Вопрос про алкотестер. Так можно?1
Плиз, поясните, кто в теме.
Остановили меня сегодня сотрудники ГИБДД. Ну я для начала надел маску, потом вышел из машины. Типа проверка документов. Видать сотруднику не понравилось, что я в маске (он был без маски), так типа пойдем, дыхнем.
Первый раз для меня такое продувание, пошли.
Пришли, он открывает багажник, там чемоданчик. В нем вижу набор одноразовых трубок, сам алкотестер, еще всякая всячина.Типа такого:
Я так помню, что должен вдыхать в эту трубочку, упаковку вскрыть при мне, и вроде как чек должен выйти. Тут он сует мне алкотестер, а не нем не трубочка, а воронка!
Типа так:
Я так немного офигеваю и спрашиваю - а что не через мундштук?
Сотрудник сам дует в эту воронку, показывает мне, что показания по нулям на экране прибора и говорит - так теперь тоже можно.
Ну хрен с вами, если что - буду требовать мед.освидетельствования, дую в воронку. Прибор так же показывает по нулям.
Мне отдаю документы, я уезжаю.
Мне вот интересно стало, поясните, кто в теме - что, так сейчас реально можно? Дуть в воронку?
Или он просто на одноразовых мундштуках решил сэкономить, дескать, если через воронку покажет, тогда будет все как надо?
Пошарился в интернете, как такового четкого упоминания, что надо дуть именно в мундштук (по закону или еще какое постановление) не нашел. Только инструкции.

Мне вот интересно стало, поясните, кто в теме - что, так сейчас реально можно?
Небольшой ликбез:
1) Для того, чтобы попросить вас пройти освидетельствование на состояние опьянения, у сотрудника должны быть основания. Например запах алкоголя от вас, невнятная речь, походка и т.д. Попросите его ознакомить вас с этими основаниями. На этом этапе он может сочинить всё что угодно, но всё же, это их немного напряжёт.
2) Если сотрудник считает, что перед ним пьяный водитель, что он должен сделать? Правильно, отстранить его от управления. После п.1 требуйте составить протокол об отстранении (КоАП РФ Статья 27.12). Вот тут его "основания" он должен изложить документально, и если тест не покажет ничего - документ останется. Если водитель адекватный, на этом пункте они обычно сливаются и желают счастливого пути.
3) Если всё же он написал протокол, значит либо дело принципа, либо реально в вашем внешнем виде что-то не то. Ну допустим. Далее - двух понятых либо видеозапись, освидетельствование и акт. Вот тут они уже не могут подсунуть никакой левый прибор, только их настоящий. Ну а вы посмотрите целостность прибора, можно дату поверки и т.д., но это обычно не требуется, с этим у них всё в порядке. В любом случае серийник прибора будет и на чеке и в акте.
4) Если всё равно что-то показало, а вы уверены в своей чистоте - просите медицинского освидетельствования.