10

Вопрос по работе СуммЕслиМн

Необходимо просуммировать диапазон значений по нескольким условиям, одним из которых будет месяц взятый из столбца с датой в формате "01.01.2021". Я нашла как это сделать через формулу СуммЕслиМн с привязкой к году, но как это сделать без привязки к нему - не знаю.

=СУММЕСЛИМН('ДДС'!$D$1:$D$5;'ДДС'!$C$1:$C$5;">=01.01.2022";'ДДС'!$C$1:$C$5;"<=31.01.2022")

Данная формула суммирует значения в диапазоне D1:D5 за январь 2022 года, но как только год изменится, формула работать не будет.

ЗЫ Вытягивать месяц в отдельный столбец не вариант.

MS, Libreoffice & Google docs

762 поста14.9K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я изучаю, обычно не просто так, а то с чем сталкиваюсь по работе, основной или дополнительной. Тот отчет, я уже сдала заказчику. Замечаний и правок пока нет, по году договорились, что в 2022 я сделаю правки в соответствии с новыми датами. На данный момент идет попытка реализовать ряд отчетов по основной работе через Power Query, с формированием данных для аналитики из отчетов выгруженных с 1С. С PQ я немного уже сталкивалась, а вот SQL для меня совсем новое и незнакомое направление. Так что все постепенно, может когда-нибудь очередь дойдет и до него. Я не являюсь профессионалом Excel, может чуть более уверенный пользователь. Но даже мой уровень знаний, вызывает у коллег шок и слова "а что, так можно было?". В общем, я только учусь, но спасибо за советы.

показать ответы
0

В SQL достаточно низкий порог вхождения, так что это не страшно)

По теме. У меня сейчас есть ряд "короткоживущих" отчетов (типа нужны постоянно, но сами отчеты и требования к ним ощутимо меняются не реже, чем раз в месяц), для которых наиболее компромисным (в том числе из-за слабых офисных ПК) пока оказался следующий вариант: в эксельке с отчетом есть дополнительный лист куда сотрудник копирует данные выгруженные из БД, а дальше сам отчет посредством всяких впр, суммесли и прочих формул растаскивает данные куда и как надо

раскрыть ветку (1)
0
Вот примерно тоже самое я пытаюсь реализовать через pq.)
Через выгрузку с папки забираются отчёты и дальше через формулы, сводные таблицы и прочее разносится.
0

так формы для этого и созданы. создаете столбцы для ввода, на их основе создаете форму, и потом дополняете столбцами с нужными формулами

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, на данный момент я не сталкивалась с формами ввода в таблицах. Но, спасибо за совет, после освоения Power Query займусь ими.

показать ответы

не пользуюсь русским интерфейсом
ЗЫ если вопрос по гугл таблицам, зачем в тегах эксель?

ЗЫ2 почему бы не использовать формы для ввода, чтобы у пользователя не было интерфейса гугл таблиц, и, соответственно, возможности править формулы?

раскрыть ветку (1)
0

Ну формулы эксель и гугл таблиц во многом схожи. В частности, предложенная мной формула работает и там, и там. Была задача именно разработать на основе гугл таблиц документ для того, чтобы пользователь мог вносить данные и они сводились в одну итоговую.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Ну так бы и говорили по русски сводные таблицы >.<. Форма разрабатывалась в гугл таблицах. Для стороннего пользователя, для которого, даже скопировать строку оказалась проблема. Для своего пользования я делаю формы и через сводные таблицы и через power query (последний правда только начала изучать), но для сторонних пользователей надо, чтобы было максимально просто. В гугл таблицах оказалась та еще засада с блокировкой ячеек для редактирования. Так и не смогла найти как это сделать, чтобы пользователи (даже хозяин таблицы) не смогли снести формулы.

показать ответы
0

чем pivot table не устраивает?

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, я не настолько продвинуты пользователь. С данной функцией не сталкивалась.

показать ответы
1

смотри столбец декабря.

раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо. Сегодня
вечером переделаю файл пользователя с новыми формулами. И это намного легче, чем маяться с датами. Спасибо.
1

Пиши, пожалуйста более развернуто.

У тебя в формуле стоит условие принадлежности к конкретно декабрю 21го года, и результат ты получаешь за декабрь 21го года.

Если будет 22ой год - что произойдёт?

Будет январь 22го - он должен суммироваться с январём 21го? Думаю нет, по формулам и не будет, а для него будет новая формула с условием принадлежности к январю 22го года.

Что не так то?

раскрыть ветку (1)
0
Мне нужно отдать пользователю готовый файл. Чтоб для 22 года он сохранил его под другим именем и без изменения формул продолжил работать, но уже в 22, потом с новым файлом в 23 и т.д. Сейчас для работы в 22 году надо будет в ячейках менять привязку с 21 на 22. Как вообще её убрать?
показать ответы
0
Формула работать не будет
1

Так, и почему проблемой является конец года?

Суммирование ведь идёт по месяцам.

раскрыть ветку (1)
0
А если год будет 2022
показать ответы
1

доступ

раскрыть ветку (1)
0
Открыла. Январь смотрите а то с ноября формулы снесены. Это копия с рабочего документа. Кто-то из пользователей снёс.не знаю как поставить защиту.
показать ответы
0

есть гугл файл, могу на него ссылку кинуть, если тут можно?

раскрыть ветку (1)
1

я не понимаю, что нужно...

Если там куча строк, то сколько нужно получить результатов?

Если результатов столько же, сколько введенных дат, проблемы нет никакой, если куча периодов и нужно получить одну конкретную сумму, то явно надо по другому как-то думать.

Дай файлик, люди посмотрят.

раскрыть ветку (1)
0

есть гугл файл, могу на него ссылку кинуть, если тут можно?

показать ответы
1

=СУММПРОИЗВ((МЕСЯЦ(D1:D5)=МЕСЯЦ(J5))*(ГОД(D1:D5)=ГОД(J5))*C1:C5)

ну типа вот такая наркомания, но работает.

Вместо J5 - ячейка в которую вводится дата.

смысл в том, что формируются два массива нулей и единиц (истина/ложь при проверке на месяц и год, соответственно) и потом умножаются на массив данных.

раскрыть ветку (1)
0

А если там не ячейка а массив? Вот именно столбец с кучей строк в каждой из которых дата и числовое значение?

показать ответы
1

=СУММПРОИЗВ((МЕСЯЦ(D1:D5)=МЕСЯЦ(J5))*(ГОД(D1:D5)=ГОД(J5))*C1:C5)

ну типа вот такая наркомания, но работает.

Вместо J5 - ячейка в которую вводится дата.

смысл в том, что формируются два массива нулей и единиц (истина/ложь при проверке на месяц и год, соответственно) и потом умножаются на массив данных.

раскрыть ветку (1)
0
Ух. Спасибо. Опробую.
2

А вообще - откуда берутся месяцы и годы по которым нужно суммировать?

Если вводятся в какую-то ячейку/выбираются из списка - один вопрос, если руками одноразово - другой вопрос.

Файлик бы с данными поиметь. И тз четкое.

раскрыть ветку (1)
0

В ячейку вводится дата. Только дата. Из нее нужно вытащить без дополнительных столбцов номер месяца и просуммировать именно за конкретный месяц.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги