Любители комнатных растений! Соседний офис съезжал, приняла в подарок вот это. Думаю, если привести в порядок, будет выглядеть достойно. Подскажите, пожалуйста, кто это такой и как его подлечить?
Похоже на Юкку гигантскую. Растение не выглядит больным, просто запущенное. Я бы просто перечеренковал этого монстра, чтобы вернуть более-менее эстетичный вид. Обрезать всё лишнее, верхушки укоренить, а у ствола начнут новые почки просыпаться :)
Ни о каких пересадках речи не шло. Вот что я предложил: верхушки аккуратно срезать (чем ровнее срез, тем лучше). Тут скорее всего понадобится секатор, но и подручными средствами тоже можно обойтись. После оставить черенки подсохнуть на пару часиков и воткнуть их в довольно рыхлый грунт (я обычно добавляю перлит для рыхления почвы). Нижние большие листья у черенков можно оторвать, растению легче будет укореняться, но слишком увлекаться этим тоже не стоит. Сверху - пакет, чтобы создать мини-тепличку с повышенной влажностью. Что же касается оставшегося "пенька": кривые-косые ветки обрезать до того момента, где хотелось бы иметь новую вершину, поставить на светлое место и ждать пока проснутся новые почки. Картинка из интернета для примера. Там много информации по любым вопросам. Удачи вам в этом начинании!
P.S. только сейчас увидел комментарий РозовойАльпаки. Спасибо ей за пояснения :)
Наверное, это юкка. Ничего страшного не вижу: не жухлая, листья на месте. Росла как попало, тянулась в сторону, ей было темно. Должно быть светло и тепло. Уже оформившиеся гнутые побеги вроде бы особо не выпрямить, но можно компенсировать кривизну разворотами горшка по мере роста. Я не специалист, но статей много, гуглите отдельно, что вас интересует: полив, освещение, формирование.