53

Воробушек-социофобушек

Начиная с подросткового возраста, я была стеснительным интровертом и тихоней с виду, "открываясь" только в компании близкой подруги, и тогда уж начинала шалить, шуметь и трепаться. Для посторонних же людей я была самой нерешительной и тормознутой овечкой, которую только можно представить.

Для меня было трудно общаться со всеми людьми. Я избегала консультантов и кассиров в магазине. Несмотря на топографический кретинизм, предпочитала блуждать по улице, вместо того, чтобы обратиться к прохожему за помощью. Стремилась побыстрее избавить от своего общества любого человека: как в реале, так и в онлайн-разговоре. Мне всё время казалось, что я занимаю чужое время, и со мной "возятся" только из-за хорошего воспитания, или из-за корпоративной этики (как те же консультанты).

Да, люди часто идут на контакт только из вежливости, и делают комплименты из-за хорошего воспитания - поэтому я никогда не верила в хорошее отношение и пропускала мимо ушей любые, даже самые искренние комплименты.

Подруга убеждала меня, что если человек не может обозначить свою занятость или нежелание общения, и продолжает общаться из вежливости - то это исключительно его проблема. Но я не хотела никого утруждать своей персоной)

Конечно, я понимала: иногда люди сами рады поговорить и потратить на другого человека своё время, - но осознание этого факта никак не помогало мне в повседневной жизни. Мало было осознать, надо было прожить.

В этом году со мной начали происходить изменения. На меня внезапно свалилось множество многоступенчатых бюрократических проблем.

Осуществила попытку получить квоту на генную инженерию (спойлер: она провалилась), потом производила кучу дел, связанных с жильём и работой, исправляла ошибки в некоторых старых бабушкиных документах.

Внезапно оказалось, что я умею общаться, умею строить отношения с людьми, и многие из них готовы потратить на меня своё время, поддержать разговор, и просто пообщаться. Сидя в очередях, я слушала рассказы случайных людей об их проблемах и похожих бюрократических делах, высказывала сочувствие и поддержку. Получала её в ответ, и была в шоке.

Оказывается, что изначально посторонние люди настроены по отношению к случайному человеку не негативно, а нейтрально, а то и положительно. Если быть вежливой, излагать свои мысли чётко, не скандалить (даже если в документах ошибка, ведь операционист на стойке в этом не виноват, верно?), то все проблемы будут постепенно решаться.

С этими всеми событиями я заметила, что начала перебрасываться парой фраз с соседями в лифте или на улице, с людьми в магазине; а уж в интернете и вовсе, спокойно поддерживала даже длительную полуночную беседу, и не боялась, что веду себя навязчиво и мешаю человеку спать)

Позвонить по телефону - больше не такая сложнейшая задача как раньше, и к ней не надо готовиться и настраиваться половину дня, не надо заранее придумывать речь. Даже если не сможешь сразу сформулировать проблему, человек на том конце провода не начнёт проклинать тебя и обзываться)

Теперь я чувствую, что мне нравятся люди, я не боюсь показать заинтересованность к ним и их жизни. А раньше испытывала только опасение и волнение перед ними.

Люди, кто не такой же воробушек-социофобушек, рады поболтать. А "воробушки", даже самые скромные, рады хорошему и вежливому отношению к ним.
Короче, к чему я это всё. Люди, давайте будем добрее друг к другу.

Многие из нас полны страхов, сомнений и комплексов. Многие боятся или стесняются. Многие считают себя некрасивыми, свою речь - нечёткой и неструктурированной. Но все мы люди со своими недостатками, и надо проявлять к ним больше понимания.

Как к своим, так и к чужим)

И тогда взаимной симпатией нам ответит не только коза)

Воробушек-социофобушек

Правила сообщества

Вокруг очень много людей, страдающих от комплексов и борющихся с ними. Давайте держаться вместе.
Запрещено переходить на прямые оскорбления. Приветствуется вежливое общение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы