1524

Восемь лет я терпела его маму

Всё. Готово. Развод. Подписали сегодня. Сидела в ЗАГСе, смотрела на мужа и думала: как же так? Как человек может быть таким взрослым внешне, но при этом всё равно ходить к мамочке за разрешением пойти в магазин?

Мы были женаты восемь лет. Восемь лет я терпела его маму. Нет, она не жила с нами — спасибо хоть на этом. Но будто бы жила. Постоянно звонила, советовала, командовала. И он её слушал. Слушал всегда. Даже когда она говорила полный бред.

Например, однажды мы собирались в отпуск. Я забронировала билеты, отель, всё было готово. За неделю до поездки его мама говорит: "Снился мне сон — вы попадёте в аварию. Отпуск отмените". Он поверил. Просто отменил всё. И даже не спросил меня. Просто отдал мне распечатку билетов с пометкой "отменено", как будто это ничего такого.

Или вот ещё история. Мы купили себе новый диван. Мне нравился, уютный такой. А его мама приезжает, садится на него, делает мину лицом и говорит: "Давайте я вам свой старый отдам, он удобнее". Представляете? Её диван был весь в пятнах и с неприятным запахом. А он сказал: "Может, и правда возьмём её диван?" Я чуть не плакала тогда.

Она вообще считала, что я слишком много ем. Не шучу. Приехала как-то в гости, застала меня с тарелкой салата. Сказала сыну: "Ты видел, какая у неё порция? Она толстеть будет". Он потом целую неделю пытался меня ограничивать. Серьёзно. Мне 32 года, а я чувствовала себя школьницей, которую ловят на конфете.

Он ни разу не встал на мою сторону. Ни разу. Всегда: "Мама просто переживает", "она хочет нам добра", "ты слишком остро реагируешь". А я задыхалась. Чувствовала себя чужой в своём собственном доме. Как будто жила в квартире, где хозяйка — его мама.

Последней каплей стало то, что она пришла к нам без предупреждения, когда я была дома одна. Просто ввалилась с ключом, который он ей дал. Сказала, что решила проверить, как я убираюсь. Да, проверить. Прямо как в школе. У меня уже был чемодан собран — я просто ушла. Пошла к подруге. А потом поняла: больше не вернусь.

Подала на развод. Он пытался звонить, просил простить. Говорил, что мама тоже против развода. Вот это вообще мой любимый момент — свекровь решает, остаётся ли её сын с женой. Как будто я не человек, а какая-то временная сотрудница в их семейной компании.

Теперь я живу в своей старой квартире. Та, где раньше жили квартиранты. Грязная, холодная, но моя. Здесь никто не входит без спроса. Здесь нет телефонных звонков в три часа ночью от его мамы с вопросом, почему я не ответила на звонок. Здесь я могу есть сколько хочу, ставить любой диван и ни перед кем не отчитываться.

Хорошо бы ещё сердце перестало болеть. Но я знаю — пройдёт. Всё проходит. Особенно если рядом нет никого, кто постоянно напоминает тебе, что ты в чужой семье — лишняя.

Источник

Подслушано

1.1K поста2.2K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества