Восьмёрки
Очень много лет назад, когда земля была ещё тёпленькая и по ней бродили мамонты, стоматолог радостно сообщил мне, что моя нижняя восьмёрка растёт не вверх, а в бок, из-за того, что ей не хватает места. Давит на семёрку, портит прикус, и вообще ведёт себя как редиска. Надо её удалять.
Я согласилась.
Надо сказать что в те годы в государственную поликлинику идти было страшно, а частных ещё столько не расплодилось. Но мне по блату дали телефон "хорошего" хирурга. Принимал он в жутком подвале тёмными вечерами.
Мне стало страшно ещё на входе. Но самое страшное было впереди.
Сделав мне несколько уколов и разворотив десну, врач так и не смог подцепить зуб и ушел за помощником. Они вернулись с натуральными молотком и стамеской. Может быть это действительно медицинские инструменты, но выглядели они как пыточные приспособления. И они начали долбить.
Дальнейшие события я помню смутно, мозг бережёт психику видимо.
Очнулась я в трамвае от того что все на меня смотрят и кто-то предлагает вызвать скорую. Из приоткрытого перекошенного рта капала кровь.
Потом конечно была температура и антибиотики и гора обезболивающих.
И вроде как я даже весь этот ужас забыла.
Но неделю назад у меня разболелась восьмёрка, теперь верхняя.
Несколько дней я надеялась, что само рассосётся. Потом всё таки записалась к врачу.
Рентген показал что не имея антагониста восьмёрка сильно выдвинулась, образовался парадонтальный карман, в котором застревает пища и развился прикорневой кариес.
Вердикт — надо удалять.
Я как взрослый ответственный человек записалась на следующий день. Приехала чуть заранее, сижу в коридоре. 10 минут, 20, 30... Внутренний голос настойчиво меня убеждает, что не так уж и сильно болит этот зуб. И я к тому же опаздываю. И может вообще мой талон потеряли. Надо отсюда идти уже. Запишусь через недельку, или две.
Но тут дверь открылась и меня пригласили в кабинет. Немолодая уже врач на меня даже не взглянула, указала на кресло и ушла.
И вот сижу я, а слёзы сами льются и ничего я с этим сделать не могу. Накрыло меня воспоминаниями о подвале и везде стамески мерещатся.
Вернулась врач с огромным железным шприцом.
— А можно мне платную анестезию?
— Тыщатриста, буркнула доктор.
— Хорошо.
Достала другую ампулу, а шприц остался тот же.
При попытке сделать укол он просто развалился в руках у врача. И второй тоже.
Потом они с медсестрой долго выясняли почему такие шприцы и как их списать, и где взять нормальный. Я впала в состояние близкое к истерике. "Вот, я же говорил, надо бежать отсюда", подбодрил меня внутренний голос. Но с третьего раза укол был сделан.
А потом ррррраз и нет зуба. Одним уверенным движением эта немногословная женщина извлекла мой целенький зубик на свет. Совсем не больно.
— Шпашибо, — сказала я, давясь тампоном во рту и пошла домой.
Хэппи энд.
Но стоматологов я бояться наверное никогда не перестану.