Вопрос про дороги1
Вчера ехал 400 км по нашим "прекрасным" дорогам в стране.
Потому мой день начался не с новостей о поездах и дронах... Они скорее еще добавили плохих новостей.
Так вот о теме моего поста.
Ехал я и плакал, если по федеральной трассе еще можно ехать не матерясь, хотя и там есть ямы от которых моя машина ловит отбойником и я проваливаюсь словно в Ад или кочки на которых машина раскачивается как кораблик... То по региональной дороге, которая хотя и соединяет два региона, но просто убитейшая. там яма на яме. Какие-то несуразные заплаты, в которые врезаешься на ходу словно в стену и машина подскакиевает. Местами вообще накатання вдоль дороги грунтовка, которая ровнее асфальта и в сухую погоду она предпочтительнее. Не понимаю, ка кможно так делать дороги и содержать их. Я еще бы понял тупиковую дорогу в запердень с 500 население жителей. но дорога между регионами по которой каждый день едет куча машин, в том числе на хакасские озера.это треш.
У меня отсюда вопросы назревают.
Да, я понимаю, что выделят минимум денег и еще оттуда своруют. Но в целом реально ли строить дороги нормально? Я вот вижу в Москве дороги и у нас в Сибири. Разница колоссальная. Да мне сейчас скажут что тут морозное пучение или еще что-то. но я в это не верю. не верю что не технологии постройки дороги которая не растекается как сироп. Как клали асфальт лет 50 также и сегодня это делают. Можем построить гэс, можем построить дома под сейсмику, а дороги нет...
Есть тут специалисты дорожники, которые подтвердят, то что дороги можно строить современные с учетом технологий или нет? Еще раз, я понимаю, что спиздят многое, но вопрос как раз в том чтобы построить такую дорогу реально? Чтобы дорога в приемлимом состоянии была лет через 5-7 и требовала лишь небольшого ремонта. МОжете и ссылочку скинуть на нормальные технологии строительства дорог, которые бы учитывали климатические особенности и рельеф и грунт. НЕ был в Краснодарском крае, но есть подозрение , что там качество дорог оправдывают температурами высокими))))
Для государства это наоборот выгоднее могло бы быть даже. ведь не пришлось бы столько ресурсов тратить каждый год на переделку и заново асфальт катать поверх. Но к сожалению невыгодно местным чинушам и тем кто делает эти дороги.
Слов много, простите, но и 400 км по дороге , слов накопилось много и матерных тоже...
p.s. спрашивали про фото, чтобы понять так сказать масштаб проблем. но фото я не делал, ехал в дождь и было страшно. но вот в сети нашел примерное состояние дороги
p.s.s. зашел спецом на сайт местного крудор, нет в тех местах нет капитального ремонта дороги. а значит только заплаточки. все как обычно. да и говорю, новые дороги это максимум на года три,т.е. на третью весну уже надо опять заново делать