Вопрос по группам безопасности

В википедии, да и вообще много где в околоэлектрических сайтах натыкаюсь на данное высказывание:

III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа делится на до 1000 В и выше 1000 В. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети.

Может кто-то указать нормативный документ и пункт правила откуда взята информация, что "только электротехническому персоналу". Или это просто чья-то фантазия разошедшаяся по интернетам?

Лига электриков

5.8K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
А кто он тогда по Вашему, если у него есть группа?
раскрыть ветку (1)
2

Может быть электротехнологическим.

показать ответы
0

А вообще в чем причина? Вас заставляют работать в электрощитовой, подключать электродвигатель или провести ВЛ? Как я понял у Вашего персонала вообще отсутствует группа по ЭБ.

раскрыть ветку (1)
0

У меня на объекте у электротехнологического персонала 3 группа. Вот и испугался, если это правда, что "3 группа может быть только у электротехнического персонала" правда - то это серьезное нарушение.

Но, судя по всему, это чья-то выдумка, разошедшаяся по интернетам. Либо это требование из давно утративших силу правил, но повсюду перепечатывают эту хрень не задумываясь.

показать ответы
2
Осмотр:оперативный персонал- электротехнический персонал.
также осмотр имеет право проводить работник охраны труда, но у него должен быть допуск на право единоличного осмотра. Что Вам конкретно нужно? Вы ходите вокруг да около. А цель саму не пишете.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я написал в тексте поста:

В википедии, да и вообще много где в околоэлектрических сайтах натыкаюсь на данное высказывание:

III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа делится на до 1000 В и выше 1000 В. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети.

Меня смущает формулировка "только электротехническому персоналу". Насколько помню правила, такого требования ни где нет.

Но, так как данное утверждение много где распространено, меня начали мучать сомнения - может я чего упускаю. Поэтому и хотел посоветоваться с народом, может кто знает, где-то в нормативных документов есть подобное утверждение? Или это просто чья-то выдумка, которая разошлась по интернету.

показать ответы
4

Ищите правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Про группы там.

раскрыть ветку (1)

Про группы там есть. А вот что именно 3 группа выдается только электротехническому персоналу я не нашел. Если укажешь пункт правил, буду признателен.

показать ответы

Правила безопасной эксплуатации электроустановок

раскрыть ветку (1)

Не нашел данного пункта в правилах. Если укажешь, буду признателен.

показать ответы
0
Электротехнологический персонал до 2 группы идет обычно, дальше все либо электротехнический либо административный
раскрыть ветку (1)

Не нашел данного пункта в правилах. Если укажешь, буду признателен.

показать ответы
0
А, что Вас тут смущает? У электротехнического персонала есть разделение гл. 1.4 п. 1.4.1 ПТЭЭП
раскрыть ветку (1)

Я знаю, что есть разделение. Меня смущает формулировка, что "3 группа может присваиваться только электротехническому персоналу". Где это указано?

показать ответы
3
П. 2.4 ПОТЭЭ
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Здесь не указано, что только электротехническому персоналу

показать ответы
5
Читай внимательно, вышеотписавшийся назвал его в заглавии. Потээ.
раскрыть ветку (1)

Нет этого в данных правилах. Во всяком случае, ни я, ни мой персонал не нашел данного утверждения. Если укажешь конкретный пункт правил, буду признателен.

показать ответы
29

Ну давай разберемся.

Для начала можно почитать следующую ссылку, там с примерами, отсылками к нормативным документам и так далее.

https://www.trudohrana.ru/article/103532-qqq-18-m3-elektrotehnologicheskiy-personal

Далее, что из себя представляют группы электробезопасности.

1.Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6

"Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей"

(Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2003 N 4145)

1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

https://www.consultant.ru/law/podborki/1_gruppa_jelektrobezopasnosti/

© КонсультантПлюс, 1997-2019

Вкратце, если на производстве или в офисе ты работаешь хоть с чем-то, что может даже теоретически ударить тебя током (комп, лампочка, розетка в конце концов), то ты обязан пройти инструктаж и получить 1 группу. Сюда входят все, и уборщицы и секретари и просто ответственный за втыкание вилки чайника в розетку (он в особенности, так как может отхватить от неисправной вилки).

2. 2-я группа по электробезопасности присваивается электротехнологическому и прочему неэлектротехническому персоналу уже по результатам аттестации в комиссии предприятия или отделения Ростехнадзора. Формально для того, чтобы аттестоваться на вторую группу, специалист должен иметь опыт работы в электроустановках 1-2 месяца в зависимости от имеющегося у него образования. Если аттестация на вторую группу первичная, а аттестуемый не имеет электротехнического образования, то перед аттестацией он должен пройти теоретическое обучение в объеме не менее 72 часов.
Электротехнический персонал тоже может быть аттестован на вторую группу допуска при отсутствии специального образования и при минимальном стаже работы в электроустановках по первой группе (хотя представителям с первой группой по сути можно лишь присутствовать во время работ, да и то на почтительном расстоянии).
Лицам со второй группой допуска позволяется работать в электроустановках под присмотром и без произведения подключений. Типичные специалисты, которым необходимо и достаточно иметь вторую группу – это сварщики, машинисты подъемных кранов, лифтеры.
Специалист со второй группой должен иметь знания в объеме первой группы, а кроме этого, иметь представление об общих принципах работы электроустановок, находящихся в его ведении. Навыки по оказанию первой помощи в случае поражения электрическим током должны быть практическими.
Вопрос, где же набраться практического опыта, часто вызывает затруднения, а выход из положения только один – использование тренажеров со специальными манекенами.
Неэлектротехнический персонал, в принципе, не обязан аттестовываться на вторую группу, если его место работы не является электроустановкой. Тем не менее, многие работодатели перестраховываются, и на курсах по получению второй группы запросто можно встретить уборщиц и продавцов. Вторая группа допуска по электробезопасности является максимальной, которую может получить лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

3. 3-я группа допуска по электробезопасности присваивается по результатам аттестации в комиссии предприятия или отделения Ростехнадзора. Третья группа может быть только у электротехнического персонала, поскольку предполагается, что специалист с этой группой может самостоятельно осматривать и подключать электроустановки до 1000 вольт, а также входить в состав бригады, обслуживающей электроустановки свыше 1000 вольт при наличии в удостоверении пометки «до и свыше 1000 вольт».

Лицо с третьей группой допуска уже может отвечать за безопасное ведение работ в электроустановках: может быть допускающим бригаду к работе в электроустановках до 1000 вольт, может осуществлять надзор при проведении особо опасных работ, может быть производителем работ в электроустановках до 1000 вольт при выполнении работ по наряду и в установках свыше 1000 вольт при выполнении работ по распоряжению.

Получить третью группу допуска можно по прошествии различного времени работы в электроустановках по второй группе. Например, специалист с высшим электротехническим образованием может получить третью группу через один месяц работы по второй группе, а практикант ПТУ – только через шесть месяцев.

Специалист с третьей группой допуска должен иметь знания в объеме, предусмотренном для предыдущих двух групп. Но кроме этого он должен знать электротехнику как таковую, знать устройство электроустановок и порядок их технического обслуживания, иметь навыки освобождения человека от действия электрического тока.

4-я группа по электробезопасности тоже присваивается по результатам аттестации в комиссии предприятия Ростехнадзора. Специалисты с четвертой группой допуска могут выполнять широкий спектр обязанностей: могут выдавать наряд на выполнение работ в электроустановках до 1000 вольт и выдавать распоряжения на выполнение работ в установках свыше 1000 вольт из перечня, утвержденного ответственным за электрохозяйство. При наличии в удостоверении пометки «до и свыше 1000 вольт» специалист с четвертой группой может быть производителем работ и допускающим в установках свыше 1000 вольт.

Специалист с высшим электротехническим образованием может получить четвертую группу допуска через два месяца работы, а человек без среднего образования – только через шесть месяцев работы по третьей группе допуска. Практиканты получить четвертую группу допуска получить не могут в принципе.

Четвертая группа допуска предполагает знания в объеме, предусмотренном тремя предыдущими группами, но электротехнику специалист с этой группой должен знать уже по полной программе ПТУ, уметь читать схемы, знать пожарную и электробезопасность, а также иметь навыки проведения инструктажей и обучения персонала.

5-я группа допуска по электробезопасности предполагает максимальную ответственность специалиста и его способность выполнять любую работу в электроустановках, а также осуществлять руководство такими работами вплоть до выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство. Присваивается пятая группа только по итогам аттестации в комиссии предприятия Ростехнадзора. При наличии в удостовернии пометки «до и свыше 1000 вольт» лицо с пятой группой может быть выдающим наряд/распоряжение, допускающим, ответственным руководителем и производителем работ в любых электроустановках.

Специалист с высшим электротехническим образованием может получить пятую группу допуска через три месяца работы, а человек без среднего образования – только через двадцать четыре месяца работы по четвертой группе допуска.

Пятая группа допуска предполагает знание схем и компоновки всего электрооборудования, находящегося в ведении специалиста, знание норм безопасности, правил использования средств защиты, а также сроков проведения их испытаний.

Лицо с пятой группой должно знать требования нормативных документов по электро- и пожарной безопасности, а также уметь донести и разъяснить эти нормы при проведении инструктажа. Специалист с пятой группой допуска должен уметь организовать руководство работами любой сложности в любых электроустановках.

http://electricalschool.info/main/electrobezopasnost/1089-gruppy-dopuska-po-jelektrobezopasnosti.html

раскрыть ветку (1)
Третья группа может быть только у электротехнического персонала,

А есть ссылка на нормативный документ.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги