7

Вопрос по группам безопасности

В википедии, да и вообще много где в околоэлектрических сайтах натыкаюсь на данное высказывание:

III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа делится на до 1000 В и выше 1000 В. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети.

Может кто-то указать нормативный документ и пункт правила откуда взята информация, что "только электротехническому персоналу". Или это просто чья-то фантазия разошедшаяся по интернетам?

Дубликаты не найдены

Лига электриков

2.8K постов18.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Подробнее
+29

Ну давай разберемся.

Для начала можно почитать следующую ссылку, там с примерами, отсылками к нормативным документам и так далее.


https://www.trudohrana.ru/article/103532-qqq-18-m3-elektrotehnologicheskiy-personal


Далее, что из себя представляют группы электробезопасности.


1.Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6

"Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей"

(Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2003 N 4145)

1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

https://www.consultant.ru/law/podborki/1_gruppa_jelektrobezopasnosti/

© КонсультантПлюс, 1997-2019


Вкратце, если на производстве или в офисе ты работаешь хоть с чем-то, что может даже теоретически ударить тебя током (комп, лампочка, розетка в конце концов), то ты обязан пройти инструктаж и получить 1 группу. Сюда входят все, и уборщицы и секретари и просто ответственный за втыкание вилки чайника в розетку (он в особенности, так как может отхватить от неисправной вилки).


2. 2-я группа по электробезопасности присваивается электротехнологическому и прочему неэлектротехническому персоналу уже по результатам аттестации в комиссии предприятия или отделения Ростехнадзора. Формально для того, чтобы аттестоваться на вторую группу, специалист должен иметь опыт работы в электроустановках 1-2 месяца в зависимости от имеющегося у него образования. Если аттестация на вторую группу первичная, а аттестуемый не имеет электротехнического образования, то перед аттестацией он должен пройти теоретическое обучение в объеме не менее 72 часов.
Электротехнический персонал тоже может быть аттестован на вторую группу допуска при отсутствии специального образования и при минимальном стаже работы в электроустановках по первой группе (хотя представителям с первой группой по сути можно лишь присутствовать во время работ, да и то на почтительном расстоянии).
Лицам со второй группой допуска позволяется работать в электроустановках под присмотром и без произведения подключений. Типичные специалисты, которым необходимо и достаточно иметь вторую группу – это сварщики, машинисты подъемных кранов, лифтеры.
Специалист со второй группой должен иметь знания в объеме первой группы, а кроме этого, иметь представление об общих принципах работы электроустановок, находящихся в его ведении. Навыки по оказанию первой помощи в случае поражения электрическим током должны быть практическими.
Вопрос, где же набраться практического опыта, часто вызывает затруднения, а выход из положения только один – использование тренажеров со специальными манекенами.
Неэлектротехнический персонал, в принципе, не обязан аттестовываться на вторую группу, если его место работы не является электроустановкой. Тем не менее, многие работодатели перестраховываются, и на курсах по получению второй группы запросто можно встретить уборщиц и продавцов. Вторая группа допуска по электробезопасности является максимальной, которую может получить лицо, не достигшее 18-летнего возраста.


3. 3-я группа допуска по электробезопасности присваивается по результатам аттестации в комиссии предприятия или отделения Ростехнадзора. Третья группа может быть только у электротехнического персонала, поскольку предполагается, что специалист с этой группой может самостоятельно осматривать и подключать электроустановки до 1000 вольт, а также входить в состав бригады, обслуживающей электроустановки свыше 1000 вольт при наличии в удостоверении пометки «до и свыше 1000 вольт».


Лицо с третьей группой допуска уже может отвечать за безопасное ведение работ в электроустановках: может быть допускающим бригаду к работе в электроустановках до 1000 вольт, может осуществлять надзор при проведении особо опасных работ, может быть производителем работ в электроустановках до 1000 вольт при выполнении работ по наряду и в установках свыше 1000 вольт при выполнении работ по распоряжению.


Получить третью группу допуска можно по прошествии различного времени работы в электроустановках по второй группе. Например, специалист с высшим электротехническим образованием может получить третью группу через один месяц работы по второй группе, а практикант ПТУ – только через шесть месяцев.


Специалист с третьей группой допуска должен иметь знания в объеме, предусмотренном для предыдущих двух групп. Но кроме этого он должен знать электротехнику как таковую, знать устройство электроустановок и порядок их технического обслуживания, иметь навыки освобождения человека от действия электрического тока.


4-я группа по электробезопасности тоже присваивается по результатам аттестации в комиссии предприятия Ростехнадзора. Специалисты с четвертой группой допуска могут выполнять широкий спектр обязанностей: могут выдавать наряд на выполнение работ в электроустановках до 1000 вольт и выдавать распоряжения на выполнение работ в установках свыше 1000 вольт из перечня, утвержденного ответственным за электрохозяйство. При наличии в удостоверении пометки «до и свыше 1000 вольт» специалист с четвертой группой может быть производителем работ и допускающим в установках свыше 1000 вольт.


Специалист с высшим электротехническим образованием может получить четвертую группу допуска через два месяца работы, а человек без среднего образования – только через шесть месяцев работы по третьей группе допуска. Практиканты получить четвертую группу допуска получить не могут в принципе.


Четвертая группа допуска предполагает знания в объеме, предусмотренном тремя предыдущими группами, но электротехнику специалист с этой группой должен знать уже по полной программе ПТУ, уметь читать схемы, знать пожарную и электробезопасность, а также иметь навыки проведения инструктажей и обучения персонала.


5-я группа допуска по электробезопасности предполагает максимальную ответственность специалиста и его способность выполнять любую работу в электроустановках, а также осуществлять руководство такими работами вплоть до выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство. Присваивается пятая группа только по итогам аттестации в комиссии предприятия Ростехнадзора. При наличии в удостовернии пометки «до и свыше 1000 вольт» лицо с пятой группой может быть выдающим наряд/распоряжение, допускающим, ответственным руководителем и производителем работ в любых электроустановках.


Специалист с высшим электротехническим образованием может получить пятую группу допуска через три месяца работы, а человек без среднего образования – только через двадцать четыре месяца работы по четвертой группе допуска.


Пятая группа допуска предполагает знание схем и компоновки всего электрооборудования, находящегося в ведении специалиста, знание норм безопасности, правил использования средств защиты, а также сроков проведения их испытаний.


Лицо с пятой группой должно знать требования нормативных документов по электро- и пожарной безопасности, а также уметь донести и разъяснить эти нормы при проведении инструктажа. Специалист с пятой группой допуска должен уметь организовать руководство работами любой сложности в любых электроустановках.


http://electricalschool.info/main/electrobezopasnost/1089-gruppy-dopuska-po-jelektrobezopasnosti.html

ещё комментарии
+12
Вы нервируете лигу электриков, зачем вам ваобще 3 группа допуска? Вы юрист ?
+3

ПТБ и ПОЭ, внезапно)

+4

Ищите правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Про группы там.

раскрыть ветку 4
-1

Про группы там есть. А вот что именно 3 группа выдается только электротехническому персоналу я не нашел. Если укажешь пункт правил, буду признателен.

раскрыть ветку 3
+3
П. 2.4 ПОТЭЭ
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
-4

Здесь не указано, что только электротехническому персоналу

раскрыть ветку 6
+1

Откуда эта фраза в википедии я не подскажу. А вот категории персонала, кому может присваиваться группа по электробезопасности - указаны в начале второй главы ПОТЭЭ, если мне память не изменяет (ищите где-то в первых пунктах). Это 4 категории работников - электротехнический персонал, электротехнологический персонал, специалисты по охране труда и государственные инспекторы. А правила присвоения им различных групп - указаны уже в приложении №1.

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

У электротехнологического персонала тоже может быть 3 группы допуска.

Также, те же слесаря кип, у которых отсутствует слово "электро" в названии профессии имеют 3 группу электробезопасности. Различные монтажники, например климатической техники могут иметь 3 группу так как они самостоятельно электросиловую часть и монтируют, и подключают, и поверяют, в том числе и в электроустановках в качестве систем охлаждения.

0

Есть пбээ. Его никто не отменял. Там про группы все чётко написано

0

А вообще в чем причина? Вас заставляют работать в электрощитовой, подключать электродвигатель или провести ВЛ? Как я понял у Вашего персонала вообще отсутствует группа по ЭБ.

раскрыть ветку 2
0

У меня на объекте у электротехнологического персонала 3 группа. Вот и испугался, если это правда, что "3 группа может быть только у электротехнического персонала" правда - то это серьезное нарушение.

Но, судя по всему, это чья-то выдумка, разошедшаяся по интернетам. Либо это требование из давно утративших силу правил, но повсюду перепечатывают эту хрень не задумываясь.

раскрыть ветку 1
0
Вопрос к коллегам.
Скоро предстоит экзамен в Ростехнадзоре на 5 группу. До этого мне всегда эту корочку просто так делали. А год назад уже сдавал экзамен в Ростехнадзоре. Но тогда контора оплачивала учебный центр, где мы занимались на компьтерах по программе Олимпакс (кажется). Эта программа платная, т.е надо покупать аккаунт. В этом году начальство поставило перед фактом: сдавай как хочешь.
так вот вопрос по какой программе можно подготовиться и желательно бесплатно? Я знаю что на 5 группу объем материала значительный.
раскрыть ветку 1
0

Вообще, объем зависит от занимаемой должности.  Могу для примера показать наш объем в ОАО ИЭСК ВЭС для диспетчера района сетей. Если нужно - пиши на futsin2010@gmail.com.

0
Электротехнологический персонал до 2 группы идет обычно, дальше все либо электротехнический либо административный
раскрыть ветку 3
-2

Не нашел данного пункта в правилах. Если укажешь, буду признателен.

раскрыть ветку 2
0

На вскидку скажу, что единоличного, только за закреплённой установкой, хотя могу и врать.

0
Иллюстрация к комментарию
0
А, что Вас тут смущает? У электротехнического персонала есть разделение гл. 1.4 п. 1.4.1 ПТЭЭП
раскрыть ветку 7
-3

Я знаю, что есть разделение. Меня смущает формулировка, что "3 группа может присваиваться только электротехническому персоналу". Где это указано?

раскрыть ветку 6
0
Можете почитать ТКП-427, если не ошибаюсь в приложении,там описаны все условия для получения 3 группы
-1

Правила безопасной эксплуатации электроустановок

раскрыть ветку 12
-1

Не нашел данного пункта в правилах. Если укажешь, буду признателен.

раскрыть ветку 11
Похожие посты
76

Можно ли провести свет под железной дорогой?

Можно ли провести свет под железной дорогой? Электричество, Железная дорога, Юридическая помощь, Лига юристов, Помощь, Счетчик, Дача, Совет, Электрик, Электрический Ток, Длиннопост
Можно ли провести свет под железной дорогой? Электричество, Железная дорога, Юридическая помощь, Лига юристов, Помощь, Счетчик, Дача, Совет, Электрик, Электрический Ток, Длиннопост
Можно ли провести свет под железной дорогой? Электричество, Железная дорога, Юридическая помощь, Лига юристов, Помощь, Счетчик, Дача, Совет, Электрик, Электрический Ток, Длиннопост
Можно ли провести свет под железной дорогой? Электричество, Железная дорога, Юридическая помощь, Лига юристов, Помощь, Счетчик, Дача, Совет, Электрик, Электрический Ток, Длиннопост
Можно ли провести свет под железной дорогой? Электричество, Железная дорога, Юридическая помощь, Лига юристов, Помощь, Счетчик, Дача, Совет, Электрик, Электрический Ток, Длиннопост
Показать полностью 4
45

Продолжение поста «Звонок-2» 

27

Допустимый кабель в бетонных каналах МКД


Допустимый кабель в бетонных каналах МКД Электрика, Пуэ, Кабель, Электричество, Электрик, Длиннопост
Допустимый кабель в бетонных каналах МКД Электрика, Пуэ, Кабель, Электричество, Электрик, Длиннопост
Допустимый кабель в бетонных каналах МКД Электрика, Пуэ, Кабель, Электричество, Электрик, Длиннопост
Допустимый кабель в бетонных каналах МКД Электрика, Пуэ, Кабель, Электричество, Электрик, Длиннопост
Показать полностью 4
83

Не много тяжелого электросекса

Не много тяжелого электросекса Электричество, Электрик, Длиннопост
Не много тяжелого электросекса Электричество, Электрик, Длиннопост
Не много тяжелого электросекса Электричество, Электрик, Длиннопост
Показать полностью 1
816

Ревизия-наше всё

Ревизия-наше всё Рубильник, Рукожоп, Длиннопост, Электрик, Электричество
Ревизия-наше всё Рубильник, Рукожоп, Длиннопост, Электрик, Электричество
Показать полностью 1
42

Степан Петрович

Показать полностью
33

Нужен совет по уличному освещению

Нужен совет по уличному освещению Энергетика, Энергетики, Электрик, Электрика, Лампа, Светильник, Нужен совет, Освещение, Электричество, Длиннопост, Уличное освещение, ЖКХ
Нужен совет по уличному освещению Энергетика, Энергетики, Электрик, Электрика, Лампа, Светильник, Нужен совет, Освещение, Электричество, Длиннопост, Уличное освещение, ЖКХ
Нужен совет по уличному освещению Энергетика, Энергетики, Электрик, Электрика, Лампа, Светильник, Нужен совет, Освещение, Электричество, Длиннопост, Уличное освещение, ЖКХ
Нужен совет по уличному освещению Энергетика, Энергетики, Электрик, Электрика, Лампа, Светильник, Нужен совет, Освещение, Электричество, Длиннопост, Уличное освещение, ЖКХ
Нужен совет по уличному освещению Энергетика, Энергетики, Электрик, Электрика, Лампа, Светильник, Нужен совет, Освещение, Электричество, Длиннопост, Уличное освещение, ЖКХ
Показать полностью 4
1145

Электробезопастность

71

Брошюры по электробезопасности

47

Я электрик, я так вижу!

Я электрик, я так вижу! Екатеринбург, Вторчермет, Электрик, Техника безопасности, Опасность
Я электрик, я так вижу! Екатеринбург, Вторчермет, Электрик, Техника безопасности, Опасность
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: