152

Вопрос про алкотестер. Так можно?1

Плиз, поясните, кто в теме.

Остановили меня сегодня сотрудники ГИБДД. Ну я для начала надел маску, потом вышел из машины. Типа проверка документов. Видать сотруднику не понравилось, что я в маске (он был без маски), так типа пойдем, дыхнем.

Первый раз для меня такое продувание, пошли.

Пришли, он открывает багажник, там чемоданчик. В нем вижу набор одноразовых трубок, сам алкотестер, еще всякая всячина.Типа такого:

Я так помню, что должен вдыхать в эту трубочку, упаковку вскрыть при мне, и вроде как чек должен выйти. Тут он сует мне алкотестер, а не нем не трубочка, а воронка!

Типа так:

Я так немного офигеваю и спрашиваю - а что не через мундштук?

Сотрудник сам дует в эту воронку, показывает мне, что показания по нулям на экране прибора и говорит - так теперь тоже можно.

Ну хрен с вами, если что - буду требовать мед.освидетельствования, дую в воронку. Прибор так же показывает по нулям.

Мне отдаю документы, я уезжаю.

Мне вот интересно стало, поясните, кто в теме - что, так сейчас реально можно? Дуть в воронку?

Или он просто на одноразовых мундштуках решил сэкономить, дескать, если через воронку покажет, тогда будет все как надо?

Пошарился в интернете, как такового четкого упоминания, что надо дуть именно в мундштук (по закону или еще какое постановление) не нашел. Только инструкции.

Автомобильное сообщество

31.4K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Я из Москвы. Как только сняли ограничения решил к родственникам в Саратов съездить. Ну доехал до Саратова, все норм, подустал конечно, на заправке купил банку энергетика (да знаю что вредно) только въехал в город, тут же стоит одинокий гаишник, без маски. Ну я вышел в маске. Он такой говорит: что то у вас глаза красные, и пахнет от вас алкоголем(ага через маску) , ну как дыхните.
то есть по старинке, я дышу в лицо ему и он нюхает. Ну раз дыхнул, два, я ему объяснил что вот энергетик пил, а глаза красные это потому что я уже за рулем 13 часов. Ну вроде как норм, отдает документы. И я ему задаю вопрос: инспектор, а ни чего что я из Москвы, и в России вроде как пандемия, и у нас как бы дофига зараженных было, а вы "дыхни", может я заражения или переболел? Он так посмотрел, ну я сел в машину и уехал, а он так задумчиво и стоял)))
раскрыть ветку (1)
4

"потому что я уже за рулем 13 часов" - ты вот это зря сказал.

Какой-то гаец тебе попался, молокосос.

"2.7. Водителю запрещается:управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;"

Он мог тебя и отстранить от управления, ну или хорошо так доебаться.

показать ответы
2

с воронкой возможен только быстрый пассивный тест. Доказательством НЕ является.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

О! Вот ты молодец!

9

Разумеется, это был его личный алкотестер. С его помощью инспектор определял, стоит тебя везти на официальную продувку, или нет.

раскрыть ветку (1)
1

Погоди, в чемоданчике и кучей одноразовых мундштуков там же?

Дорогой однако.

показать ответы
0

Это всего лишь скрининг режим, который дает не количественный а качественный анализ, т. е. Да, нет. Этот режим и может считаться основанием для освидетельствования. По сути это экспресс тест на наличие алкоголя, и если он покажет наличие, то инспектор проведет полноценное освидетельствование с протоколом и одноразовым мундштуком. Но в законе это нигде не прописано пока. Вот они и пользуются)

раскрыть ветку (1)
0

Вот я про закон именно.

Написал запрос в МВД

2

Это так называемый скрининг. Если показывает наличие алкоголя, то тогда будет мундштук и далее, медосвидетельствование.

раскрыть ветку (1)
0

Он по закону или так, его личная инициатива?

показать ответы
3
Вот не понимаю, как можно ездить и не знать своих прав, и обязанностей? Выше примерно расписали порядок действий, так и надо было делать. Зачем выходить, дышать не понятно во что? Такое не знание, это просто находка для "хваткого" идпс. Не надо думать, что все эти дяденьки честные, наличие на нём формы, не признак порядочности и неподкупности. Чем вы лучше знаете свои права, тем чаще они вспоминают свои обязанности. А то многим, фуражка короной кажется...
раскрыть ветку (1)
0

Это все меняется чуть ли на каждый месяц. То можно снимать на видео действия ментов, то не запрещено (но и не разрешено). То так делать, то сяк делать.

Не успеваешь отследить.

Раньше четко помню было - дуть в мундштук. А тут воронка - мало ли, может не отследил очередные изменения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы