Ответ на пост «Вопросы белорусам»6
Речица, Гомельская область. Население - 65к+ душ на 2019г.
Зарплаты по городу - 400р средняя. (170$). Есть нефтяники - получают гораздо больше. На данный момент, найти работу на ставку - проблема. В основном - 0.5-0.75 ставки.
Работающих предприятий осталось мало. Из них хорошая зп у метизников(РМЗ), Речицадрев(отдельные цеха), хлебоперерабатывающий комбинат и Речица-текстиль.
Устроится на работу, даже с высшим образованием, не реально. Даже на тот же РМЗ. Хотя, в бюро трудоустройства, уже больше полугода, висит вакансия инженера. Люди приходят по вакансии - им в ответ "Блата нет - работы нет" (с)
При этом, при численности 65к+ душ, в городе, за время правления "батьки", были закрыты: Гидролизный завод, Керамикатрубы, Кирпичный завод, Пивзавод(Речицапиво), Молокозавод, Консервный завод и т.д.
На грани банкротства, уже лет 20, такие заводы как: Речицадрев, Судостроительный, Местная торговая сеть "Райпо", Винзавод. Рабочих мест нет, как таковых. Город растёт из-за переселения людей из деревень, вблизи города.
Детские сады и школы: школ достаточно, но в некоторых районах есть проблемы по численности учеников, т.к. большой район, а мест не хватает. Так же и с садами. В отдельной районе(Большом, который строится на данный момент), всего два сада. Обещали построить в этом районе и школу, и сад (дополнительные), лет 20-25 назад, но, до сих пор воз и ныне там. Людям приходится вести детей из одного конца города в другой, чтобы как-то ходить на работу.
Вышка: про котировку в мире не скажу - кому то везёт, кому то нет. Есть люди с одним-двумя высшими работают уборщиками\продавцами на рынке. Раньше, в 94-97 гг, обучение было хорошим, преподавали от и до. Сейчас, в плане обучения, ничего не скажу. Видно только, что люди после обучения ничего, толком, не знают\умеют. Многие работают на выезде (Москва, Польша, Германия и тд), но не в городе. Прям очень(!) много, т.к. для нас - даже 50к россии - хорошие деньги. (около 680$)
Безопасность: По городу, в вечернее время, гулять можно, т.к. в городе много милиции и есть часть внутренних войск. Но в городе процветает воровство и пьянство из-за безработицы. А так, в принципе, гулять можно.
Медицина: средняя. Хочешь лучшее лечение - в Гомель на платной основе. Лучше лечение - плати на лапу. Попасть к врачу - целый квест. Талонов нет, по записям на месяц-два вперёд всё забито.
Роддом: Есть хорошие врачи, есть плохие. В целом - нормально. Плодиться можно.
Пенсия: Бабушка, 40 лет стажа "4 года не вошли, т.к. не пришло подтверждение из Новосибирска о работе при СССР", ветеран труда(есть корочка), имеет минимальную пенсию - 160%(как зп по городу, помним, да?).
Дед: с 71 года и до пенсии, проработал на РМЗ автоматчиком(станочник). Стаж достаточный, пенсия ~210$ + доплата за "вредность работы"(полная потеря слуха одним ухом) - ~50$. + имея грамоты и медали, ему само предприятие доплачивает к пенсии 10-15$. В принципе - им хватает. При этом квартплата, в среднем в месяц, выходит ~ 80-100$ в зависимости от сезона.
Люди считают, что их обманули: мы не против "батьки", но его обещания не исполняются годами(!). В частности - было обещано, что не будет поднят пенсионный возраст. Итог - через пол-года "закон о повышении пенсионного возраста". "Закон о тунеядстве" - думаю, многие слышали о нём. Обещания "попиццот" (тоже помним, да?). Сначала в баксах, потом в рублях. Сам не определился. Многие, до сих пор, об этом мечтают и т.д.
Обещаний много - итог один = "Денег нет, но вы держитесь" (с).
Будут вопросы - спрашивайте. Отвечать буду по возможности. Постараюсь ответить всем.