2024

Вопросы белорусам6

Вопросы белорусам

почитал я комментарии со стороны России и Украины, и вот чего понял: для большинства Беларусь Лукашенко - это такая страна детства, СССР, но с плюшками капитализма, типа интернета и поездок на море, и вот какая у меня мысль - все проблемы у нас от недопонимания.

так вот, прошу граждан Беларуси немного рассказать о жизни там.

как у вас с зарплатами? как с детскими садами, школами? котируется ли высшее образование ваших ВУЗов в мире? вообще, субъективно, нормально вас там учат? как с безопасностью? если ночью гулять по незнакомому району Минска - какая вероятность словить? и не-Минска? как с общественным транспортом? а личным?

как с медициной? нужно ли давать на лапу врачу, чтоб лечил хорошо?

если кто рожал, или жена рожала, расскажите, как роддомы? какая средняя пенсия? ее хватает?

если кому-то это тоже интересно, добавьте в комментах вопросы которые я не озвучил.

возможно, узнав больше, будет понятно, что вы стоите не за кружевные трусики и ЕС.

ну, или наоборот, что вы там от жиру беситесь, и "реального мира не видели"  ^_^

199
Автор поста оценил этот комментарий

С зарплатами где как : в среднем от 350 до 500 $ по крупным предприятиям работяги получают. Опять же зависит от предприятия.  Но в последнее время упали там, где зависит от реализации продукции за границу. В колхозах и деревнях естественно раза в два ниже. В моем городе на 70к населения с садом и школой проблем нету. В школах естественно поборы, куда уж без них.  Общественный транспорт в полном говне, но это опять же про свой город. В Минске лучше. В районах спокойно, ниразу не было проблем или боязни где-то отхватить. Медицина...  Взяток не надо, но попасть на приём - отдельный квест. На счёт роддомов, это лучше в Минск, но тут не могу сказать как в других местах, но в Жодино это пздц полный. Пенсия у матери около 160 $.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

спасибо!

показать ответы
20
а этот ваш ДС как-то расшифровывается? часто встречаю и чувствую себя очнувшимся от комы, такие слова странные...
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Default City

если ты в рассказе не называешь город, в котором происходили события - значит это происходило, по-умолчанию, в Москве.

показать ответы
11

Приветствую. Сам из Минска и работаю в Минске.

1. Работаю официально на грузовом сто слесарем, получаю около 500$, но есть зп и меньше и больше, зависит от умений и опыта. Жена в музее ВОВ (тот самый) получает 200-350$. Зарплата в музее 80км от Минска 180$

2. В школах постоянные сборы на столы, обои, подарки. Чтобы попасть в сад надо дать около 400$ (как делала моя сестра)

3. Образование вроде как не котируется, много вещей нереально устарело, учебники 40 летней давности (тех специальности). Понятное дело, что железо свойств не поменяло, но как обслуживать ЗИЛ 131 уже не так интересно. От друзей, которые учатся в

самых крупных вузах, слышал, что преподы-пенсионеры дико заваливают всех, кто не хочет тупо проглатывать вместе с инфой их личное мнение по разным вопросам и в целом маразматичны. Ну и взятки, продажа дипломов, добровольно-принудительные брсмы

4. Никогда не сталкивался с агрессивным гопниками и бандитами, не слышал такого от друзей, но говорят, что раньше (лет 20 назад) некоторые районы были довольно опасными.

5. Общественный транспорт в Минске отличный, хорошо развит, но в часы пик бывает не пропихнуться (не жалуюсь). В регионы ездят в основном на маршрутках. С личным транспортом все по-разному. Большинство ездит на машинах, пригнанных из Европы лет 10-15 назад, т.к. из-за нынешних пошлин привезти машину стало дорого. По среднему классу либо ты покупаешь поло в кредит, либо корча, который побывал уже у 6 владельцев (не бит/не крашен). У самого Вольво 1991 года, нраица)

6. Медицина хорошая, но попасть на прием к некоторым специалистам очень сложно. За взятки врачам стали наказывать, так что это ушло. Могие ходят в платные клиники (у кого деньги есть).

7. Сестра рожала дважды, вроде все ок. Но бывают случаи дикие.

8. По пенсиям цифр не скажу, знаю только что их хватает на поесть.

В целом зп хватает на основные потребности типа средне одеться, поесть всяких вкусняшек и немного отложить, но когда стоит вопрос о чем-то серьезном, типа завести ребенка, строить квартиру или купить норм машину, то надо выбирать, и батрачить на что-то одно.

Сам лука остапиздел своими бестолковыми, отпустошающими бюджет идеями и приказами, прикорытными неприкосновенными и предельно бесполезными друзьями, слитыми кучами денег на модернизацию предприятий, задавленую культуру и историю. Малый бизнес дышит тяжело. Ну и, естественно, 26 лет фальсификаций, пропаганды, закрытых неугодных ртов.

Не знаю людей, желающих вступить в ЕС , стать российской областью и тд. Очень многие ездят в ту же Польшу на закупку потому что там все дешевле (вещи и еда).

Спасибо за внимание.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

спасибо большое!

показать ответы

А тебе не кажется, что это как-то связано с приватизацией госпредприятия, иксперд майданный?
Расскажи, кому принадлежат промышленные предприятия Беларуси, такие, как МАЗ, БелАЗ, Белшина, МТЗ и т.п?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

эта майдан!

нет, это было раньше.

значит другой майдан!

не, это было раньше!

ой, все!

маз, например, ОАО «Минский автомобильный завод»

для икспертов: открытое акционерное общество.

и кому же оно принадлежит? масонам? анунакам? рептилойдам?

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

"в марте 2007 года высший хозяйственный суд Украины утвердил решение суда первой инстанции о признании ХК «Краян» банкротом

ух, довел майдан Украину, даже в прошлое пустил щупальцы.

показать ответы
2
DELETED

Ещё одна позиция беларуса. 27 лет, мужчина

Из плюсов РБ. Социальное государство при бедной экономике. В принципе в Минске и крупных городах регионов качественную медицину получить можно. Качественное школьное образование непросто, т.к. учителям дают мало возможности обучать, но тоже можно.

Очень доступное образование в вузе. Минус только в том, что интеграция между вузами и реальным рынком в зачатке. То есть пока что вузы учат для рынка, который был в 90-х 00-х. Дают какие-то то навыки, но в целом очень часто вы учитесь в вузе для того, чтобы прийти на работу и не выглядеть болваном. Там вас все равно начнут учить тем навыкам которые реально нужны. Хотя процесс адаптации образования под рынок начался, это хорошо. Стоимость очень доступная, я считаю. Например я на заочке в БГУИР, один из лучших радиотехнических вузов страны за условные 600 долларов в курс учусь. Очное около 1,5к долларов но оно объективно лучше. Там больше возможностей.

Социальные льготы как и везде. Если знаешь закон можешь очень неплохо экономить. Образование первое - налоговый вычет, перерасчёты, доплаты и т.п.

Дотируемый госсектор. Если человек не уверен в себе, не готов к ответственности но готов трудиться ему дадут ту самую работу за 700 долларов. Ответсности реальной минимум, все спорные вопросы по свойски решат, это же госсектор, там все друг друга прикрывают. Если совсем тухло можно пойти в силовики. Там рады тем кто готов служить. Спойлер, людям с совестью там нужно иметь железные нервы. Иначе сломают или выгонят. В лучшем случае не возьмут. Без шуток, есть такие должности куда не возьмут потому что слишком глубоко думаешь.

Достопримечательности и природа. В Беларуси есть много доступных красот. Край хороший, люди креативные.

Минусы.

Слабая сдерживаемая рыночная экономика из-за развитого госсектора. Все просто. Госсектор в силу обстоятельств поддаязан к президенту. Создана идея о том что президент всех кормит, всем даёт плюшки. Это все рычаги давления. Хочешь хорошо жить, живи так чтобы не мешать ему управлять страной. Инициативные и идейные люди в административный ресурс идут, удерживаются только если очень компромиссны с собой или ломаются. Деньги там платят, но нужно быть готовым в любой момент получить публичную попку перед работягами. Царь хороший бояре плохие это место управления. Инициатива поощряется до тех пор, пока соответствует курсу управленца и вы не имеете претензий к тому что все достижения не будут принадлежать вам

Если вы не в госсекторе и работаете на реальном рынке труда, то или работайте на 2-3 работах, или будьте превосходным спецом. Зарплаты в средней компании на обычной должности вам хватит на базовые потребности по Маслоу. В целом с Беларуси излишествами принято считать многие вещи которые должны быть по идее просто привычными для качественной жизни. Все дело в деньгах. Вы всегда будете выбирать: получить удовольствие сейчас, или прожить месяц без просадок по бюджету. И дело не в вечно растущих потребностях. Дело в том что работая например в сфере услуг или торговли зачастую на свою ЗП вы бы не смогли себе позволить купить свои же товары или услуги так, чтобы это не повредило значительно базовым жизненным потребностям.

Это нижний уровень рынка труда. Слаще всего на среднем. Потому что там уже деньги, если у вас есть ум и навыки, но ещё нет ответственности перед государством. Это средний класс которому неплохо в Беларуси. Денег достаточно, государство вас не трогает. От бедности и дерьма вас закрывает верхний уровень рынка. Это уже верхушка компаний. Административный ресурс и владельцы. Если вы частный бизнес, вы кость в горле системы. С одной стороны вы должны ее кормить, и это то за чем ваша компания существует, с другой ваша независимость это проблема. Потому личная позиция президента в том, что вы не должны много зарабатывать. А если зарабатываете значит надо выебать вашу компанию проверками. Ну или прими в ближний круг владельцев кого-то из круга доверенных.

Блин, затянул. Ну, кое-что рассказал

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

спасибо большое!

показать ответы
2

Привет от "поборников" текущей власти и "застабилов". Муж - военный, из тех, кому зарплата из налогов и все льготы, ага. Сумасшедшие деньги, 700 р в месяц (280$). Это на обычной должности, не начальничьей. Там в зависимости от звания и выслуги 1200 р будешь получать. Командиры, естественно, больше, но не на порядок, а так... Из бонусов - 13 ЗП и стимулирующие за подписание контракта: 5 лет жизни - 2500$ примерно. Арендное жилье еще смогли получить, но при увольнении выселят в течение месяца. Когда снимали квартиру, компенсировала часть 30$ за съем, конечно, таких цен на жилье давно нет. Насколько я знаю, в РФ силовики не за 20 000 в месяц служат.
Город относительно большой, в 10ке по РБ. Мужики либо на мебельном производстве, либо в части. Пара заводов дышат на ладан - за последние годы объемы производства упали, а с ними и заработки. Сейчас около 200$ там получает рабочий. Многие уходят дальнобоить, там хоть какие-то деньги. Но семьи не увидишь.
У меня высшее образование, по специальности не работаю. Причина та же - город маленький, нет блата - нет места. А по конкурсу и через собеседования ЗП те же 200 баксов. Работаю в торговле, скучно и жалко времени, потраченного на учебу. Что-то еще получается заработать своими руками - столярка и хенд-мейд. Итого бюджет молодой семьи 600 долларов на двоих и 2 котов. Хотим ребенка, но боюсь не потянем. Пособие 160$, если мама выходит на полставки или как я продает "рукоделие" - половину заберут.
До пенсии, я думаю, мы не доживем, открыли пенсионный вклад, ко копеечке копится. Помогаем родителям, потому что одна мама в деревне - там работы нет никакой, даже колхоза. Только свое хозяйство и сдача даров леса. И да, она "тунеядка" если опять коснется. И пенсию свою получать будет только по возрасту, если к тому моменту не отменят. Вторая мама поднимает младшую сестру одна. Отцы спились.
Вот такой срез провинциального общества.
И несмотря на то, что лично нашей семье государство реально помогает, мы за перемены. Потому что большего маразма, чем сейчас происходит в Беларуси - представить невозможно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

спасибо большое за ответ, удачи Вам!

Ну да, только если бы Куба была населена русскоязычным населением, у меня там жило полтора десятка родственников, Россия с ней граничила, я бы туда ездил каждый год, а сама страна тысячу лет была частью моей страны и при этом я бы как свою боль в дырказадница воспринимал бы оттуда любые новости майданные.

Французы говорят: " Компарасьон но па резон", доктор. Переведëте сами.

Когда-то были времена, когда я за бабушкиной сестрой ездил в ДНР в разгар событий, мне тоже все рассказывали, что я нихуя не видел, город спит и видит, как бы киевские бандиты их взяли силой и, вообще, я бот провокатор из ольгино.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Предпросмотр
YouTube8:11
2

Расскажу про Оршу. З/п по500$ только у верхушки. Моя 90$. Но есть и 300 и 350, но туда не устроится. Работы нет вообще. То есть вакансии вроде как есть, но по факту-нет. Заставляют предприятия давать вакансии-мест нет(своих куда бы деть).  Медицина :попасть к врачу-от ещё квест,но и попав-лечения нет, либо залечат. Проще съездить платно в областную-там от диагнозов и лечения за голову хвастаются. Сразу узнают что с Орши.

Сады: в нормальные - как мне сказала заведующая, что узнав о беременности-записываются. В остальные без особых проблем. Покупали в сад игрушки, песочницу, шторы, сантехнику, унитазы, ковры, краску. То есть на содержании родителей.

Школа: 1 класс в саду. Перешли во 2й купили парты, шкаф, ежемесячные поборы и выписка газет. Сейчас нужно на ремонт туалетов сдать. Плюс бумага, туалетная бумага, вода, полотенца, корзину и т. д.  Тетради на письменной основе через интернет со скидкой в 50% обошлись в 40р(15$). Уговаривали на покупку телевизора для классного часа- отбились. Директор даже в том году подсчитал как нам сэкономить на добровольно - принудительное перечисление

благотворительных платежей-раз в неделю ходить на работу и с работы пешком(за месяц) , либо не купить бутылку водки-а экономию на счёт школы. Только сентябрь  стоил с их вечным надо около 90$. В гимназию люди с вечера занимали очередь, чтобы записаться. Те кто пришли к 5 утра - пролетели.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо!

Первый майдан в Украине был в 2004 году, дурик. Кури матчасть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

"Начиная с 1997 года предприятие работало с минимальной нагрузкой, в этот год было выпущено 24 крана. Выпуск 20 кранов в 1998 году был обеспечен, в основном, за счёт незавершённого производства, в 1999 году выпуск упал до 4 кранов."

ты главное не кури дрянь всякую, иксперт диванный

показать ответы
2
28 лет, девушка, высшее образование (инженер-программист). Живу в Минске, в квартире с родителями. Отец: механик, получает в месяц от 250$ до 300$ при этом работает практически 6 дней в неделю по 12 часов в сутки. Мать : технолог швейного производства (5дней по 9 часов) получает около 350$ но грязными, потому что вся швейная промышленность "таится" от налоговой а последние и не сильно проверяют. Поэтому она сейчас готовиться идти на свою заслуженную пенсию в размере 150$ или если повезёт 200$, но перед этим ей ещё нужно доказать в суде, что она не лаботряс, потому что швейные фирмы в 90ых и начале 20ых просто исчезли не оставив после себя никаких бумаг в государственных архивах (как таааак, куда ж они дееелись, давайте поможем государству признать что они что-то прозевали так как все фирмы были зарегистрированы, но потом словно вся из отчётность куда-то пропала).
Я училась на бесплатном, но для этого усердно занималась последний год с репетиторами так как хоть была отличницей, но школьного образования не хватало для поступления. Высшее образование... Оно научило меня мыслить, изворачиваться и жить на степендию в 30$ (2009- 2014), но убило 5лет, так как в программе впихнуть было дохрена ненужного и неактуального. Для примера, учась на программиста, я изучала некоторые предметы по печатному делу и теперь зачем-то знаю из чего состоят книги и как их в государстве нашем сказочном изготовляют. По итогу из 5 лет полезными были сумарно года два-три в лучшем случае. После же была расплата - 2года обязательной отработки или другими словами рабства. Работала в универе, на своей кафедре, лаборантом и получала 50-150$. Зато поняла почему образование у нас такое, так как ректора назначили сверху и ему было плевать на дела университетские. Ему абы пересидеть пару лет. Зарплаты смешные, поэтому люди, у которых кроме теории были и практические знания, уходили в свободное ИТишное плавание. Оставались поэтому (за небольшим исключением восхитительных людей чья жизнь- призвание обучать) те, кому деться некуда из-за возраста или других обстоятельств жизни, да недавние студенты подобнве мне. В моем случае от тотальной нищеты мпасало только то что я будучи программистом могла подрабатывать и добавлять себе ещё 200$ в месяц на стороне, да весеть на шее родителей, так как я Минчанка и мне не нужно снимать жилье. Так же в это время занималась самообразованием, что помогло после отработки найти работу в ИТ. ИТ и правда один из немногих секторов в РБ где платят хорошо. Но не так заоблачно, как об этом говорят по нашему телику. Судя по моим однокурсникам, средний заработок в мелких конторах 500$. Если ты попал в более крупную компанию, то там уже доходит до 1000$. Ну и соответственно выше если ты специалист своего дела.
Купить свое жилье даже итишнику не просто. Иногда кажется что проще нарожать десяток детей и получить чудом квартиру от государства, чем добиться её своим трудом. Так что в основном у людей надежда на нежданное наследство от дедов, и мизерные шансы на "заработать своим трудом". По крайней мере у моих родителей это так и не получилось, хотя люди работящие и рукастые. Ещё и честные, возможно в этом их "косяк" 🤣
Бесплатная медицина имеется, но она чем-то напоминает сеанс гадание на кофейной гуще и лотереи одновременно. Повезет попасть на специалиста которому не успели вынести все нервы или которому есть до тебя дело - осмотрит и даже поможет. Не повезло- наугад пропишет настой ромашки и отправит работать, так как даже больничный нужно заслужить. И это я ещё не говорю про то что к узким специалистам вечно нет талонов и ты можешь очередь на рентген или анализ ждать месяца два, когда как его нужно делать вот прямо сейчас, что б не вылезли какие-то осложнения. Так что люди так или иначе все больше прибегают к платной медицине. Ну и святое дело "дать конвертик" если хочешь что б в больнице или после операции к тебе проявили интереса больше, чем оный требуется для простого поддержания какой-нибудь жизни.
Школьное образование так же условно бесплатное. Но на шторы и нужные книги придется сдать. А потом ещё и скорей всего нанять репетитора, потому что в школе учителей так нагружают бумажками и всякими доп делами что на хорошее обучение у них уже не всегда остаются силы.
Безопасность в городе чуть выше среднего.Но ночью гулять одному не стоит, так как не везде есть нормальное освещение, а дурных людей в любой стране хватает. Предпочтительно обходить как гопников так и слуг правопорядка, так как при желании могут проблем доставить и те и другие, а в беспристрастный суд уже не особо верится.
Как и не верится давно в обещания политиков и президента в частности. Думаю, многие как и я привыкли не надеятся на государство, понимая что тому на тебя плевать - оно живёт по своим законам и в какой-то своей Беларуси. А мы... Мирно, тихо, и люди вокруг в принципе то хорошие, отзывчивые... Что ещё нужно для маленького счастья?
Но да вернусь опять к мирскому. Коммуналка, оплата электроэнергии, интернета и прочего на семью из трёх человек в трёхкомнатной квартире - 100$. Из этого интернет тянет в 30$. Цены на еду не думаю что сильно отличаются от Московских. Но проезд у нас пока дешевле значительно - около 20 российских рублей. Но нет проездных типо тройки. Т.е оплачивать нужно любую пересадку, даже если ты только остановку до метро подъехал, готовь билетик.
Добавлю к этому отсутствие PayPal или любого адекватного способа получения денег из заграницы(в том числе и России) из-за чего страдают ремесленники- нельзя пользоваться Etsy.
Есть налог на посылки. Сейчас вроде бы это 30% от суммы цены товара/посылки, превышающей 20 евро. А одно время вообще давали лимит 20 евро не на одну посылку, а на весь месяц и за превышение его опять же требовали те же проценты. Но видимо после дружбы с Китаем сделали послабления, в то видимо с Алика затариваться люди перестали 😝
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо большое за ответ!

2
DELETED
Ну и я напишу, тоже из Беларуси. Живу в городе с населением 350к жителей.
По меркам других жителей - живу в шоколаде - ЗП в районе 1000$ (руководитель отделения банка).
Супруга - бухгалтер ИП, доход 400-450$ в месяц. При этом не сказать, что живем шикарно. На еду и мелочи хватает, на отдых или крупную покупку вроде телевизора/холодильника уже нужно собирать или брать кредит.
Качества большинства продуктов у нас относительно неплохое, но цены на многие позиции выше, чем в России, не говоря уже о Польше и Украине. Тоже самое и с бытовой техникой, и с одеждой. Причина - основная часть поставок всего в страну осуществляется "прикорытным" бизнесом, который пользуется особыми привелегиями от власти, конкуренция очень слабая или ее нет. Ну или "серые" поставки со своими нюансами.
Но для региона такой уровеньзарплат - совсем не характерно. Средняя зарплата по городу у квалифицированных специалистов в районе 250-350 долларов, у руководителей среднего звена - 500 - 600 долларов.
Да, отдельные сферы, вроде IT, дают зарплаты больше, но в основном так.
Пенсии - 150-200 долларов, за исключением ментов и военных, у них может и до 500 доходить, при том, что они на пенсию уходят в 48 лет.
Медицина - конкретно в нашем городе - никакая, не смотря на наличие собственного медицинского университета. Все более-менее адекватные врачи уезжают кто в Росси, кто в Европу, кто в Африку (там тоже оказывается больше платят). Остаются или молодые без опыта, или редкие фанаты своего дела, к которым не пробится, или рукожопы, которых к больным близко подпускать нельзя.
Если хочешь, чтобы что-то сделали более-менее нормально - или ищи знакомых, или плати деньги (что тоже не гарантирует результат). Стоматология - нормально только платно, от 50$ за "легкий" случай до 200$ за более сложное лечение зуба. Бесплатно зуб могут только вырвать (при этом за нормальное обезболивающее тоже нужно отдельно заплатить).
С женскими врачами и роддомами - вообще ужас. После первой неудачной беременности мою жену еле спасли (низкий поклон врачам БСМП). Второй раз все прошло нормально, но к персоналу роддома вопросов было много, не смотря на то, что жена с дочкой лежали в платной палате и вроде как должен был быть более высокий уровень. Но нет.
С детскими садами - если зочешь попасть в нормальный - будь добр принеси денег "на укрепление материальной базы", суммы могут отличаться, но примерно сопоставимы с месячной зарплатой среднего беларуса. И ьак каждый год. Как потом эти суммы "пилятся" между администрацией и фирмами, оказывающими соответствующие услуги - думаю никому объяснять не нужно. Тоже самое в школах. Уровень преподавания никакой, еслитнужно, чтобы ребёнок нормвльно знал профильный предмет - призодится нанимать пюрепетитора. Зато дееьги трясти не забывают. Последний писк моды - в 10-11 класс берем не всех, а кого посчитаем нужным, остальные - вон в ПТУ, стране много умных не нужно (хотя полное среднее образование у нас гарантировано законодательством) . Мою дочку в этом году в 10-й класс скрипя зубами взяли, но в основном потому, что побоялись связываться с ее родителями (которые скандальные, законы знают и имеют в городе определенные связи).
Высшее образование по большинству специальностей - никакое, плати бабки и диплом тебе будет, даже в гос.вузе. В отдельные ВУЗы, вроде педухи, на платные доп.наборы берут с 15 баллами по ЦТ (это уровень дауна, кто не знает). Зачем берут: а) деньги ВУЗу от студентов-платников, б) финансирование ВУЗа от государства в зависимости от числа набранных.
Тему знаю изнутри, так как еще и в ГЭКе одного из ВУЗов председательствую.
За последние 15 лет Лукаш набрал просто нереально много кредитов, факттчески заложив страну. Часть денег пошло на поддержание видимости красивой картинки, но основные суммы были распилены его прикорытниками. Как стране долги тепепь отдавать - никто не знает.
Бизнес не развивается, а выживает (за исключением "прикорытного", у тех все хорошо, пока с усатым тараканом дружат). При взаимоотношениях частник/госпредприятие действует узаконенная система кидалова частников, когда они должны сначала дать взятку, чтобы победить в тендере, затем дать взятку, чтобы с ними подписали договор на более-менее вменяемых условиях, затем - дать взятку, чтобы с ними вовремя рассчитались. А потом их садят за дачу взяток. А если не заплатил - или не пройдешь по тендеру, или не получишь деньги за поставленный товар, или вместо денег на тебя натравят контролирующие органы, которые обязательно что-то найдут. Судится бесполезно, суд всегда на стороне гос.органтзации.
С гос.органтзациями - отдельная песня. Руководителей подбирают не по деловым качества и навыкам, а либо по блату, либо послушных, чтобы все маразмы исполняли на ура. Если каким-то чудом проскочит нормальный, который грамотно руководит и показывает хороший результат на уровне остальных бездарей - рано или поздно за ним придут, "сшив" липовое дело. Даже если по итогу ничего не докажут - человек может отсидеть в СИЗО несколько лет (пока рекорд - 4 года у главного инженера МЗКТ, это где сегодня с утра Лукаша перед камерами послали).
Вообще, наша правоохранительная система - это отдельная песня. Если тебе решили пришить дело (не важно - хулиганку, хищение в особо крупных размерах, терракт) - тебе его пришьют. И не важно, что свидетели путаются в показаниях, результаты экспептиз противоречат версии следователей, представленные доказательства вины шиты белыми нитками, а у защиты есть 100%-е доказательства невиновности - судья "врубит дурака" и признает виновным. Исключений столь мало, что можно пересчитать по пальцам. Причем нет гарантии ни у кого - по "левым" делам садят всех - от студента до кандидата в президенты.
По факту наши "органы" - это большая ОПГ с сыном первого лица страны во главе.
Из последнего - массовые избиения и пытки в СИЗО мирных митингующих и просто случайных прохожих, забранных до кучи. Гестапо просто нервно курит в стороне. Задокументированных доказательств масса - а виноватых нет!
Отдельный маразм - это обязаловка вступать в разные общественные организации с сомнительной репутацией, вроде профсоюзов, партии "Белая Русь", Белорусского патриотического союза молодежи и т.п. Декларируемые функции эти сборища не выполняют, служат исключительно для контроля людей со стороны власти и кормления верхушки за счет рядовых членов. Ну и для фальсификаций на выборах и устраивания показухи на камеру. Частники правда их уже послали, последнее время и в гос.организациях все больше народу этих персонажей посылает, но они все никак не успокоятся.
Про жизнь в стране ходит анекдот "Хотим жить в той Беларуси, которую по телевизору показывают".
В общем - вот такая она, жизнь в Беларуси сейчас.
И не верьте пропагандистам!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо за развернутый ответ!

5

Ахтунг! Много букв!!!
По порядку: живу в городе-спутнике Бреста
-сам работаю дальнобоем - зп около 1000евро. Жена с высшим экономическим образованием работает бухгалтером в гос.учреждении - 300-350р (меньше 150долларов). Мама - среднее специальное, кондитер с 30летним стажем 350-400р (165-170 долларов).
-очередь в садик... если при рождении ребёнка ты не стал в очередь, в садик твой ребёнок не пойдёт. Когда мы записывались, было около 3 лет очереди. Как бы в садике/школе был давно, не знаю как там.
-Высшее образование наше нахер никому не нужно в мире. Хочешь работать - подтверждаешь квалификацию, заканчиваешь национальные курсы и работаешь. Ну, может, в РФ ситуация отличается. Пытался учиться на заочке БрГТУ (по баллам был в 30ке лучших на потоке, но был выбор или кушать, или учиться заочно). Преподаватели как хорошие, так и отвратительные попадались. Причём по специальности в основном вторые попадались. Люди просто приходили отбыть часы на пары. Как и любой здоровый человек посчитал, что отдавать з/п за 9 месяцев людям, которые говорят "вы должны всему научиться сами" как-то странно, отчислился. А вот если ты долбоёб, но у твоих родителей есть связи и деньги, высшее у тебя будет. И работа у тебя будет (должность). По этой же причине на гос предприятиях в ИТР сидят люди, не понимающие до конца, что они там делают. Если человек действительно хорош в том, что он делает и он это понимает, то он работает в РФ или ЕС.
безопасностью всё хорошо... у ментов и их родственников. Все всего боятся. Присоединяюсь к комменту, что ментов боюсь больше гопников. Словить от гопников вероятность невысокая, если сам не нарываешься. От ментов - как звёзды сойдутся.
Транспорт:

-общественным не пользуюсь. Личный - дорого. СТО много, везде дорого и после каждого "сервиса" машина едет всё хуже и хуже. Топливо не дорожает только пока митинги. Техосмотр - а мы его не проходим. Поборы ещё те... налоги по 5 раз одни и те же заплати, а потом ещё и за разрешение на допуск к движению дай. Утиль сбор платим, ни одного завода по утилизации в РБ нет. Машина - необъодимость, иначе не покупал бы. Работаю в другом городе.

Дороги вцелом хуже, чем в РФ. Вцелом! Как бы в РФ можно найти дорогу хуже, чем в РБ... Но Федералки у вас приводят в порядок. У нас дороги чинят 2см слоем асфальта на дороги, по которым фуры ездят. Отчёт сдан, бабки попилили, асфальт сошёл со снегом. (Дорога М10 Брест - Гомель). М1 стоит как в германии (было 14,5 евро центов за км, когда интересовался, для фур), а покрытие с ямочным ремонтом. Правительство (заняться им больше нечем) решило, что наконец-то пора забор от животных возле М1 поставить. И то после того, как РФ свою часть дороги заделали.

Медицина - ничего сверхъестественного. Всяко бывает. Как бы врач тебя сначала лечит хорошо, а потом ты можешь тихонько ему что-то в благодарность дать (лучше деньги). А то хирург знакомый обижался, что жрать нечего, зато весь шкаф вискарём заставлен (он не пьёт).

Роддомы... Жена лежала в платной палате, поэтому не можем сравнить. Платная палата на вид как из, наверное, 2000-х. И с тех пор не чинилась. Сыро, чуть ли не плесень на стенах.
-Средняя пенсия - как и средняя зарплата (ЛОЛ). ((в смысле, что кто-то из начальства жирует, а основная масса хер сосёт, зато в среднем всё нормально) Если ты привык к лишениям, готов отказаться от ряда продуктов, то да - хватает. Летом ещё более-менее + огород или дача, зимой одна пенсия запросто может уйти на коммуналку (со слов бабушек во дворе). Средний белорусский пенсионер ничерта не может себе позволить сверх необходимого. Они просто существуют в ожидании смерти. (Конечно, если не наворовал или ничего сам себе не обеспечил на старость. Речь о тех, кто полагался на государство).

Власти относятся к Белорусам как к ущербному "народцу". Трактор Беларус в РФ стоит дешевле, чем в Минске, а в Китае ешё дешевле. Трактора вывозят в Питер в РФ, оформляют покупку и везут назад (даже не сгружая с фуры). Так дешевле, чем купить даже у завода. Минская водка в Донецке в 3-4 раза дешевле, чем в Минске. Водители привозят, разгружаются, ждут приход и сразу покупают себе пару ящиков обратно. Обувь в магазине в Смоленске и обувь этого же бренда в Бресте - "небо и земля". В смоленске интересные модели и относительно недорого, в Бресте - говно и по цене кокаина (хз, сколько он стоит, наверняка, дорого). В общем, складывается впечатление, что вся толковая продукция идёт на экспорт по нормальным ценам, а всё дерьмо - на внутренний рынок и за золото. Кстати, в РБ ты покупаешь то, что тебе продают, а не то, что ты хочешь купить. Весь рынок под парой-тройкой ретейлеров, приближённых к власти и ассортимент весьма ограничен. А из китая кое-кто не разрешает много возить. Это просто примеры. Подобных фактов на порядок больше. Наши товары у нас - самые дорогие почему-то! Во всём мире дешевле белорусские товары, чем у нас.

Кстати, я здоров (с точки зрения государства). Если я хочу купить квартиру в кредит, то я должен буду платить по 600-700 долларов в месяц по этому кредиту. (среднюю зп не у дальнобоев помним, правда?). Знаю лично примеры когда матерям-одиночкам (алкогольвицы из деревни) давали по 2 квартиры (1 и 2 комнатные), типо помощь бесплатную. Эти квартиры за полгода превращаются в притон. Никто не контролирует эту помощь - отчёты сдали, откаты поделили и слава богу.
В продуктовых магазинах эти же "льготники" берут бесплатно (!) детское питание. На выходе из магаза они продают эти баночки не-льготникам за пол цены, а сами на второй заход за бухлом. Социально ориентированная экономика - чё. Только в этой экономике почему-то здоровый работающий человек чувствует себя ущербным.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо большое за развернутый ответ!

1
Участковый педиатр
Молодой специалист, работаю 2й год.
Получаю в среднем 360 USD, из них оклад 118 USD, 30% надбавка как молодому спецу (исчезнет через год), остальное какая-то магия, которая зависит от администрации и времени года.
За 0.5 ставки сверху, дают +40-60 USD

Не минчанка, живу в Минске, квартира 1.5ка 300 USD в месяц, 10 минут от конечной метро. Комуналка 30 USD.
Если бы жила на свою з/п - не выжила б. Благо парень ITшник, и за жильё платит он. А так я без понятия как жить на такую зп не имея своей хаты. Очередь на комнату в общаге несколько лет.

Работаю на окраине, где социальное жилье: многодетные, цыгане, инвалиды и бюджетники - в этом году есть 1й класс с буквой "0", в сады половина моего района куда-то возит (обычно минут 20-30 езды на машине)

Белорусская медицина котируется только в СНГ, почти котируется Чехия/Польша, в остальных странах обязательно подтверждение диплома.

Программа по большинству клинических (важных) предметов устарела - или ищешь сам актуальное, или работаешь как научили (сильно отставая от мира). Хотя спецов замечательных много, но только благодаря самообразованию.

С безопасностью на мой взгляд почти гуд - в Минске и вне Минска ни разу не было проблем, лично у меня.

Сама врач взяток не беру, прошу ничего не носить, всех кого знаю, на лапу не берут, лечат в меру своих способностей и заинтересованности. Своих пациентов всегда обследую по максимуму (если вижу показания), но с этим сложно, узкие специалисты постоянно уходят в платную, и пока ищут нового, талоны достать нереально. Иногда получается договариваться с коллегами для ускорения, нет - предлагаю альтернативу в виде платных центров, если ситуация действительно не терпит времени. Никаких конкретных центров не называю, сопутствующие обследования по максимуму даю.
Сама поклонница доказательности, фуфломицины у меня пьют только те, кто сам их себе назначил, я их не назначаю принципиально. Лекарства рекомендую исходя из качества, а не цены, если просят, называю все ценовые категории.

Не рожала, но из меда знаю что роддом роддому рознь. И отношение разнится к платным/не платным, но не кардинально (на мой взгляд). Мама прекрасно родила 4х в провинциальном городе.

У бабули пенсия около 600 р (244 USD)
Но она получает пенсию деда, он был военным летчиком (типа есть какая-то процедура обмена пенсиями, я хз) ей на жизнь в провинциальном городке хватает вполне.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо!

2

1. как у вас с зарплатами?

В среднем в областных центрах зарплаты 150-400$

Продавец в магазине получает 200-300$.

Врач 400-700$. Милиционер лейтенант - 500$, майор 750$, полковник 1000$

Учителя 300-600$

Официально взятки никто не берёт. Неофициально знаю, что решаются многие вопросы.

2. как с детскими садами, школами?

В детский сад устраивают детей по записи. Распределяют места администрации районов. Есть детские сады и возле дома, но туда можно устроиться только через "взнос благотворительный фонд" наличными средствами заведующей. В группах, в которых числится по 25 детей ходит в лучшем случае половина. Оплата за месяц за питание 20-25$. Также в детских садах есть «добровольные взносы». Около 2-5$ в месяц на нужды сада. Его можно не платить, но будут об этом постоянно напоминать.

В школу рядом с домом школу принимают только тех детей, которые рядом проживают. «Добровольные взносы» тоже присутствуют - 2-5 долларов месяц.

Учителя дают в обычных школах минимум знаний. Некоторые из них подрабатывают репетиторами. 1 час - 10-15 долларов.

Есть учебные учреждения более высокого статуса и подачи знаний, но туда не так легко попасть. Надо сдавать экзамены и иметь либо высокие знания, либо связи. В них уже дети учатся достаточно серьезно, но также лучшие оценки получают те дети, родители которых больше "прогнулись".

3. котируется ли высшее образование ваших ВУЗов в мире?

Образование дается на нормальном уровне только в столице. В регионах мало учебных учреждений, где нормально учат студентов. Поэтому большинство детей уезжают учиться либо в Польшу, Германию, либо в Россию, либо в Минск.

Программисты во всём мире белорусские котируются очень хорошо. Медицинские работники также вполне легко могут уехать в Польшу и другие страны и получить там подтверждение своего аттестата.

Очень много уезжает строителей , водителей в Польшу, Германию и другие сопредельные страны, так как зарплата там в разы выше, чем в Беларуси.

4. вообще, субъективно, нормально вас там учат?

Субъективно учат процентов на 20-40. Остальные знания дети должны добирать сами. Для того чтобы прорваться на бесплатное обучение в нормальные ВУЗы также надо потрудиться. Иначе родителям необходимо будет платить за обучение порядка 1000 - 2000 долларов в год.

5. как с безопасностью?

С безопасностью на улицах всё нормально. Так называемых пьяных компаний или гопников практически нет.

Зато у нас есть милиция, которая может легко и просто перетянуть дубинкой только за то, что ты находился не в том месте не в то время и увезти куда-нибудь РОВД или СИЗО не дать позвонить не родственникам, друзьям, адвокатам и держать там, до суда. При этом даже если ты будешь мило улыбаться, а сотрудники скажут, что ты ругался матом и хватался за форму, то суд почти всегда принимает слова милиционеров за абсолютную правду, так как они по умолчанию не могут обманывать. В судах судят по ощущениям судей и указаниям сверху. Практики прецедентов не существует.

Но в большинстве своём обычные милиционеры, решают все проблемы достаточно адекватно. Пьяных дебоширов успокоят, посторонних из подъезда выведут, вора задержат и т.д.

Среди сотрудников ГАИ также полно нормальных людей, которые по вызову приедут и оформят ДТП, а в случае нарушения правил могут дать просто предупреждение. Взятки не берут. По крайней мере я, как человек весь день ездящий по городу и республики ни разу с середины двухтысячных не платил не одной взятки ГАЕвым.

Бывают конечно , как говорится в семье не без урода , и не совсем нормальные, которое ради выполнение так называемых возможных планов или для своего собственного какого-то повышения уровня значимости могут попытаться и нарисовать какие-то нарушения правил , но их с 90х стало значительно меньше.

Вообще любые вопросы, которые надо решить с государственными служащими проще решаются через знакомых ну или через жалобы, подписанные как можно большим количеством людей.

6. если ночью гулять по незнакомому району Минска - какая вероятность словить?

Ходили и не раз - Все спокойно, никто не трогает. Сейчас уже думается, что главное не нарваться на неадекватных ментов.

7. и не-Минска?

Также. Проблем с молодежью, пьяными и т.д. нет. Все спокойно.

8. как с общественным транспортом?

Общественный транспорт есть, ездит по расписанию. Автобусы и троллейбусы не изрисованные и не порезанные. Контролёры периодически проверяют оплату. Маршруток также полно, цена адекватная - 0.5$ за поездку.

9. а личным?

Личный транспорт есть у многих. Большинство покупают Б.У. машины. Но в последнее время начали покупать и новые в кредит. Топливо 95 бензин недешев и постоянно растет в цене. Раньше рос скачками и люди возмущались, потом стали поднимать на копейку в неделю (0.005$) и всё стали терпеть.

Когда-то сказали, что налог на дороги внесли в стоимость топлива и поэтому оно стало дороже. Недавно придумали оплату за допуск к движению, без которого нельзя пройти техосмотр. Соответственно про налог на дороги в цене топлива забыли. Народ начал возмущаться и не платить за него, так и не проходить техосмотры. Начали выписывать штрафы.

Машины угоняют редко. Стоят на улице.

Цена литра 95 бензина равна 0.75$ бензин качественный. Ни одной проблемы за всё время проживания в стране с бензином не было. Дизель тоже нормальный, особенно недавно появившийся тип Арктика который не замерзает морозы. Дизель также стоит, как и 95 бензин. Может быть по количеству наливаемого топлива где-то и обманывают, но ни разу не удалось поймать за руку.

10. как с медициной?

Медицина есть бесплатная. Чтобы попасть на приём к врачу, надо в очень определенное время успеть получить талон, дозвонившись по телефону или же пробиться через плохо работающие сайты. Не во всех поликлиниках есть нужные специалисты, так как очень многие врачи уехали из страны. Но если попал к специалисту, то не навязывают чрезмерно дорогих лекарств и могут выписать по просьбе самое дешёвое лекарство, которое производится у нас стране.

В период коронавируса диагноз covid не ставили, так как было указание сверху снижать статистику по заболеваемости. Всем ставили или ОРВИ или пневмонию.

Звонишь и говоришь, что большая температура, 39. Говорят - попейте такие-то лекарства. Через несколько дней опять звонишь - температура 38-39, в ответ - продолжаете пить. Через пару дней начинаешь задыхаться, звонит супруга - муж задыхается. Пролетает реанимация, забирают, увозят в больницу, ставят на аппарат по вентиляции лёгких и кое-как вытягивают с того света. В стране никакой эпидемии по коронавирусу нет. Всё в рамках нормального течения обычных болезней. Диагноз covid не ставят практически никому.

11. нужно ли давать на лапу врачу, чтоб лечил хорошо?

В больницах принято благодарить врачей за лечение, но можно и не давать никаких подарков.

Врачи бывают разные. И такие, которые лечат на отвяжись и нормальные, которые реально помогают.

12. если кто рожал, или жена рожала, расскажите, как роддомы?

По роддомам всё индивидуально. Принцип зеркальный. Если будет зарываться и требовать, и качать права, то ответ будет соответствующий. Могут послать, будешь бегать и ждать, когда к тебе кто-нибудь подойдет. Могут и нагрубить. Если отнесешься по-человечески с простой обычный просьбой, тогда для тебя сделаю всё. Конечно, если дашь на лапу, то они возьмут и сделают всё также нормально. Но если не дашь и по нормальному попросишь, то точно также сделают всё нормально.

13. какая средняя пенсия?

Военные выходят на пенсию по выслуге через 20 лет. У них пенсия в районе от 300 долларов. Подполковник получает в районе 400 долларах. Минимальная пенсия по возрасту в районе 100-150 долларов.

Милиция, как и военные получают в районе 400 500 долларов пенсии при выслуге лет.

Обычные люди получают пенсии в меньшем размере где-то около 200-400 долларов.

14. ее хватает?

Многим пенсионерам её не хватает, и они еще достаточно длительное время ходят на работу и подрабатывают. Работают до последнего.

Еще хотелось бы сказать про культуру населения и про чистоту в стране.

В регионах значительно чище, чем в столице, но даже в столице чище, чем во многих других странах. Можно долго идти по улице до ближайшей мусорки и нести бумажку чтобы не выбросить на землю. Но вообще урны на каждом углу. Дворниками работают сами белорусы. Гастарбайтеров у нас нет. Дворники получают в районе 200 300 долларов в месяц. Также у нас повсеместно развит покос травы на улицах и во дворах домов.

У нас практически нет в парках на детских площадках и на улицах постоянно бухающих компаний людей. Могут, конечно, встретиться и выпить где-нибудь вне разрешенных мест таких как кафе или летние площадки, но глобально это не приветствуется так как на таких могут вызвать милицию, она приедет поругает а и если сразу не дойдёт то, заберёт и люди получат через суд за это штраф.

Размер коммунальных в месяц в среднем около 50-80 долларов.

На семью в неделю уходит около 60 долларов на продукты.

Очень хотелось бы чтобы у нас в стране ушла практика судов, которые судят на основании личного мнения судьи, а не закона.

Очень хочется, чтобы власти начали работать для народа, а не для поддержания власти.

Очень хочется, чтобы количество милиции было адекватным, а то на данный момент милиции и сопутствующих им сотрудников около 150000 стране, в то время как армии всего 50.000.

Очень хочется, чтобы была прямая ответственность за действия рядовых сотрудников по всей вертикали власти. Дали с самого верху приказ устрашить и поломать народ, передали вниз на УВД облисполкомов, эти на РОВД, ну а эти уже дали команду фас ОМОНу. И в итоге получается что виноваты именно омоновцы которые били людей. Я их не оправдываю. Любой приказ надо выполнять осмысленно. Не терять свою человечность. Но тот ответ руководителя одного из районных отделений милиции о том, что он не знает, кто будет отвечать за действия сотрудников не совсем правильный.

Моё мнение, что сидеть должны все от самых низов до самых верхов и желательно сроки не менее лет 15.

Удачи всем! Мира! Добра! Уважения!

И́ пусть Беларусь станет страной для жизни, а не страной для существования!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо за ответ, удачи Вам!

0

Вставлю свои пару копеек. Все про Минск, если не указано другое

как у вас с зарплатами?

В IT всё неплохо. Но исключительно потому что работа на заграницу, ЗП привязана к доллару, поэтому их особо не беспокоят девальвации и прочие скачки курсов. Для более менее крупных контор (крупнейший в стране сотовый оператор и крупная сеть кинотеатров) уровень ЗП среднего и чуть выше среднего менеджмента - 750-900$. Основная часть - премии, фикса - 200-300.

как с детскими садами, школами?

Чтобы без особых проблем попасть в садик записывался в него в день, когда получил свидетельство о рождении) В садике жёстких поборов нет, когда записывали в сад попросили внести "попечительский взнос" в размере "сколько не жалко", но желательно не меньше 2 базовых (~25$). Скидывались только на питьевую воду и туалетную бумагу + канцелярские расходники. Все подарки воспитателям исключительно по желанию, но они все запуганы и стремаются брать что-либо. В школе больших поборов нет, тоже один раз в год какую-то символическую сумму закидывали на расчётный. Точно утверждать не буду, но удивила ситуация  с учебниками - ты их оплачиваешь, но дали не новые и в конце года сдали их.

котируется ли высшее образование ваших ВУЗов в мире? вообще, субъективно, нормально вас там учат?

В Беларуси вышку сильно обесценили. Сейчас тебе везде надо хоть какое-то высшее образование. В итоге на заочке учатся такие лбы, что просто удивляешься как он умудряется хоть что-то сдать. Учат, к слову, хорошо. + есть обязательное распределение после учёбы, если учился на бесплатном. Многие россияне завидовали такого роду трудоустройству. Но тут не всё однозначно - могут отправить как на крупный завод, так и в райцентр с ЗП в 150$ (+ деревенскую хатку из фонда дадут молодому специалисту, не шучу). В целом, если знаешь зачем идёшь учиться и что потом со знаниями делать, то вышка отличная.

как с безопасностью? если ночью гулять по незнакомому району Минска - какая вероятность словить? и не-Минска?

Давно никаких проблем не было на улице. Больше вероятность получить проблем от органов)) И при всём при этом ничего не могут сделать с алкашами соседями

как с общественным транспортом? а личным?

В Минске с транспортом ок, на периферии похуже, но тоже обновляют. По личному транспору вопросы, потому как треть-четверть автовладельцев (я в том числе) ездят без техосмотра - к нему привязали дорожный сбор, к которому есть очень много вопросов. Бывают периоды, когда бензин дорожает раз в неделю. Эти "хитрецы" придумали, чтобы не злить народ поднимать цены по 1 копейке в неделю)

как с медициной? нужно ли давать на лапу врачу, чтоб лечил хорошо?

Медицину ругают тут, но вступлюсь за неё. Пережил две операции - обе бесплатные, послеоперационный уход тоже бесплатный и вполне себе сносный. Оба раза "благодарил" хирургов и анестезиологов, но это скорее жест собственной воли, чем обязаловка. Человек сделал свою работу хорошо, почему бы и нет? ) В райцентре (город на 30к) основные специалисты есть, но очередь, а если случай серьёзнее чем средний, то лучше в областной центр ехать. В городском поселке (5к жителей) тоже вполне себе две (туберкулёзная и общая) достойные больницы для получения первой помощи. Стоматология бесплатная есть, но пользоваться ей не пробовал)

если кто рожал, или жена рожала, расскажите, как роддомы?

Опять же Минск - всё нормально, должны были быть совместные роды, в момент поступления в роддом уже всё почти случилось) Плодиться можно

какая средняя пенсия? ее хватает?

Если вдвоём то хватает нормально, одному сложнее, скопить на что-то не получится. Но пенсионерам много льгот, в том числе на оплату коммуналки и прочих налогов. Поэтому у нас много пенсионеров владельцев люксовых авто)

Большая проблема - алкашка. Цены на вина низшей категории позволяют народу не трезветь годами.

P.S. при всём при этом вся моя семья (кроме мамы) голосовала  не за Лукашенко.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо!

2

Витебск. После универа, закончила вышку по архитектуре, смогла найти работу только по знакомству, не совсем по специальности, генпланистом. Лично обошла все проектные города, все директора говорили, мы бы вас взяли, но у нас работы нет. Я устроилась в организацию, которая работала в основном на Россию (Смоленск/Москва).
Потом случился Крым и у нас упало количество проектов, и по истечении контракта меня уволили, как и большинство молодых, оставили только ГАПов и ГИПов. В Беларуси, кстати, контракты заключаются на 1-5 лет со всеми специалистами, и можно уволить просто по истечению контракта без сокращений и трех окладов.
Затем в течении полугода я обошла все вакансии города, просто утром просыпалась и смотрела все, от уборщицы до директора, в день вакансий 60. Мне отказали в салоне красоты на ресепшн сидеть, отказали плитку продавать (взяли с опытом), отказали шмотки продавать (сказали, у меня не горят глаза на продажи, интересно почему? 6 лет отучилась на архитектора..).
В итоге я устроилась продавать кухни, и проработала там 2 года, ЗП по меркам моих друзей была огромная, от 150-400 баксов в зависимости от продаж, в среднем было 250 баксов. При этом, если я косячила на замерах, то мне приходилось покупать элемент кухни из своей ЗП (а кухни дорогие, из Массива), однажды я 4 месяца отдавала по 50 баксов (косякнула на 4 двери).
Потом я переехала в Питер, и нашла работу по специальности, и работаю уже 2 года, и получаю 50-60 тыс, без задержек/удержаний, да в серую, да не расчитываю на пенсию. Но я первый раз съездила на море, на Кубу, через пол года работы, в Беларуси я не могла себе позволить даже  Одессу!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо!

показать ответы
35

Отвечу на вопросы:

1. как у вас с зарплатами?

По разному, в IT неплохо, т.к. ЗП привязана к $ и в основном это работа на внешний рынок, в других сферах намного хуже. Медицина врач после интернатуры больше 1200 рублей наврятли будет получать, это в Минске, дальше ЗП для врача будет расти соответствии с професией ,но у обычного терапевта больше 1500-1800 наврядли будет(кроме тех кто работал с ковидными), в регионах в полтора два раза меньше. Инженер(в сфере связи, по другим не скажу)  с вышкой после универа в районе 1000-1200, если не будет расти в долдности ЗП расти не будет, опять же в Минске, в регионах в 1,5 , 2 раза меньше. Всё это делим на 2,5 и получаем ЗП в $. А так в Минске ЗП в 500$ считается круто и тебе повезло, в регионах ЗП в 250-300$ это супер вообще, и люди за эти места держатся т.к. работы в регионах очень мало.

2. как с детскими садами, школами?

По количеству хватает(хотя в новых районах, как то не очень), но записать ребенка в сад тот ещё бюракротический ужас ) , такое чувство проще дома за ним смотреть )

3. котируется ли высшее образование ваших ВУЗов в мире? вообще, субъективно, нормально вас там учат?

Могу ссылаться только на рассказы и статьи которые читал о белорусах в других странах, НЕТ не котируется ! Хотя в универе дают хорошие базовые знания, но в плане подготовке к професии, если сам не хочешь учиться , диплом ты получишь, но специалист из тебя 0, проблема в том, что в РБ тебе при таком расскладе диплом датут в любом случае(главное деньги плати), поэтому сюда едет много ребят из средне азиатских республик, которые платят деньги, и их отчислить не могут, что в итоге и не дает нашему образованию "веса", т.к. дипломы просто куплены.

4. как с безопасностью?

С безопасностью хороша, всё таки 1500 милиции на 100тыс. населения, в среднем по европе это 500 сотрудников на 100тыс. ;)

5 .если ночью гулять по незнакомому району Минска - какая вероятность словить? и не-Минска?

В Минске маловероятно, гоп компаний нет, максимум можешь нарваться на пьяную компанию, в регионах тоже самое. Скажу за Минск в старых районах, которых большинство очень много алкашей, прям сутра выходишь, а они как грибы после дождя, очень большая проблема, которая нифига не решается, хотя казалось бы столько милиции.

6. как с общественным транспортом? а личным?

В Минске хорошо, в регионах плохо(из личного опыта). С личным транспортом, вроде не плохо, но очень большие налоги, которые с каждым годом добавляются, постоянный рост топлива на 1 копейку( до нескольких десятков раз в год, нефть дорожает цена растет, нефть дешевеет цена растет :), как и в России примерно ). Многие ездят без тех.осмотра, что бы не платить налоги(в новостях вроде писали около 30% всех машин, могу ошибаться)

7. как с медициной? нужно ли давать на лапу врачу, чтоб лечил хорошо?

Она бесплатна, но если надо сделать какие то процедуры срочно, то это лучше делать платно, т.к. бесплатно это месяцы ожидания. Зубы делать только платно( вроде есть бесплатно, но туда лучше не идти ), вообщем если времени много как у бабок, и нету срочной необходимости, можно лечиться, в остальных случаях плати. Лекарства все платные хотя некоторые и со скидкой.

8. если кто рожал, или жена рожала, расскажите, как роддомы?

Не подскажу( хотя девушка врач-гинеколог :), надеюсь она этого не увидит ...)

9. какая средняя пенсия? ее хватает?

У моего деда трудовая пенсия за 41год стажа 640 рублей, ему хватает, при учете, что мы оплачиваем комуналку, и он тратится только на еду, и это очень не плохая пенсия, в основном в районе 450-500р. Если считать на траты, то выглядит примерно так:

50-70 рублей комуналка + 150-200р(очень скромно, для сравнения я на себя трачу 350-400р на еду) на еду , остальное что останется уходит обычно на лекарства и процедуры. Как то так.

За грамотность не ругайте, была 4 по 10 бальной шкале(.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

спасибо большое за развернутый ответ!

7
что такое ДС?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED