680

Восстановление процессора AMD

Дело было вечером, делать было нечего... Валялся давненько у меня процессор AMD Phenom II X3 710 с сильно погнутыми ножками по краям и немного в середине. Ну и от нечего делать я решил его восстановить. Ну что, приступим!

Первоначально надо было выправить все сильно загнутые ножки, это очень удобно делать обрезанными  иглами от шприцов:

К сожалению не снял состояние процессора до  манипуляций, но вот фото после правки иголкой:

Уже выглядит обнадёживающе. Ножки-то я выпрямил, но они всё ещё довольно кривые что бы процессор вставал в сокет. Тут нам помогут зубной зонд и верхняя пластиковая часть от сокета.
Проводим зубным зондом между ножек процессора, он проходит между ними идеально не задевая ровные ножки и выпрямляя гнутые:

Попутно правим всё той же иголкой совсем кривые ножки. После каждой такой процедуры нужно накидывать на проц верхнюю часть сокета и смотреть где ножки не попадают в отверстия.  В итоге после 10-15 минут мучений проц с лёгким усилием залез в кусок сокета:

Проводим зондом с обратной стороны по всем направлениям что бы окончательно выравнять ножки:

И казалось бы всё,  можно вставлять и пользоваться... Но нет...  На проце отсутствуют 3 ножки.
Сделал визуализацию pinout что бы было понятнее:

Красным выделены контакты NC, тобишь они никак не задействованы в работе процессора.
Зелёным же я выделил ножку которая именуется как VDDA, не буду подробно описывать что это, скажу только что эта ножка отвечает за питание внутренних частей CPU, но как можно видеть по pinout эта ножка дублируется ещё два раза, так что в принципе её не обязательно восстанавливать, процессор  и без неё в теории должен работать. Но мне же нечего делать, я восстановлю :D

Сдёргиваем ножку с донорского CPU:

"Заряжаем" её в уже знакомую иголку:

Ну и припаиваем:

Всё, процессор готов.

Жаль в текущий момент нету матери что бы проверить, но что-то мне подсказывает что он должен работать.

PS:много раз  восстанавливал подобным методом погнутые и отломанные ножки. Надеюсь было интересно и полезно :D

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

1,5к

Если много, предложи свой вариант

И бп на 350 туда же могу отдать, но он рабочий

раскрыть ветку (1)
4
Я бы столько за рабочее не дал :)
показать ответы
6
DELETED

Люди ж тыкнут шестидесятиваттным. Снимать и не обязательно, хоть пояснить в двух словах. Про статику надо было сказать. Хотя может вы и сами не в курсе, электроника от статического электричества горит, так что пусть при работе руки будут грязно-жирные, чем чистые сухие... От паяльника тоже может статикой ударить.

раскрыть ветку (1)
3

Ну тут уже от людей зависит чем тыкать будут... Я тут как будто Ryzen 7 2700x ремонтирую.... Просто старый проц который и так валялся фиг знает где. Может он изначально не работал ибо подобных камушков у меня валом  и историю каждого не вспомнишь. Так что просто лайтовый ремонт что бы себя занять и может кому-то будет интересно или даже полезно...

показать ответы
1

Вопрос: можно для донорства выпаивать неиспользуемые ножки?

раскрыть ветку (1)
2

Можно. Те же NC ножки. Но конечно лучше взять с донора

0

Автор ничего полезного не показал, к тому же не факт что после всего этот проц заработает.

раскрыть ветку (1)
2

Так я не на что не претендовал. Как я написал в начале  "Дело было вечером, делать было нечего..." Многим нравится смотреть на такие простые и лайтовые ремонты. Если вы подобным на  постоянной основе занимаетесь(как и я) то понятно что ничего нового и интересного не будет...

1

@YellowGlaze

Здравствуйте! пост старый но я попробую, сломалась ножка на AM4. Посмотрел на распиновке, получается MB_ZVSS. Поискал что это, похоже на МозерБорд_ЗероВолтаджСаплайСервис(но я не уверен) т.е. это ноль/земля от питания чего то там с материнкой связанное. Возможно ли что будет работать без него?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну если я правильно понял то да, должен работать.  Судя по всему ZVSS это  "Compensation Resistor to VSS"...

4

Хехе... был я мелок и туп, а комп был подубитый и частенько не запускался, постоянно что-то отказывало, но после разборки\осмотра\продувки запускалось. Есесно, про "выяснить в чем проблема конкретно и устранить" речи не шло) И вот как-то в очередной раз я снял проц и бл...ск...ебт... уронил его. Трясущимися руками поднял с пола, а там несколько ног гнутые. Весь в поту и с выпрыгивающим из груди сердцем я в течении пары часов аккуратно, по одной выпрямлял их до нормального состояния, но одна, сволочь такая, была совсем плоха и во время разгибания оторвалась под корень. Вместе с этой ногой оборвалась и моя мечта и дальше играть в игры на этом драндулете. Было больно, страшно, обидно и жалко. Вот тогда, решив что терять уже нечего, я взял кусачки, откусил кусок от канцелярской скрепки и загнал этот обрезок в отверстие под недостающей ногой, сверху прижал процом, собрал, нажимаю на кнопку  И ЗАРАБОТАЛО!! Тогда я наверное впервые и узнал, что такое настоящий оргазм после дооолгой е*ли)

З.Ы. Работало еще долго и весьма успешно, около года, до появления нового компа.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже вариант. Но не факт что именно это помогло, возможно и без такого Пк вполне бы заработал

показать ответы
0
А какой флюс использовали?
раскрыть ветку (1)
1

Никакой. На сухую паял. Да, понимаю что не очень хорошо, но лишний раз тереть или отмывать там ничего не хотелось ибо и так запарило выправлять по углам ножки. Даже на сухую вполне себе припаялось. На вид конечно не айс, но точно не отвалится

3

Старый проц - кинул на полку или в ящик и забыл. Потом вспомнил о нем под нужды офисные, а у него ноги гнутые из-за небережного хранения.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот тут примерно тоже самое. Только по моему этот камень был погнут самим клиентом. Потом естественно поставили по мощнее проц, а этот так у меня и остался валяться

0

интересно зачем, он 3.5 бакса стоит, и уже устарел совсем

раскрыть ветку (1)
1

От нефиг делать. Да и мало ли куда пригодиться потом...

10
DELETED

Тема пайки не раскрыта

раскрыть ветку (1)
1

Ну а что тут раскрывать? Сунул ножку в иголку, совместил с площадкой и "тыкнул" паяльником, всё как бы. Возможно стоило конечно "раскрыть" эту тему(в чём я всё таки сомневаюсь), но паять такую мелочёвку,  ровно держать иголку и ещё снимать при это как-то не особо получалось -_-

показать ответы
1
DELETED

Просто это тебе очевидно куда и каким паяльником тыкнуть, я вот ничего мелкого никогда не паял и не в курсе. куда тыкнуть? иглу нагреть или в основание? как долго держать? какой  паяльник?

раскрыть ветку (1)
1
Вопросы очевидные вообще... Куда? Логично что в "пятак". Каким паяльником? Любым, главное что бы не спаять там все к херам... Если надо было бы греть иглу я бы написал про это. Как долго держать? Пока припой не расплавится... Тут банально основы пайки и логика, всего лишь...
0

1. Даже ЭПСН'ом можно нормально паять при должном умении. Но это не про тебя.

2. В чем пиздёж? Где реклама? У меня бывает по 5 карт одновременно в ремонте. Мог кинуть не ту фотку в папку с этой картой. Суть поста как-то поменялась от этого? Это пиздёж? Может просто нужно поменьше завидовать, а?
Настоящий пиздёж - это когда дилетант ищет к чему докопаться в работе мастера и не замечает собственных жестких косяков.

И да, на будущее тебе, слово "пиздёж" мужского рода. Поэтому пишется без мягкого знака в конце.

раскрыть ветку (1)
0
Нда... А вам видать очки носить надо... Не знаю где вы там мягкий знак увидели ;)
PS: сейчас бы доебаться до ремонта проца за 300... По сути-то у тебя нету никаких нормальных фактов кроме "сухой пайки", а остальные опять же "из пальца" дабы вознести свое Я ;)
показать ответы

Вот никогда тут никого не критикую, но раз уж ты позволяешь себе так активно яростно гореть и выискивать косяки в моей работе - то держи рецензию на свою.

1. То что ты тут понаделал, это никакое не "восстановление процессора". Это просто полная неквалифицированная хуйня, сколхоженая абы как. Понапаял поялнычком ты 1000% холодную пайку (почитай чё оно такое), которая с гарантией отвалится. А если ты это говно еще и продал (хоть за 10 рублей, не важно) - ты мошенник.
2. Почему ты рукажопый дилетант? Потому что у тебя есть фен и ты мог сделать эту простую работу НОРМАЛЬНО. Но не стал. Вот поэтому.
3. Критиковать можно только когда САМ умеешь делать то же самое лучше. Поэтому я тебя имею право критиковать - я делал лучше то же самое. И не раз. И знаю как делать это "лучше" правильно.
Тебе меня критиковать пока еще рановато, сынок. Но ты конечно можешь...
4. Мастер никогда не ищет косяки у других. Чужая работа его не касается до тех пор, пока не мешает. И это вторая причина почему ты криворукий дилетант.
5. Зависть - это добровольное признание себя дерьмом. Помни этот постулат всегда когда хочется кого-то обосрать.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, спасибо за "дельные советы".
1. Возможно. Почитай начало поста, может поймёшь... И о какая трагедия что это холодная пайка... Но вот за 10 установок и выниманий процессора из сокет ничего не отвалилось как должно было с твоих слов, да и человек который купил у меня этот проц тоже остался вполне доволен ибо я ему дал неделю на проверку.
2. Ого, ты признал что у меня есть фен? Это уже прогресс. Почему не стал паять феном? Потому что мне это было удобнее сделать паяльником и о какой ужас я это делал даже не паяльником от станции, а совковым с тонким заточенным медным жалом... Щас бы такому "спецу" как ты о таком спорить.
3. Я тебя не критиковал, а ловил на пиздеже и рекламных постах(в чем ты сам и признался)
4. Ой, мне кажется вы сами себе противоречите?
5. Своим клиентам так же говоришь?
показать ответы
0

а Вы в каком городе? все никак не найду мастера из Москвы, сбагрить на ремонт видеокарту;/

раскрыть ветку (1)
0

1600 км от Москвы :D

показать ответы

Это ты так с батей своим говорить будешь, пацанчик ;) Хотя не будешь, так как он пизды даст.

раскрыть ветку (1)
0

Пизды тебе давали в детстве видать, что таким умственно отсталым вырос

1

Первый AM4 проц распаян на донора. Затем пришел второй без ноги в центре. У AM4 ноги меньше и ближе, вывод на контакт совсем мелкий и хрупкий.

раскрыть ветку (1)
0

Благо мне ещё не попадались убитые AM4 процы. У них типичная болячка для AMD'шных сокетов, когда с кулером из сокета дёргает проц и после этого сокету хана... Не знаю было ли так на предыдущих сокетах(имею в виду смерть сокета), но вот пару дней назад чистил старый Пк на AM3 с 2 ядерным атлоном и плоским радиатором, при снятии радиатора дёрнуло проц из сокета и погнуло крайние ноги. Ну ничего, поправил, вставил и всё пашет прекрасно

показать ответы

Способ довольно старый. Но суть восстановления - это, как я уже писал, приведение в рабочее состояние. А тут брелок получился красивый.

раскрыть ветку (1)
0

Да успокойся ты, как проверю сразу тебе сюда отпишу. Чисто для не знающих, процессор самый надёжный компонент в компьютере... Та что шанс что он заработает(если он изначально был рабочий) крайне велик. В сокет вставляется? Вставляется... Все важные ноги на месте? Все... Ну так и всё...

0
Расскажи как припаять ногу, вырванную не с края, а где-нибудь из середины)
мне пришлось отпаивать все ноги, стоящие на пути от края проца, причем два ряда, потом запаивать все назад. Тонкое жало имелось, но оно не разогрело припой. Станцией не стал греть, так как побоялся сдуть соседние ноги.
раскрыть ветку (1)
0

Феном с тонкой насадкой  на минимальном воздушном потоке. Так же с помощью иголки. Вполне себе получалось

0

У меня рук таких нет, вот и вся сложность. Погнуть- это пожалуйста. Если есть желание- могу тебе эту штуку отправить, по стоимости, думаю, договоримся.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если надумаешь в Вк черкни... https://vk.com/yellow_glaze

0

Ну я хз какая этому реальная цена

Поэтому скольконежалко

Готов отдать за сумму пересылки,  если мы в разных городах, и если оно тебе надо, всё равно я его выкину рано или поздно

раскрыть ветку (1)
0

Без обид, но  это уже хлам, тем более не рабочий. У меня подобного валом тоже... НУ мне иногда на доноров пригождаются или "когда делать нечего".

показать ответы
0

Такая же фигня. Собрал под пивко с " опытным" другом комп. Итог- несколько замятых и вырванных ножек на сокете. Тоже 1151, тоже валяется  мамка теперь, непонятно что с ней делать.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего сложного там нет. Но нужно оборудование что бы сделать. Как минимум нижний подогрев и фен с тонкой насадкой. А дальше все просто, кладешь плату на нижний подогрев, и сверху дуя феном вставляешь донорскую ножку. Ну либо в крайнем случае сокет поменять полностью, там каждый пин на bga сидит
показать ответы
0

тебе проще на али купить) но оно не стоит того. проц 5$ стоит

раскрыть ветку (1)
0
Да зачем? Почему вы все в серьёз принимаете? У меня есть нормальный пк, а сделать этот проц решил просто потому что было нечего делать, а он как раз на глаза попался. Попутно пост запилил... Я не преследовал цели именно восстановить его, скорее просто показать процесс как оно делается. Проц может вообще мертвый даже ибо валялся фиг знает где ;)
Но надо будет проверить
0
DELETED
Боже мой! да дай ты ему уже сдохнуть... Или нечем больше квартиру обогревать?
раскрыть ветку (1)
0
Есть... I7 5820K 4,5Ghz...
0
У меня кстати есть проц ненужный, могу его пьезоэлементом побить из интереса. Вангую ему похер буде)
раскрыть ветку (1)
0
А вот это вряд-ли... Помрет с вероятностью в 99,9
показать ответы
1

Ммм? То есть, я могу найти на мусорке телевизор, прикрутить к нему изолентой парочку триодов и сказать, что я его починил?

раскрыть ветку (1)
0
Тут пост о самом процессе, а камень может уже изначально дохлый ибо выбирал по принципу "что более рентабельно и менее трудазатратно" потому что в любом случае это старый хлам...
показать ответы
0

Блин, я всё понимаю... Но какой смысл такого "восстановления", если ты его не запустил?

Я так могу труп ёжика "восстановить". Жаль, не оживёт.

раскрыть ветку (1)
0

Вникните в основную тему поста...

показать ответы
0
Высылай мне, у меня есть мать
раскрыть ветку (1)
0

Забирай за 500 рублей :D

0
А как ломают и сгибают ноги у процессоров?
раскрыть ветку (1)
0

По неосторожности. Выпал из рук, не так пытались запихать в сокет и тд...

12
Ни разу не ремонтер, но как-то связался я с этой темой. Так сказать помощь другу. Друган в первый раз решил термопасту поменять, ну и тыкнул не тем концом камушек, да сверху ещё ладошкой прижал)) Я когда увидел чего получилось знатно охуел. Полтора дня я сидел и выправлял эти ноги, пару оторванных видел. Но по итогу все заработало(я сам в шоке был), компик до сих исправно в саду трудится.Плюсец тебе.
раскрыть ветку (1)
0

Повезло значит. NC были или дублирующиеся ножки

показать ответы
1

могу отдать за скольконежалко

Мат. плата - ASRock M3A785GMH/128M

Проц - AMD Phenom II X2 550

но что-то из этого не фурычит

валяется без дела

раскрыть ветку (1)
0

А сколько не жалко? ;)

показать ответы

Загадка тысячелетия: чей же сокет практичнее, Intel или Amd? Что обычно дороже: поменять мать или камень? Я до сих пор не могу найти ответ. Казалось бы, на амудешном камне ножки хоть и погнешь, но выравнять или припаять можно, а на интеловской матери выравнять ещё кое как можно, но припаять, по-моему, уже фиг. С другой стороны в интеловский сокет нужно потрудится, чтобы вставить проц не той стороной ибо ограничители и ножки гнутся в основном при транспортировке и неправильном обращении с доской без процессора. А в Амд аж бегом можно не попасть. Где же истина?

раскрыть ветку (1)
0
как можно, но припаять, по-моему, уже фиг
Вполне можно. Только тут уже паяльником не отделаешься... Мне всё таки сокеты AMD больше нравятся 
15
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0

Ну можно было и в глаз кому нить пульнуть :D

показать ответы

Способ довольно старый. Но суть восстановления - это, как я уже писал, приведение в рабочее состояние. А тут брелок получился красивый.

раскрыть ветку (1)
Продал за 300 рублей, человек только что отзвонился и сказал что работает... Вот так... Меньше надо кукарекать ;)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги