Воспоминания реанимационного медбрата. История десятая. Таков путь
Доброго времени суток, уважаемые подписчики. Пост будет сумбурным, и странного формата, но я не смог промолчать.
Лег перед сном почитать пикабу, наткнулся на пост Минздрав сообщил о 70 погибших во время пандемии коронавируса российских медиках.
Зашел в комменты и увидел вот это : #comment_168240661
Скажу честно, у меня пригорело. И потянуло на воспоминания.
Я начинал свой профессиональный путь работая в лучшей реанимации области. Новое здание, дорогое оборудование, новейшие лекарства. Было приятно работать. Вытаскивали детей с того света, когда в других больницах на них ставили крест. Дорогостоящие лекарства (кто в курсе сколько раньше стоил например меропенем) отпускались по решению лечащего врача быстро и без проблем. Благодать.
Так, в идиллии прошли два года. В взрослой областной больнице - скандал. По слухам главный экономист проворовался на закупках. Его по тихому уволили и взяли на работу... Барабанная дробь. К нам. На ту же должность.
Первое время все было тихо. Работа шла своим чередом, особых изменений в снабжении мы не заметили. Через примерно пол года - первый звоночек. Пропали нормальные шприцы. Новый завоз целиком состоял из какого дешёвого дерьма с бракованными иглами и поршнем слишком большого размера из-за чего ход у него был очень тугим (набирать лекарство одной рукой стало проблематично, медленно и дозированно вводить - тоже). Затем начались перебои с дорогостоем. Разведение одного флакона меропенема или тиенама на нескольких детей (дорогоие антибиотики) и хранение остатков в холодильнике стало обычным делом. Мы, не привыкшие к такой дикости, жаловались заведующей. Заведующая ругалась с руководством.
Дальше больше, в очередную смену мне передают что нет физраствора и глюкозы 5% и 10%. Капать детей нечем. Заведующая звонит наверх и матом требует обеспечить отделение расходниками. Ей говорят что поставщик сорвал поставку растворов, и что в понедельник все привезут. Нам от этого не легче, как то надо отстоять ночную и две суточные смены. Дежурный реаниматолог отправила меня собирать (забирать) физ и глюкозу по другим отделениям. Чуть ли не с силой отбирал драгоценные флаконы в хирургии, травме, лорах - везде где не было острой необходимости.
- Ир, привет! Есть физ и глюкоза 5ка и 10ка? У нас детей лить нечем!
Ира - моя однокурсница и по совместительству медсестра хирургического отделения.
- Привет. Пойдём посмотрим что есть, вам тоже не выдали ничего?
Идем в кладовую. На стеллаже стоят 6 банок физа и 4 глюкозы. В заранее приготовленный пакет, под протесты Иры, забираю 5 банок одного и 3 другого.
- Aver174, а мне как быть?!
- Ир, перекантуетесь выходные, вы же редко капаете в отделении, две банки я оставил...
- А если затемпературит кто? Мне что делать прикажешь?
- Ир, пока же не температурят? А у меня лить реанимационных нечем уже сейчас.
Ухожу под тяжёлый вздох однокурсницы. Она хорошая медсестра, действительно переживает за своих детей. Как и я. Прошерстив несколько отделений - собрал минимальный набор на смену.
Ночью привезли ДТП. Ира отдавала последние две банки практически со слезами на глазах.
Через месяц временного затишья - та же история. Поставщик не привёз растворы. Заканчивались перчатки. Указание старшей - 4 пары перчаток на смену. Анестезистка Аня притащила почти початую пачку из какой-то операционной. Благодаря ей меняли перчатки как обычно, после каждой манипуляции.
Дежурный реаниматолог дала тысячу рублей на расходники. Посоветовались со сменой и решили если покупать - то скидываться всем. Я с санитаром сходил в ближайшую аптеку и купил все необходимое. Смену пережили.
Спустя пару недель как снег на голову новость - одним днем увольняют нашу заведующую. Боевая женщина, отстаивала наши интересы до последнего, переругавшись со всем руководством. В очередной такой скандал - её попросили. Отделение было обезглавлено. Мы будто осиротели.
В связи с этим экстренное собрание среднего медперсонала . Пришли все дежуранты, а это студенты 3-6 курсов и ординаторы / интерны. Наша команда. Кроме сестёр и братьев присутствовала старшая медсестра Елена Викторовна и врио завотделением - Светлана Николаевна (главный лечащий врач отделения).
ЕВ - Как вы наверно слышали, Анну Андреевну уволили. Формально она сама написала по собственному, но думаю каждый тут присутствующий знает почему и отчего. Все вы видите какая сложилась ситуация. Мы с Светланой Николаевной решили быть с вами откровенными. Ей слово.
СН - Буду с вами честна, наше отделение в опале. Нам срезают в этом месяце КТУ (коэффициент трудового участия - премия), поэтому будьте морально готовы получить меньше чем планировали...
По комнате пробежал недовольный шёпот присутствующих.
СН - В следующем месяце скорее всего стоит ожидать того же. Мы в кризисе. Сегодня уволилось две анестезистки и одна палатная медсестра. Я их понимаю. Я не в праве вас просить, но я попрошу. Останьтесь работать. Если уйдут дежуранты - отделение захлебнется. Вы прекрасно знаете что реанимационную сестру не подготовить за месяц или два. Я в свою очередь обещаю сделать все возможное чтобы КТУ вернули до прежнего уровня, а возможно и подняли...
В практически полной тишине раздался голос Ксю (без 5 минут врач, лучшая медсестра в нашем отделении и героиня одного моего рассказа).
К - КТУ это конечно хорошо и важно, но вы решите лучше вопрос со снабжением. Работать не возможно, мы постоянно экономим! На перчатках, растворах, да буквально на всем! А это наша безопасность и здоровье наших пациентов. Смысл в нашем присутствии если нечем лечить? Почему мы как попрошайки бегаем по другим отделениям в поисках препаратов и расходников?
Присутствующие одобрительно загудели.
СН - Ксюш, я прекрасно понимаю твоё недовольство. С этим тоже будем решать. В лоб, как мы видим на примере Анны Андреевны, не получилось. Я постараюсь решить вопрос по другому. Но мне нужно время. Месяц. Может два. Я прошу вас потерпеть. Без вас мы не справимся.
ЕВ - Дети мои (она часто нас так называла, так как многие взрослели на её глазах), времена паршивые. Я такого за свои почти 30 лет стажа не припомню. Но я тоже прошу вас потерпеть. Вы наши самородки, вас попросту некем заменить. Светлана Николаевна имеет необходимые ресурсы для решения проблемы. Два месяца. И все наладится.
СН - Однако если кто то хочет уволиться, в сложившейся ситуации мы все понимаем. И никого не осуждаем.
"На дворе начало осени. Реанимация полная. Много тяжёлых детей после ДТП и высотных травм (сезон такой). Увольнение даже двоих палатных сестёр будет фатальным, итак работаем ночь через двое. Увеличение нагрузки непременно скажется на качестве ухода за детьми. Переутомление приведёт к ошибкам и ночному сну в палате (чем итак грешат некоторые). В сложившихся условиях дети у которых на данный момент есть шанс - могут не выкарабкаться. Должны ли дети расплачиваться за грехи каких то уродов наверху?"
Судя по напряжённым лицам моих коллег эти мысли посетили не только меня. Ксю, в свойственной ей манере, тихо и спокойно сказала:
- Ребят, детей бросать нельзя.
Никто не уволился. В тот месяц, как и предупреждали, мы получили значительно меньше обычного. Было обидно, но не смертельно. Светлана Николаевна оказалась хитрее её предшественницы и с помощью каких-то рычагов (знакомств?) в каких- то властных структурах добилась отмены санкций против отделения. Решились так же (не знаю при чьём участии) и проблемы с поставками. Конечно не прошлое величие, но работать стало можно. Отделение вернулось в свое русло.
На день "медицинской сестры" приехало местное телевидение - снимать про нас репортаж. Провели в отделении почти полный рабочий день. Из дежурантов на интервью заведующая пригласила Ксю и вашего покорного слугу. Было приятно.
После того, как журналистка узнала уровень наших зарплат, она абсолютно искренне поинтересовалась у старшей сестры как мы вообще работаем?
ЕВ - Если честно, все отделение держится на дежурантах студентах - медиках. Без них отделение бы перестало существовать в принципе. Знаете, многие сейчас хают молодёжь, а я за них всегда заступаюсь. Потому что у меня в отделении работают золотые ребята. С большой душой и горячим сердцем.
Не знаю, готовила ли Елена Викторовна ответ заранее, лиса она ещё та. Но было приятно вдвойне.
P. S. Желаю написавшему тот коммент и солидарных с ним - в случае нужды, когда на волоске от смерти - встретить врачей для которых долг выше личных потребностей. Которые не пошлют чиновников в жопу и уйдут домой - оставив людей умирать. Да, часто бессеребрянники в прямом смысле этого слова. Но с золотой душой. Светлая память погибшим коллегам. Таков путь.
P. P. S. Почитал, блин, пикабу перед сном!