протестировал автоматы ИЭК которые ставили в дом, 50% не соответствует стандарту. Это более чем дофига.
Добрый день! Я представитель службы поддержки IEK GROUP. Увидели Ваш комментарий. Выложите пожалуйста сюда протокол испытаний, а то Ваши слова выглядят голословно. Если будут вопросы по нашему продукту, можете обращаться напрямую ко мне.
Из общедоступного.
http://www.prodnadzor.info/netcat_files/1/Автоматы ЦСМ протокол испытаний - ПОСЛЕДНИЙ-объединены.pdf
Замечание: Автоматические выключатели: №1.7 EKF ВА47-63 С25 (230/400V, 4,5 кА), №1.1,
№1.3, №1.6, №1.9, №1.11 GENERICA ВА47-29 С25 (230/400V, 4,5 кА), №3.3 IEK ВА47-29 С25
(230/400V~, 4,5 кА), №2.2 TDM ВА47-29 С25 (230/400V, 4,5 кА) не соответствуют требованиям
п.9.10.1.1 ГОСТ Р 50345-2010.
Протоколы энергетиков "своих" у меня отсутствуют, я не начальник им, но от этой марки автоматов они отказались после испытаний.
Из испытаний данного протокола видно, что один из автоматов сработал чуть раньше чем положено, но обратите внимание, что по факту остальные образы сработали примерно одинаково, как и у других брендов. У любого производителя может возникнуть брак.
В рамках существующего законодательства компания, как производитель, готова нести ответственность за недостатки продукции. Согласно «Закону о защите прав потребителей» Вы имеете право обратиться в точку продажи для обмена или возврата некачественной продукции.
древнее обращение. Как правило применялось к бородатым дядькам за 30....
Хорошее было время...
@polywood2 Вот да. В связи с этим вопрос - можно ли как-то по увеличенному потреблению в этом узле узнать не расковыривая пломбы? По идее же если все выключено, а тепло выделяется - значит должно быть потребление. Вывод - это первый сигнал что чот тут нифига не так как надо. Разве не?
установка и проверка. Просто менять на интеллектуальные никто не будет. ГП, кстати, тока за мкд отвечает, но практики пока нет ни в одном регионе. Это вы плохо осведомлены
Плохие у вас источники. В Севастополе идёт полным ходом замена на интеллектуальные ПУ ГП и СО.
А остальные вы не принимали по причине "чрезмерное усилие при затяжке что привело к срыву резьбы"? Что у экф, что у иэк да и у дэк хреновый непонятный металл. Винты резьбу срывают "на ура". Кстати одна из причин обгоревших контактов. У абб, шнайдер и декрафта можно шлицы раньше срезать чем резьбу задрочить. Это всё про модульные серии.
Иек автоматы возвращаются только из лаборатории, где становится ясно что они не срабатывают на нужном значении... А если автомат развалился при монтаже, вы его принимаете?
Кроме автоматов иек делает много чего. И я просто не встречал качественного оборудования или расходных материалов.
Примеры последние:
Гофра иек.
В середине гофры проплавленна дыра.
Наконечники 0,5
- две трети выкинули, поскольку отверстие в медной части заплавлено пластиком от юбки наконечника.
Кнопочный пост
Гайка которая должна держать пост не держит... Народ предлагал приклеить)
Переключатели трёх позиционные, двуполюсные
Один на монтаже сломался, второй тоже при монтаже, при подключении проводов. Третий сломался пока несли оборудование к месту погрузки
Лампы щитовые
На монтаже в одной, настолько затянуты винты, что отвернуть смогли только с корпусом. Во второй проломилась пластмаска, закрываются матрицу от контактов, при попытке (да, еще не начали отворачивать, только попытались) отвернуть винты контактов.
Не для того чтобы придраться... Просто для развития. Какие фирмы вы знаете хуже?
Или может лучше: какие изделия иек, вы считаете лучше чем изделия другой фирмы
Недавно ставил переключатель Екф. Не АВВ, конечно, но качественный и надежный в отличие от переключателя иек. ТДМ делает клеммы очень не плохого качества, выше чем у иек.
Я эти хреновины закупал тоннами, сравни Шнайдер домовой и это гавно, да, отличие по цене в 1.5 раза, но качество.
у народа еще есть мода эксплуатировать автоматы как рубильники по несколько сотен раз его под нагрузкой туда суда за день.
Никогда не был. Всегда был дерьмом. Иногда в красивой упаковке, часто с хорошей рекламой, но всегда дерьмом
иек топ продаж. Склад/поставщик Москвы и области и по всей РФ, типа одни из лидеров.
Кто вообще будет спорить с тем что АББ реально лучше чем ИЕК?
Вот к примеру: запитывал небольшую сварку мощностью 16кВт. Сначала установил ИЕК-проработал месяц, после этого перестал взводится. ЦЕЗ продержался чуть больше-2 месяца. Плюнул, раскошелился на АББ. Работает без нареканий уже года 3. Я уже забыл, что такое подтяжка клемм и тем более замена автоматов. Все автоматы были С63.
Возможно для чего-то менее требовательного, типа питания лед-лампочек ИЕК и сгодится, но как только начинаются нагрузки, близкие к предельным, сразу становится понятно почему цена другая.
Добрый день! Я представитель службы поддержки IEK GROUP. Увидели Ваш комментарий. Возможно Вам попалось какое-то сомнительное изделие. Скажите у Вас остался этот автомат?
Привет. Дело было давно, около 5 лет назад в/на Украине, так что давно уже выкинул.
На оригинальность не проверял, но могу сказать в каком магазине покупал
С того момента прошло довольно много времени и на сегодняшний день, наше модульное оборудование было обновлено и имеет 6 заклепок. Мы сильно поработали над качеством, и в нём уверены, поэтому увеличили гарантийный срок, на автоматические выключатели до 10 лет и на УЗО/ДИФ до 7 лет.
Начнём с того что СИП впринцыпе пихать никуда не стоит
будто я обратное доказывал
СИП пихают без наконечников и без дальнейшей ревизии
сип без наконечников запихнут. а на ящике пломба. как вот поглядеть теперь что там в ящике. видно через окошко только что осы на счетчике хорошо устроились. а сухие осиные гнезда пыхают просто прекрасно
Ну если быть точнее, то ВА47-29 говно. Если быть еще точнее, то вся линейка это дешманское говно. Такое ставят, чтобы сэкономить по максимуму. Обычно ставится Etimat, либо выключатели от ABB или на крайняк от Shneider Electric.
В последнее время подросла активность продаж выключателей ВА (у меня на работе заметно), поскольку они чемоданы заносят поставщикам и производителям.
Только прайс на оптовую закупку у ВА дешевле, чем у шнайдера и АББ. Стоимость за один выключатель при оптовой закупке выключателей С40:
ВА - 1015 руб;
Etimat - 1445 руб;
ABB - 1326 руб;
По шнайдерам потерял смету, но было около 1400-1600.
Я проектирую ПС и нам прайсы присылают с заводов изготовителей, либо от поставщиков для составления смет, поэтому я в курсе этой движухи. Поскольку в посте говорилось про выключатель со столба, то их ставил филиал сетевой компании, который закупает оптом оборудование. Отсюда и получается, что из минусов:
- низкая надежность.
из плюсов:
- дешевизна;
- кто-то прикарманил чемоданчик.
На счет чемоданчика владею информацией, т.к. часто заносят со стороны рубли, чтобы у заказчика было заинтересованное лицо. Если везет, что чемодана нет, то обычно выбирают более надежное оборудование, а в посте указан автоматический выключатель от ВА.

Лига электриков
5.8K постов25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу