Добрый день, уважаемые форумчане.
Месяц занимаюсь по программе, описанной на сайте.
Изначально зрение было -1,75 (по диоптриям, с выписки врачей) на оба глаза, на правом глазу легкий астигматизм.
В течение месяца результаты медленно ползли вверх (с 0,23 на оба глаза в первый день работы по программе до 0,44 на сегодняшний день).
Сегодня обнаружил штуку, которая меня сильно удивила. Если во время работы с проверочной таблицей сильно кратковременно сжать глаза, то сразу после сжатия в глазах держится четкая картинка. Картинка четкая до первого моргания, затем восстанавливается обычный полурасплывчатый вид. Так, обеими глазами после сжатия я смог видеть на 50 см дальше (причем до этого было видно не четко, а после сжатия - на 0,5 метров дальше и четко).
Единственное но: после сжатия картинка становится не только четкой, но и двойной.
Причем, даже при просмотре каждым глазом по-отдельности. То есть, смотрю правым глазом, сжимаю: картинка четкая, но от каждой буквы видна как-бы тусклая тень (такое тусклое двоение).
Коллеги, пожалуйста, разъясните ситуацию.
Вопросы следующие:
1. Почему происходит такой эффект - почему видно лучше? Ведь описанная на сайте теория заявляет, что мы видим лучше, расслабляя, а не напрягая мышцы.
2. Почему происходит двоение при просмотре одним глазом?
3. Стоит ли добавить какие-то дополнительные упражнения в программу, раз я наблюдай такой эффект?
Например, упражнения на то же сжатие?
Заранее спасибо!
Вы описываете момент "пикового зрения", не обязательно сильно сжимать глаза, мне достаточно их слегка "зажмурить" и картинка становится четкой, вот в такой пик с каждым разом расстояние будет увеличиваться, сказать о том, в каком состоянии ваши мышцы глаз, напряжены или расслаблены никто не скажет. То что вы описали про раздваивание букв, мне очень знакомо, бывает что и "троиться", и это двоение такое же четкое как и основное, но не такое контрастное, возможно это из за формы глазного яблока когда мышца какая напряжена. Со временем пиковое зрение стало идеально четким, никаких двоений, а если и появлялись, то пары морганий хватало от них избавиться. Упражнение на сжатие идет после пальминга, но сживать нужно с закрытыми глазами, можете поэкспериментировать! Удачи в восстановлении!!!
Большое спасибо за ответ!
Только не совсем понял Ваше предпоследнее предложение.
Всё-таки стоит включать упражнения на сжатия в программу и если да, то какие конкретно и в каком количестве?
Сейчас программа такая: последовательность движений глаз (вверх-вниз, лево-право, по диагоналям, квадраты, круги, змейка - 3 раза), пальминг, работа с проверочной таблицей, снайперская методика.
В настоящей программе упражнений на сжатие нет...
В статье про "пальминг", в последнем абзаце написано про сжатия. Тренировку начинать нужно с пальминга, потом упражнения, таблица, снайпер.
Да, действительно.
Дело в том, что после изучения Вашей статьи я перешел на сайт okozorko (кто-то в обсуждениях ссылку кинул) и ориентировался именно на тот порядок, который был указан на сайте. А там пальминг стоял вторым, и сжатия не было.
Попробуй сейчас позаниматься по Вашей доработанной методике.
Спасибо!