Восстановление после Кохлеарной имплантации
Здравствуйте, дорогие читатели! Многие не знают ,что такое бывает ,когда сразу после Кохлеарной имплантации часть лица перестаёт двигаться. Я перед операцией об этом знала и была готова к такому исходу, ибо я понимала, хирург может задеть мне лицевой нерв во время операции. Я хочу с вами поделиться своим опытом. Я считаю, что мой опыт будет полезен для многих людей.
Сразу говорю: Я не буду называть название препарата, которые мне назначили врачи. Потому-что заниматься самолечением категорически нельзя! Это нужно делать всё под наблюдением врача.
А теперь начинаю свой рассказ!
Когда меня привезли с операции, я попыталась улыбнуться своей маме, но чувствую ,что губы меня не слушаются. Точнее левая сторона меня не слушается. Это можно сравнить с походом к стоматологу, с применением обезболивающего укола в десну. Вот здесь примерно тоже самое было у меня! По ощущению будто мне не делали операцию, а словно я побывала на приёме у стоматолога. Медсестра сказала ,что это всего лишь отёк и пройдёт со временем. Однако, моя мама уже знала ,что это точно не отёк, а парез лицевого нерва. Моя мама написала лечащему врачу про мою ситуацию. Врач мне посоветовал делать мимистическую гимнастику для лица. Я начала делать ещё в первый день после операции. Забыла сказать ещё, что мне в этот день было тяжело есть жидкую еду. Мне приходилось держать полотенце под губами, когда ела суп или пила.
На следующий день я замечаю небольшое изменение в моих ощущениях, но всё же у меня улыбка также скошена. А также на второй день я заметила ,что мне тяжело закрывать левый глаз. Будто левый глаз стал тяжелее, чем правый и из-за этого мне приходилось больше напрягаться. Продолжаю делать гимнастику для лица.
Третий день:
Моя мама скинула нашему знакомому врачу фотки, которые я себя фотографировала каждый день. Врач в этот день сразу же всех расшевешила и меня наконец-то позвали на осмотр. Меня попросили показать мимику (Надуть щёки, улыбнуться и пожмуриться), а затем меня отправили в палату. Потом за мной сразу же пришла медсестра, чтобы сделать мне первую капельницу и поставить укол в ягодицу. Как оказалось ,что это врачи назначили мне капельницу и уколы для лечения пареза лицевого нерва. Вечером пока не замечаю изменения.
Четвёртый день:
Я утром попробовала поделать массаж для лица и сделать мимическую гимнастику. К вечеру замечаю ,что мне стало прям легче есть суп.
Восьмой день:
Перед выпиской мне сделали последнюю капельницу и укол, а затем меня осмотрел врач. Дала выписку и объяснила, что мне дальше нужно будет пить таблетки и делать уколы в ягодицу ещё несколько дней, а также сказала:"Парез лицевой нерв с лечением проходит примерно через 1-2 месяца".
С каждым днём моё лицо становилось всё лучше и лучше! Как приехала к себе домой, пошла к неврологу по рекомендациям оперирующей клиники. Невролог меня осмотрела, а затем назначила мне другие препараты и уколы. Мне делали уколы 10 дней. После них пошёл большой прогресс в моем лице. Мне стало легче управлять губами и глаза стали моргать лучше, чем было раньше!
Моё лечение ещё не закончилось, продолжаю лечить свои нервушки и знаю ,что всё очень скоро придёт в норму. Грустила ли я по поводу моей ситуации? Нет, не грустила, потому-что я знала, от него можно вылечиться и у меня будет всё хорошо! Действительно. В моём лечении не только леркаство помогает, но и мне помогает мой позитивный настрой! К удивлению, лечение проходит быстро по моему ощущению^^.