549

Ворюга

Звали индивидуума Дима. Первый раз когда я выйдя на работу после отпуска в наш кузнечно-прессовый цех увидел его лицо с выпуклым лбом, глубоко посаженными глазами и нижней выпяченной квадратной челюстью я сразу себе сказал - "Этот неандерталец точно сидел!" Сложен Дима был атлетично. Мускулатура развита. Девушкам такие нравятся.

Полгода мы не общались вообще, только здоровались. Как и со всеми в цеху. Дима попал к кузнецу на соседнем молоте в помощники. Потом мой товарищ, ровесник с которым когда-то пришли на завод сдал на разряд, а кузнец украл на заводе кусок силового кабеля вместе с термистом и получил условку. А потом сел. Потому что не выплачивал как присудили за кабель. Термист всё выплатил и работал потом нормально. Моему товарищу сдавшему на разряд достался молот. И у него была уже своя бригада. А Дима оставшись без бригадира по распоряжению начальства перешёл к нам. На наш молот. Он вроде и старался, но быстро уставал и я видел что он не притворяется. Хотя как я писал выше парень был крепкого сложения. В общем у моего кузнеца-бригадира появился второй помощник. Работа доставалась ему полегче. В принципе он не нужен был в нашей бригаде. Мы всегда всё ковали вдвоём. Но раз пришёл, надо было и его чему-то учить. Азы в принципе он знал. Короче худо-бедно приспособили Диму закладывать болванки в печь правильно, следить за ними и подавать с печи на бойок. Краном или вручную. А мы ковали. Работая с ним в одной бригаде я начал с ним общаться. Как мне показалось первое впечатление было обманчивым. Дима оказался весёлым рубахой-парнем. Пару раз после работы выпили. Дима пиво не пил вообще. Не признавая из спиртного ни вина ни коньяка. Только водку. Естественно что работая в одной бригаде мы знали номера мобильных друг-друга. И вот как-то на выходных Дима звонит и предлагает прогуляться по городу, немного выпить и посидеть у моря. Я был свободен и жил один. В общем взял денег и пошёл гулять. Нормально прошлись, бахнули водки и уже стало темнеть. Работаем вместе уже полгода, пригласил я его в гости. Посидели, выпили ещё. Дима остался ночевать. Утром встали и я накормив гостя завтраком открыв сарай достал сварочник и начал варить у себя дома какой-то заказик. У меня было всё в порядке с электроинструментом. Болгарки, дрели, сварочник и перфоратор. И много ручного инструмента. Через неделю Дима попросил  меня устроить его на подработку. Я устроил к знакомым. Потом ещё через неделю попросил сварочник и болгарку. Он какую-то подработку сам нашёл. Я дал. Он без проблем сам всё привёз и вернул. Я начал ему доверять. Стыдно было что в начале плохо про человека думал. И...я ошибся.

Выхожу на работу. Дима не появляется. Мы с бригадиром сами закладываем печь, сами греем и себе подаём. Куём. А мне неспокойно почему-то. Не нравится мне что Дима не пришёл и реально домой тянет. Короче интуиции своей я верю и всегда верил. Отпросился с работы у мастера и бригадира и домой. Пришёл - вроде хорошо всё дома. Ну думаю зря с завода ушёл. Смотрю а на подоконнике у меня чужой телефон на зарядку поставлен. Глядь - а он Димин! Ключей у него ни от дома моего ни от калитки не было и быть не могло. Что за чертовщина! Пошёл открыл сарай с инструментом, а инструмента нету. Аппарат сварочный, дрель, большая болгарка и куча мелкого инструмента пропали. Зашёл в дом. Посмотрел по ящикам. В доме ещё один телефон мобильный лежал в коробке, маме купил и не успел подарить, он тоже пропал и пропало четыреста гривен. Это почти месячная зарплата тогда у нас была. Я получал шестсот. Твою мать! Что делать-то?! Позвал я друга и соседа что жил рядом и вызвал с ворюгиного телефона милицию. Раз этот гад телефон оставил, значит думает что я на работе и придёт ещё выносить что-то. Ещё тем более было что. Я почти с каждой зарплаты себе инструмент покупал тогда. И вот пришёл мой сосед и друг. Сидим за калиткой и ждём. Слышим шаги. Кто-то подошёл и взялся за калитку с другой стороны за ручку. Я рву калитку на себя, и не ожидавший этого Дима, это всё-таки был он падает нам прямо в руки. Мы его не ожидавшего такого поворота отвели в дом и посадили так чтобы он сбежать не смог. Убрав всё острое с места где он сидел. Товарищ в руке кочергу держит. Стоим и молчим. Дима сопит и сидит. Говорить нечего всё ясно и так. Звонок в дверь. Милиция приехала. Открываю и говорю что уже даже поймали вора с поличным. Радостные менты врываются в дом и начинают моего друга крутить. Дима удивлённо раскрыв глаза пытается проскользнуть мимо и свалить и натыкается на меня. Я говорю парням что они ошиблись. Они извиняются и надевают наручники уже тому кому надо.

Потом Дима указывает куда он дел инструмент и деньги с телефоном. Всё это забирает милиция. Я пишу заявление об ответственном хранении и всё забираю из милиции, обязавшись никуда ничего до суда не девать. Починил милиционерам замок в отделении и купил шампанского и пачку писчей бумаги. Ребята так и попросили -" Если не трудно купи бумаги, писать не на чем!" А я на художника учился не так давно. У меня её валом. Замок починил бонусом. Тем более инструмент в отделении был уже мой. Шампанское купил девушке и конфеты что там работала.

В общем Дима сознался и его отпускают. До суда. На следующий день меня встречает начальник цеха и мастер. И просят никого не бить. Дима уже работает в цеху. Все с ним не разговаривают. Все всё знают уже. К обеду Дима что-то почувствовал видимо и исчез. А мне парни из других бригад подошли и сказали что уже с месяц как у нескольких человек пропадали деньги и вещи в общей раздевалке из карманов и все хотели вычислить кто ворует. К нам в цех ещё кроме Димы трое новеньких пришли тогда. А не пойман - не вор. А теперь они знают кто. Дима на заводе больше так и не появился. Появился он под зданием суда, куда пришёл на суд и я. Вместе с ним крутился крепко сбитый парень с лицом в шрамах. Он отозвал меня в сторону и начал говорить что нехорошо это своих закладывать. Я ему всю ситуацию рассказал не идя на конфликт. И спросил - "Он же крыса по всем вашим понятиям? Ты крысу пришёл защищать?" Парень изменился в лице, уж не знаю что ему Дима наплёл, но дослушав меня до конца и услышав вопрос он даже отшатнулся от меня и сжав зубы сказал - "Конечно нет. Я этого не знал!" Повернулся и ушёл. Ещё до суда приходила девушка и говорила что она беременна от Димы. Просила забрать заявление. Я её вежливо попросил больше не приходить. Объяснив что то о чём она говорит - не причина не судить вора.

На суде всё же пожалел. Хоть той девушке про беременность и не поверил. Когда мне дали слово сказал что мне всё вернули полностью и больше к подсудимому у меня претензий нет. Сказал что вижу что он искренне раскаялся и понял что так поступать нельзя, попросил не ломать человеку жизнь.  Сказав это я через пять минут пожалел о сказанном. Судья озвучил что у Димы четыре отсидки, это пятая. Дали условно. Больше я Диму никогда не видел. Но через год встретил общего знакомого и он рассказал что Дима жил потом у "беременной" девушки, которая приходила просить за него. Её отец был коллекционером и коллекционировал старые книги. Дима его обокрал, был пойман и поехал в места не столь отдалённые всерьёз и надолго.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы