Вопросы от поляка

Привет. Я поляк, не говорю по-русски и пользуюсь переводчиком, поэтому могу ошибаться.

Мне интересно, как думают русские, поэтому я иногда захожу на Pikabu и читаю обсуждения. Для просмотра учётной записи не нужна, поэтому я её просто создал.

Хотелось бы услышать ваше мнение по нескольким темам (заметьте, это не провокационные вопросы; я ничего не пытаюсь предложить. Мне просто интересно ваше мнение):

- Считаете ли вы, что в России есть свобода слова?

- Можете ли вы открыто критиковать правительство России, если не согласны с ним?

- Считаете ли вы, что Россия ведёт войну с НАТО? Если не физическую, то гибридную? Если да, то считаете ли вы, что российские граждане финансируют противоборствующую сторону, покупая западные товары, такие как автомобили, компьютеры или телефоны? (Я смотрел различные интервью с москвичами на YouTube и заметил, что большинство автомобилей — западных марок.)

— Я встречал много россиян в Польше и на Западе, которые покинули страну по разным причинам. Много ли в России эмигрантов из Центральной и Западной Европы?

— Что вам известно о ситуации на польско-белорусской границе и каково ваше мнение по этому поводу?

Всем привет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Dobrze rozumiem, że pan już kupił znicze i wiązanki, trumny trz pozamiatane i wszystkie naklejki pozbierał? I teraz jedynie z nudów bawi się pan w grafomana na rosyjskim portalu, tak?
раскрыть ветку (1)
0

Niestety, nadal nie rozumiem co masz na myśli. Gdzie indziej mam poznać rosyjską perspektywę, jeśli nie na rosyjskim portalu?

К сожалению, я всё ещё не понимаю, что вы имеете в виду. Где ещё я могу узнать мнение россиян, как не на российском сайте?

1
О какой дружбе ты говоришь? В политике не бывает дружбы. В политике каждый сам за себя. Торговые ограничения на Польшу и ограничения поставок энергоресурсов накладывались не просто так, а в ответ на те действия Польши, которые были невыгодны России. Вы говорите, что русские плохие, но обижаетесь, когда запрещают ввоз ваших яблок. Это ведь не последовательно.
На хороших соседей не нападают, это бессмысленно, но вот если соседи попали под влияние наших злейших врагов, которые очень сильно хотят, чтобы России не было вообще, это уже проблема безопасности. Вы позволяете американцам размещать войска у себя на территории, соответственно, не можете не понимать, что, в случае конфликта, удар России придётся и по вам.
Украина в текущей ситуации победить не сможет. Вы просто израсходуете всех, кто может воевать, и ттехника с оружием не помогут.
Дальше будет либо дальнейшая эскалация, либо переговоры. В случае эскалации, Польша станет жертвой политики Лондона и Вашингтона. США никогда не смирятся с существованием России. Они сожгут всю Европу, если это им поможет избавиться от нас. Нам же просто надо, чтобы с нами и нашим мнением считались, и мы можем пока что спорить даже с США.
Как раз, если смотреть трезвым взглядом, Польша могла бы стать нейтральной в этом конфликте и получить больше выгоды.
Что касается бедности в 80х - так это был уже конец СССР. У нас тоже была нищета. Однако, до этого после войны вашу страну восстанавливал из руин Советкий Союз.
Польша стала развиваться засчёт того, что почти все ваши активы были куплены очень дёшево западными корпорациями. Какая доля в ваших магазинах сейчас у импортных товаров из США и Западной Европы, а какая - у товаров польского производства? ВВП на душу населения не очень показаттелен, если прибыли от бизнеса в конечном счёте получают в Америке.
Я, разумеется, не смогу тебя сейчас убедить ни в чём, но, по крайней мере, призываю подумать над тем, что далеко не всё, что говорят о России у вас - это правда.
Но да, как говорится, друг моего врага - мой враг, поэтому и друзей и врагов надо выбирать, тоезво оценивая свою собственную выгоду.
раскрыть ветку (1)
0

В предыдущем сообщении вы написали, что дружба с сильным соседом выгоднее. Я имел в виду именно ваши слова.

Я не говорю, что русские плохие, и не обижаюсь. Я понимаю интересы России в её действиях, и считаю, что у Польши есть и другие интересы, поэтому мы не можем достичь соглашения.

Мы считаем, что американское присутствие в Польше — гарантия безопасности. Мы считаем, что Россия с большей вероятностью напала бы на Польшу, если бы там не было американских войск.

Тема победы Украины настолько обширна и сложна, что я не хочу обсуждать её здесь, поскольку это не тема данного поста. Но если вы хотите обсудить её, мы можем обсудить её в частном порядке.

Что касается геополитики, я думаю, что Соединённые Штаты могут принять существование России, но не как равноправного игрока. Я считаю, что США используют в отношении России тактику «кнута и пряника». Трамп пытался наладить отношения с Россией, ведя переговоры с Путиным на красной дорожке, чтобы настроить Россию против Китая. Он понял, что это невозможно, а значит, пряник не сработал, и настало время кнута. Теперь США предоставляют разведданные Украине, чтобы она могла поражать цели в глубине России, такие как нефтеперерабатывающие заводы и производственные мощности. Короче говоря, США хотят сотрудничать с Россией против Китая, но у России другие интересы. Такова моя точка зрения.

На мой взгляд, если бы Польша сохранила нейтралитет, Украина бы быстро пала. Тогда следующими целями России стали бы страны Балтии и Польша. С этой точки зрения очевидно, что Польша ничего не выиграла бы от нейтралитета, а только проиграла.

Действительно, после войны СССР помог восстановить нашу страну. Думаю, поляки предпочли бы, чтобы СССР не помогал нам, но взамен не лишал нас суверенитета. О какой помощи может идти речь, когда ты берёшь под свой контроль весь государственный аппарат? Страны за пределами советского блока не страдали от бедности в послевоенные годы. Однако все государства-сателлиты СССР были бедными. Замечаете ли вы здесь закономерность?

Если ВВП на душу населения вас не убеждает (что я понимаю), какие показатели вы предлагаете? Как, по вашему мнению, можно лучше оценить развитие страны? Я открыт к обсуждению.

Я ценю ваши аргументы и рад, что вы подходите к обсуждению объективно. Я понимаю, что пропаганда действует с обеих сторон, и что версии истории также различаются. Именно поэтому я написал этот пост и хочу услышать ваше мнение по этим вопросам.

показать ответы
0
Я русская - живущая в Польше. Причём в польской глубинке.

Пы.сы. А у вас я так понимаю зничи и вязанки уже куплены, гробы подметены и все наклейки собраны? И в свободное время вы решили заняться графлманством на россисклм сайте?
раскрыть ветку (1)
0

Итак, я хотел бы спросить вас о другом. Каково жить в Польше? Какие различия вы видите между поляками и русскими, а также между Польшей и Россией? Почему вы решили эмигрировать?

показать ответы
0
А где эти 95 % поляков прячутся?
раскрыть ветку (1)
0

Я понял ваш вопрос, но по ошибке ответил в другой теме. С телефона и на непонятном языке сложно ориентироваться на сайте. Но я больше не буду писать здесь о Львове. Короче говоря, скажу лишь, что большинство поляков не испытывают никакой ненависти ко Львову. Некоторые испытывают, но большинство – нет. Поляков переселили, и теперь они живут во Вроцлаве и Щецине, а не на восточных окраинах. Мы принимаем статус-кво.

А где прячутся поляки, которые так думают? У россиян ложное представление о поляках. Большинство поляков действительно думают так же, как и я. На Pikabu вы обычно видите либо русофилов, которых в Польше мало, либо фальшивых людей. Мне всё равно, верите вы или нет, я просто информирую вас. Если хотите проверить сами, зайдите на какой-нибудь польский сайт и спросите. Например, wykop.pl – это польский Pikabu. Вы будете очень удивлены тем, как поляки относятся к русским.

Я просто хочу узнать вашу точку зрения и попытаться понять ваш образ мышления, потому что вы мыслите совершенно иначе, чем мы, и, как оказалось, вы также совершенно иначе смотрите на историю. Я на Pikabu с февраля 2022 года и давно замечаю эту разницу, но так и не получил прямых ответов на несколько вопросов, которые меня волновали, поэтому и написал этот пост.

показать ответы
0
А вы таки поляк? Почему вы отвечаете вопросами на мои вопросы?
раскрыть ветку (1)

Я не понял ваши вопросы. Возможно, переводчик что-то искажает, и я не понимаю их смысла. Если вы говорите по-польски или по-английски, пожалуйста, задайте их на одном из этих языков, и я отвечу. Если нет, попробуйте задать их по-другому, чтобы я мог понять. Я задаю вам вопросы, потому что мне интересно.

показать ответы
2
Вот прямо сама Беларусь? Вот прямо государство этим занимается и есть прямое подтверждение этому? Документы там какие-то, свидетельства?
или это просто фигура речи, обозначающая, что из Беларуси к вам лезут мигранты?
если есть доказательства - то это, конечно, грустно и плохо, деструктивная деятельность не в духе батьки(Лукашенко). Не понятно зачем ему это.

если доказательств нет - то причем тут Беларусь? Она(страна) виновата в том, что у вас с ней общая граница?
раскрыть ветку (1)

Имеются записи белорусских служб, помогающих мигрантам прорваться через пограничное ограждение. Имеются также свидетельства того, что Беларусь предоставляет мигрантам релокационные пакеты, оплачивает проживание в гостинице и питание. Имеются также показания самих мигрантов. Не кажется ли вам подозрительным, что эти мигранты стали появляться на границе внезапно и в большом количестве? И что они пытаются пересечь границу нелегально, поскольку пограничные переходы открыты? Если они прибыли в Беларусь легально, то могли также попасть в Польшу легальным путём из Беларуси. Для нас это очевидный элемент гибридной войны со стороны России.

показать ответы
0
Kraje, które nie potrafią manifestować swojej potęgi za pomocą silnej armii i gospodarki, zmuszone są wybierać, czyim wasalem chcą być.
Używacie dolara i euro w transakcjach międzynarodowych i jesteście zależni.
To, co Polacy o tym myślą, jest zupełnie nieistotne. Niestety, ludzie myślą tak, jak każą im media. Ludzie nie są zdolni do samodzielnego, krytycznego myślenia. Dotyczy to również Rosji.
Zatem przy odpowiednim budżecie zmiana opinii publicznej w krótkim czasie jest dość łatwa.
Wybraliście wpływy amerykańskie; w przeciwnym razie oczywiście znaleźlibyście się pod wpływem Rosji. Ale Amerykanie, jeśli zajdzie taka potrzeba, poświęcą was jako mięso armatnie, tak jak zrobili to z Ukrainą. Mieszkają za oceanem i to ich nie dotyczy, podczas gdy my mieszkamy tuż obok. Myślę, że wszyscy rozumieją, że przyjaźń z silnym sąsiadem jest bardziej korzystna.

Polska ma wybór: poddać się wpływom USA i stać się atutem w handlu z Rosją, albo poddać się wpływom Rosji, ale to sąsiad. Bliski sąsiad. Infrastruktura, handel i gospodarka mogłyby być ściślej zintegrowane i przyniosłyby większe korzyści samym Polakom.
Ocenia Pan okres wpływów sowieckich w Polsce jako negatywny, ale wiele z tego, co macie teraz (w tym formalną niepodległość), zostało odziedziczone po ZSRR (Polska była kiedyś częścią Imperium Rosyjskiego).

Dzisiejsza Rosja i ZSRR to różne kraje o różnych celach i ideologiach, co oznacza, że gdybyście byli pod rosyjskimi wpływami, nikt nie zmusiłby was do budowy komunizmu.

A jakie konkretne negatywne aspekty okresu socjalizmu w Polsce może Pan osobiście wskazać? Istniał pewien system ograniczeń politycznych, którego znaczenie, moim zdaniem, zostało mocno wyolbrzymione, ale nierówności między bogatymi a biednymi nie były tak duże jak dzisiaj; edukacja, opieka zdrowotna i prawo do pracy były dostępne. Czy fakt, że nie mógł Pan krytykować rządu, oznacza, że ludziom żyło się gorzej? W przeciwieństwie do polityki kolonialnej krajów zachodnich, ZSRR inwestował we własny rozwój – budował elektrownie, zakłady przemysłowe, szpitale, szkoły itd.
Czy mógłby Pan sam powiedzieć, czy Pana słowa przeciwko tzw. okresowi „okupacji sowieckiej” są rzeczywiście oparte na obiektywnych faktach, a nie są wynikiem 30 lat antyrosyjskiej propagandy?
Byłbym zainteresowany Pańską opinią na ten temat.
раскрыть ветку (1)

Американцы пожертвуют нами как пушечное мясо, если понадобится – согласен. Поэтому в наших интересах, чтобы Украина победила и создала ситуацию, когда в этом не будет необходимости. Именно поэтому мы активно поддерживаем Украину, снабжая её военной техникой и материально-техническим обеспечением.

Влияние России на соседей основано не на дружбе и сотрудничестве, а на насилии и доминировании. Даже после распада СССР Россия неоднократно шантажировала Польшу перебоями с поставками газа и вводила эмбарго на яблоки.

Аналогичное давление оказывалось и на нефть, транспортируемую по трубопроводу «Дружба». В прошлом случались «технические сбои», которые на деле были формой политического давления. Именно поэтому поляки не верят в дружбу с Россией. Мы считаем Россию агрессивным государством и всегда найдёт повод напасть на соседа. Примеры: Чечня (я знаю о взрыве энергоблоков, мы считаем это провокацией), Грузия и Украина. Что касается самой Украины, россияне также говорили, что это «Малороссия», а вы — друзья. В начале 2022 года представители правительства заверяли, что Россия не планирует нападения, но, как видите, эта дружба не предотвратила начало войны. Нам такие друзья не нужны.

Проще было бы перечислить положительные последствия социализма, чем отрицательные, поскольку их гораздо меньше. Но говоря об отрицательных, достаточно взглянуть на темпы развития Польши с 1989 года. Польша — вторая по темпам роста страна в мире после Китая. В 1989 году наш ВВП и ВВП на душу населения были ниже, чем у Украины. В настоящее время наш ВВП на душу населения выше, чем у России. Негативные последствия социализма:

- Ограниченное экономическое развитие. Недостаток иностранного капитала, отсутствие торговых возможностей, и даже основные товары были недоступны в магазинах в 1980-х годах.

Отсутствие частной собственности — частный бизнес был ликвидирован, что препятствовало развитию среднего класса и предпринимательства.

Политические репрессии – тюремное заключение активистов оппозиции, слежка СБУ, жестокое подавление протестов.

Я родился в 1994 году, поэтому лично столкнулся только с нищетой в 1990-е и стремительным развитием за последние 30 лет. Помню, как в детстве ни у кого не было денег; все были бедны и покупали одежду на базарах. Сегодня Польша выглядит совершенно иначе. Но хотя я сам не застал период 1944–1989 годов, я знаю его по рассказам родителей и бабушек с дедушками. Все согласны с тем, что СССР принёс нам гораздо больше вреда, чем пользы. Сразу после выхода из-под влияния России Польша начала стремительно развиваться.

показать ответы
„Wolność” słowa jest taka sama jak wszędzie indziej. Można wygadać się i trafić do więzienia.
Ale to nie jest zła rzecz podczas wojny; wręcz przeciwnie.
Kiedy/jeśli zachodni system „wartości” upadnie, wolność słowa może zostać przywrócona.
Krytyka rządu i parlamentarzystów jest dozwolona, ale nie w kwestiach polityki zagranicznej. Tu i teraz, nawet jeśli ktoś się nie zgadza, powinien milczeć i czekać na zwycięstwo Rosji.
Propaganda jest teraz ważna.
NATO prowadzi raczej wojnę hybrydową z Rosją, ale to tylko niuanse. Wiele zachodnich towarów zniknęło z rynku, zastąpione wschodnimi. Szczerze mówiąc, nie pamiętam, kiedy ostatnio kupiłem coś naprawdę wyprodukowanego na Zachodzie. Wszystko jest produkowane w Chinach.
W tym samochody. Liczba chińskich produktów znacznie wzrosła.

A tak na marginesie: konfrontacja toczy się z klanami finansowymi, które rządzą Zachodem. Szczerze mówiąc, jestem nawet trochę obrażony za Francuzów, Niemców, a nawet Polaków, których rządy nie mają suwerenności i chronią interesy amerykańskich polityków i bankierów, a nie własnych obywateli. Anglia i USA są wrogami Europy i szkoda, że Europa tego nie rozumie. Nigdy nie pragnęli i nigdy nie będą pragnąć europejskiego dobrobytu.
раскрыть ветку (1)

(Случайно отправил сообщение, которое хотел отправить в другой теме. Теперь не могу удалить. Хотел ответить здесь :)

Спасибо, это первый содержательный ответ, вместо того, чтобы постоянно упоминать Волынь.

Я видел видео с Красной площади, где граждан арестовывали за то, что они держали белую карточку или просто стояли там. Интересно, как это выглядит на практике. В Польше за протест не арестуют, но Польша не воюет, так что аналогия не совсем верна.

В Польше мы считаем, что западные страны финансируют Россию и войну, покупая ваше сырье. Поэтому мне было интересно, думают ли россияне так же. Я не знал, что вы сейчас покупаете большую часть своих товаров на Востоке. Раз уж мы заговорили об этом, боятся ли россияне экономического вассалитета со стороны Китая?

США, возможно, и не хотят процветания Европы, но в Польше мы считаем Россию самой большой угрозой, и присутствие США помогает уравновесить эту угрозу. Умные поляки понимают, что Польша в настоящее время является вассалом Америки. Мы покупаем у них военную технику, а в последнее время и сырье. Однако мы по-прежнему считаем такое решение предпочтительнее сильного российского влияния на наших территориях. Поэтому мы считаем, что такая политика позволит нам сохранить большую степень суверенитета, поскольку, по нашему мнению, если бы Россия диктовала условия, всё было бы гораздо хуже. Мы испытали это в период с 1945 по 1989 год.

показать ответы
8

- Считаете ли вы, что в России есть свобода слова?
да.

- Можете ли вы открыто критиковать правительство России, если не согласны с ним?
да.

- Считаете ли вы, что Россия ведёт войну с НАТО? Если не физическую, то гибридную?
да.

финансируют противоборствующую сторону, покупая западные товары, такие как автомобили, компьютеры или телефоны?
нет.

Много ли в России эмигрантов из Центральной и Западной Европы?
много. Или мало.

ситуации на польско-белорусской границе и каково ваше мнение по этому поводу?
перестаньте устраивать истерики, начните вести нормальный суверенный курс политики во имя своей страны, и тогда ничего на ваших границах с Белоруссией происходит не будет.

раскрыть ветку (1)

Я спрашиваю не о военных учениях, а об отправке нелегальных мигрантов в Польшу через границу. Мы не боимся, что что-то произойдёт. Мне просто интересно, известно ли вам в России, что Беларусь отправляет сотни нелегальных мигрантов к границе? И если да, что вы об этом думаете?

показать ответы
7

Lwow jest polski?

раскрыть ветку (1)

Не знаю, с какими поляками вы встречались, но в Польше никто не верит, что Красная Армия нас освободила. Я знаю, что русские считают это освобождением, так же как сейчас они освобождают Украину.

Во-первых, в школе нам рассказывают о пакте Молотова-Риббентропа, после которого Россия вместе с Германией напала на Польшу и разделила её. Следовательно, она была таким же агрессором, как и Германия.

Во-вторых, есть фундаментальная разница в том, как мы воспринимаем то, что произошло на польской земле после вторжения Красной Армии. Вы верите, что эта армия нас освободила. Мы же считаем, что советские солдаты, да, победили нацистов, но совершили ужасные преступления против поляков, воровали еду и одежду и, прежде всего, насиловали женщин. После войны Россия оккупировала Польшу до 1989 года, блокируя её развитие. Я не пытаюсь вас в этом убедить — я просто говорю, что это наша точка зрения.

Без России Польша не обрела бы независимость, но русские совершили множество преступлений против поляков, о которых вам не расскажут в школах. Поэтому вы только и говорите об освобождении, не зная о другой стороне.

показать ответы
28

У меня пол-польши знакомых.

В том числе многие - потомки тех, кто за Польшу в войне с фашистами погибал, плечом к плечу с красной армией, кровью и доблестью сыскал свободу стране.

НИ ОДИН из поляков никогда не заикнулся бы о фашистских преступниках, расстрелявших польских полицаев, буржуев, попов, в разговоре с союзниками. Все поляки знают о фальшивке Геббельса, а кто сам не знает, тот верит своим отцам и дедам. Кроме того, все поляки помнят о том, как они поступили с тысячами пленных красноармейцев, жестоко замучанных и даже нормально незахороненных; это стыдливая история для поляков, которых те же красноармейцы и их дети через 25 лет освобождали, и это ещё один поаод, почему поляки никогда не поддерживают разговоров о взаимных претензиях с русскими и белорусами.

Это как бы нормальный кодекс вежливости, исторически принимаемый союзническими и героическими сторонами.

Тот, кто серьезно говорит об этом, несомненно не поляк, а британец или их наемник. Или польский политик, эти, конечно, не имеют совести, но и разговаривать с ними также не о чем.

Это ясно как Божий день.

...ну а ваш размен Катыни на резню в Волыни - это просто запредельная подлость в отношении польской трагедии и в отношении памяти мирных людей, принявших страшную мученическую смерть, упокой Господь их души. Думаю, сами поляки вас, пане, за такую подлость, лишат и рукопожатия, и стакана воды.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, с какими поляками вы встречались, но в Польше никто не верит, что Красная Армия нас освободила. Я знаю, что русские считают это освобождением, так же как сейчас они освобождают Украину.

Во-первых, в школе нам рассказывают о пакте Молотова-Риббентропа, после которого Россия вместе с Германией напала на Польшу и разделила её. Следовательно, она была таким же агрессором, как и Германия.

Во-вторых, есть фундаментальная разница в том, как мы воспринимаем то, что произошло на польской земле после вторжения Красной Армии. Вы верите, что эта армия нас освободила. Мы же считаем, что советские солдаты, да, победили нацистов, но совершили ужасные преступления против поляков, воровали еду и одежду и, прежде всего, насиловали женщин. После войны Россия оккупировала Польшу до 1989 года, блокируя её развитие. Я не пытаюсь вас в этом убедить — я просто говорю, что это наша точка зрения.

Без России Польша не обрела бы независимость, но русские совершили множество преступлений против поляков, о которых вам не расскажут в школах. Поэтому вы только и говорите об освобождении, не зная о другой стороне.

показать ответы
6

Нынешнее руководство Украины признает героями тех, кто как раз резал поляков в те времена. Считаете ли вы, что Польша должна поддерживать страну, которая восхваляет убийц ваших мирных предков?

раскрыть ветку (1)

УПА — горячая тема в Польше. Поляки не одобряют, когда украинцы чествуют их как героев.

Несмотря на это, мы видим свой национальный интерес в поддержке Украины. Мы считаем, что если бы русские победили Украину, они бы впоследствии напали на Польшу и страны Балтии. Мы рассматриваем Украину как буфер. У каждой страны свои интересы. Наш важнейший национальный интерес — безопасность, и независимая и борющаяся Украина позволяет нам её поддерживать, поэтому мы поддерживаем её, несмотря на Волынскую резню.

показать ответы
23
Б) то есть за геноцид отвечать никто уже не должен,ибо время ушло?)))
ай яй яй....
раскрыть ветку (1)

Кто должен нести ответственность за Катынский расстрел?

показать ответы
26

Не поляк ты.

Не поляк.

Британский или немецкий шпион.

Ты недостоин и нескольких уважительных слов в свой адрес, предатель великого польского народа, именем которого сегодня прикрылся.

Ничтожество.

раскрыть ветку (1)

Почему вы думаете, что я не поляк?

показать ответы
26
Привет поляк. Спасибо за смешные и интересные вопросы.
раскрыть ветку (1)

Что в них смешного? И почему никто не хочет отвечать?

показать ответы
37
Ща проверим....
Поляк ответь:
а) Волынская резня это геноцид?
б) кто должен за неё ответить?
в) Поляки уже простили украiнцев за Волынь?
раскрыть ветку (1)

а) Да, Волынская резня была геноцидом.

б) И кто должен нести ответственность за преступления нацистов? Люди, ответственные за Волынскую резню, давно мертвы. Я не вижу смысла привлекать кого-либо к ответственности сегодня. То же самое относится и к Катынскому расстрелу.

в) Некоторые поляки — да, некоторые — нет. Как и с Катынским расстрелом.

г) Вы ответите на мои вопросы сейчас?

показать ответы
43
DELETED

и во лбу тризуб горит

раскрыть ветку (1)

Я не понимаю

Темы

Политика

Теги