Вопрос по проводке

Уважаемые электрики пикабушники подскажите, делаю в квартире ремонт , по потолку от светильника к светильнику проложил шввп2× 0.75 к коробкам его тоже запустил, от коробки к коробке и счётчику пустил 2× 1.5 ввг , можно ли на выключатель пустить шввп или лучше переделать на ввг и какой тип соединения использовать в коробке? Спасибо . Без рейтинга.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кафель, как я понимаю, положили на шпаклёвку? Умно (нет)...

раскрыть ветку (1)
0
Плохо понимаешь.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

ШВВП - это кабель для нестационарной проводки, для гибкости в изоляцию добавлено большое количество пластификатора. как результат - опасность миграции пластификатора (могут появиться желтые пятна на обоях в месте прохождения кабеля через много лет), да и его негорючесть под вопросом. Так что если хочется как следует - лучше уложить до выключателя нормальный кабель. если вы планируете повторный ремонт лет через 10 - то укладывайте. А так как кабель многожильный - концы обязательно опрессовать наконечниками.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
Земля обычно к корпусу прикручивается.
раскрыть ветку (1)
0
Да, я такие видел у них к корпусу прикручен провод, но на этих этого нет и соединение этого типа патрона и корпуса выполнено не болтиками как на тех что с землёй, а клёпками, т.е. некуда его прикрутить, если только засверлится а это надо засверлить 40 светильников?
0

Вопрос по кабелю. А не ШВВП ли это случайно??

Почитай тут в комментариях, тут достаточно много про шввп написано, там кстати был аналог для станционарной проводки.

Ребят вы бы не минусы штамповали а расписали бы поподробнее почему не стоит делать проводку из шввп

раскрыть ветку (1)
О, спс.
3

Не буду говорить про то, что такой кабель нельзя использовать для прокладки. Вы главное, эту линию защитите 6-амперным автоматом.

раскрыть ветку (1)
Спасибо
17

И вот тут возникает вопрос, на кой хер толпа людей сидит и ночей не спит разрабатывая ГОСТы, СНиПы, ПУЭ?

Ведь каждый сам себе мамкин электрик и может свободно воткнуть любой кабель в любое место и как попало подключить.

К чему вот эти все тонны макулатуры?

Зачем всякие специальные люди их читают, запоминают, сдают экзамены? Бред какой-то.

ШВВП на освещение в квартире? сечением 0.75мм2? ну а почему бы и нет? И пофиг что кабель не регулируется ГОСТами, что для него отсутствуют маркировки нг, нг-LS, нг-FRLS, нг-LSLTx, нг-HF... И что его нельзя использовать для стационарной проводки в жилых помещениях.

раскрыть ветку (1)
А почему тогда на самом светильнике выведен для подключения этот же самый шввп только на вид ещё меньше где то 0,5? И что может произойти ужасного что этим шввп запитаны в этом конкретном случае 6 8w светодиодных светильников? Можно конечно махать учебником перед лицом , выёбываясь и хохоча перед мамкиным электриком, а можно просто дать совет для конкретного случая. Я просто спросил можно ли кинуть шввп на выключатель ведь по сути там та же нагрузка, нет- я переделаю. А то что шввп нормально подходит для светильников под натяжным потолком я не спрашивал, я это знаю.
показать ответы
4

1. ШВВП для стационарной прокладки не рекомендуется, от слова "совсем". Но на маломощное светодиодное освещение - пойдёт...

2. Использование в одной линии проводов разного сечения - у вас это 2х0,75 и 2х1,5 - категорически нельзя делать! "Перескок" делается через АВ, а не в распредкоробке. Но если деваться совсем некуда - то на светодиодное освещение можно)

3. Если коробка с соединениями будет доступной - то соединения делать допустимо любым доступным способом, включая пресловутые скрутки и крайне ненадёжные винтовые клеммы. Я обычно на WAGO леплю, за 10 лет косяков ещё не было. Сказанное относится к светодиодному, сильно маломощному освещению. Если коробка недоступна - лучше скрутка-сварка, но сваривать многожильный 2х0,75 с моножильным 2х1,5 - то ещё удовольствие, граничащее с извращением!

4. На выключатель лучше пускать ввг.

Р.С. Провод на розетку под вытяжку при монтаже потолочного багета "поймали"? Ох уж эти народные умельцы...))

раскрыть ветку (1)
Спасибо , нет не "помал", это дом 97 серии там есть специальные каналы в стене от потолка до розеток, вот по одному из них я пустил кабель, и он под плиткой уже в кабель канале доходит до коробки а там уже идёт вправо , вниз и наверх к розетке на вытяжку.
4
ага, какой-же ты мудила - хуесосишь почти все адекватные комменты на твой пост там, где тебе говорят разумные вещи что ты рукожоп и сделал хуйню, удачи с еблей с этим шввп через 10-15 лет когда у него начнет деградировать изоляция
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
0

Этого фото в посте не было... плитку, судя уже же по этому фото, клали на бетонконтакт?

раскрыть ветку (1)
Так и вопрос не про плитку в посте был. Да на бетон контакт, если вы адепт секты набетонконтакткластьНельзя, я вас уверяю можно и держится она крепче чем было бы без него. Отшкрябал стену до бетонна, загрунтовал и нанёс контакт бетон.
показать ответы
0
1: можно.
2: огильзовка + клеевые термотрубки.
3: а что с заземлением?
раскрыть ветку (1)
Спасибо, были приобретены светильники gx53, на которых только два провода, т.е. нет земли. А на свет нужна земля? Я просто если буду менять светильник ногу на батарею не буду ставить.)
показать ответы
4
обиженка, коль ты помощи попросил будь добр быть адекватным и отвечать без агрессии, понимаю твои комплексы, но не надо их тут выказывать
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
2

Мои тумбочки это заебись, а у тебя колхоз на потолке

раскрыть ветку (1)
Это у меня на потолке всё заебись, а твои тумбочки вот где колхоз и дичь, выкинь их не позорься .
показать ответы
3

Народ, вы на ник ТСа посмотрите. Ну не любит человек все делать хорошо и сразу. Не любит.

раскрыть ветку (1)
Ебать ты Петросян.
2

Такая дичь сделана от жадности или от большого ума?

раскрыть ветку (1)
Дичь это твои подвесные тумбочки.
показать ответы
4

А ты, судя по всему, адепт секты готовой обмазать бетонконтактом всё вокруг)) Хотя, честно говоря, какое мне дело, это ведь ТВОЙ ремонт))

раскрыть ветку (1)
Судя по твоим предыдущими комментариями ты либо обиженный на всех подросток которого пиздят в школе, либо обозлённый на всех неудачник который только и ждёт чтобы натыкать кого-нибудь в интернете тем что ты якобы считаешь неправильным. Не надо так. Тебя не спрашивали мнение по поводу моей плитки.
показать ответы
4

Тебя, позволь полюбопытствовать, в последнее время головой об стену не били? Очень на то похоже...
Выложил своё "творчество" на всеобщее обозрение - будь готов к конструктивной критике... школота, блять

раскрыть ветку (1)
Да это видно тебя головой сегодня в школе ударили об стену и окунули в унитаз раз ты такой злой. Вопрос был по электрике, но ты же конечно не мог пройти мимо и написать наитупейший коментарии по плитке. Иди учи уроки билять....
показать ответы
3

Мастеребли прям говорящий ник

раскрыть ветку (1)
Петрович ты какой то злой, выйди покури, успокойся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы